Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 5-6 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-5-6

ЮБИЛЕЙ

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

4-12 541
Аннотация

В результате проведенной работы были получены фосфазенсодержащие бензоксазиновые соединения на основе диаминов различного строения. Полученные соединения охарактеризованы методами 1Н ЯМР спектроскопии, изучены термические и реологические свойства для бензоксазинов на основе диаминов, а также представлены данные по горючести. Исследовано влияние структуры исходного диамина на свойства получаемого мономера и полимера. Изучена кинетика отверждения композиций бензоксазинов с разным содержанием фосфорсодержащих катализаторов-антипиренов на основе гексахлорциклотрифосфазена и м-толуидина. Синтезированные мономеры и полученные композиции бензоксазинов с катализаторами-антипиренами могут быть использованы в качестве термо- и огнестойких связующих для полимерных композиционных материалов, а также в качестве отвердителей для эпоксидных смол.

13-15 278
Аннотация

С целью получения конструкционных клеев рассмотрен новый способ модификации эпоксиаминной матрицы аддуктом марки ЛПП, синтезированным из олигоэфирэпоксида (Лапроксида) в присутствии избытка пиперазина. Исследована кинетика отверждения композиций методами реометрии и ДСК. На основании данных ДСК предложены уравнения, моделирующие отверждение на разных стадиях процесса. Установлены времена гелеобразования композиций.

16-19 305
Аннотация

В настоящей статье представлены результаты исследования реологических свойств расплавов дисперсно-наполненных полимерных материалов на основе полиэтилена, содержащего стеклянные микрошарики, проявляемых при растяжении в термостатирующей ванне. Построены зависимости кратности растяжения от времени нагружения, представлены модели, описывающие процессы растяжения и последующей релаксации, получена оценка величины относительной вязкости композиционных материалов.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

20-24 368
Аннотация

В работе исследованы коллоидно-химические свойства кремнийорганических поверхностно-активных веществ с различной растворимостью в воде. Изучено их поведение в модельных системах – ленгмюровских пленках на границе раздела вода–воздух. Полученные результаты показали, что высокая устойчивость полимерных суспензий наблюдается только в присутствии нерастворимых в воде кремнийорганических ПАВ.

25-31 309
Аннотация

В работе показана общность кинетических закономерностей полимеризации виниловых мономеров в присутствии Лапрола 6003, независимо от степени растворимости мономеров в воде. Предполагается, что эта особенность полимеризации обусловлена формированием полимерно-мономерных частиц (ПМЧ) по одному механизму – из микрокапель мономера. Межфазный адсорбционный слой ПМЧ, основное место протекания полимеризации, образуется из ПАВ, адсорбированного из объема мономерной фазы, и полимера, образованного в адсорбционном слое при инициировании полимеризации. Образование сложных структур в межфазном адсорбционном слое частиц, несовместимость ПАВ и образующегося полимера, а также высокая вязкость обуславливают формирование прочного межфазного слоя, обеспечивающего устойчивость полимерных суспензий с ранних стадий полимеризации.

32-35 270
Аннотация

Низкотемпературной поликонденсацией карбамида и ароматических диальдегидов синтезированы новые полиазометины. Определены оптимальные условия процесса получения полиазометинов. Методами ИК-спектроскопии и элементного анализа установлено строение полученных полиазометинов. При этом синтезированные полиазометины представляют собой частично-кристаллические, хорошо растворимые и плавкие материалы. Установлено, что синтезированные полиазометины обладают повышенной термостойкостью, которая зависит от строения исходного ароматического диальдегида. Обнаружено, что полиазометин на основе карбамида и 4,4´-диформилдифенокситерефталата плавится, проявляя жидкокристаллические свойства. Показано, что полученные полиазометины являются волокно- и пленкообразующими материалами.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

36-38 261
Аннотация

Рассмотрено влияние концентрации наночастиц цветных металлов (алюминия и меди) на такие физико-механические свойства полипропилена, как разрушающее напряжение, предел текучести при растяжении, предел прочности на изгиб, относительное удлинение, теплостойкость, показатель текучести расплава. Определены оптимальные концентрации наночастиц меди и алюминия, при которых достигаются сравнительно высокие значения прочностных показателей. Изучено влияние серной вулканизации на закономерность изменения прочностных свойств.

39-44 405
Аннотация

В статье на примере деформирующихся под давлением частиц порошка рисовой соломы (ПРС) рассмотрены основные методы определения максимального содержания дисперсной фазы и проектирование составов полимерных композиционных материалов (ПКМ) с разными типами дисперсной структуры.
Показано, что разные методы определения максимального содержания ПРС в ПКМ позволяют получать данные об упаковке и внутренней пористости частиц ПРС.
Установлено, что дисперсные частицы из ПРС под давлением деформируются, и при давлении ~500 МПа их плотность практически достигает значения истинной плотности вещества (~1,55 г/см3).
Максимальное содержание ПРС с деформирующимися частицами в дисперсных ПКМ может достигать ~95 об.%, что существенно расширяет возможности полимерного материаловедения и позволяет практически решить экологическую проблему использования отходов сельского хозяйства в виде рисовой соломы.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

45-46 209
Аннотация

В статье в рамках конформационного подхода представлена задача об усреднении квадрата векторных величин сложных полимеров, основанного на определении средних значений квадрата дипольного момента для μ-ой мономерной единицы цепи и последующим усреднением по возможным конформациям в пределах всей макромолекулы.

47-49 213
Аннотация

Образцы восьми марок полиэтилена различных производителей: ПЭ 100 2НТ11-9 (Казаньоргсинтез), Hostalen CRP-100 повышенной стойкости к растрескиванию, ПЭ 100RC, Hostalen 4731 PG - порошок (LyondellBasell), PERT I и II типа Dowlex 2344 и Dowlex 2377 (Dow), ПЭ 100 P6006 AD (Sabic), ПЭ 100 Н1000РС (SCG, Таиланд) испытаны на износ по методу ИСО 9352 с определением твёрдости следа износа.
Определён ряд материалов с последовательно уменьшающейся износостойкостью, данный ряд сохраняется при износе на абразивах 32Н,12Н и 4Н по ГОСТ 5009-82. Показано, что износ происходит равномерно по толщине.

ПЕРЕРАБОТКА

50-52 226
Аннотация

Рассмотрена возможность использования бромированных фталатов, полученных из отходов производства бутиловых спиртов оксосинтезом, в качестве пластификатора-антипирена в композитах на основе эфиров целлюлозы. Получено регрессионное уравнение для количественного описания горючести целлюлозных композиций в зависимости от вида эфира целлюлозы, типа пластификатора-антипирена и его содержания в композите. Показано, что горючесть пластифицированных композиций на основе различных эфиров целлюлозы зависит только от содержания элементаантипирена в композиции. Предложен показатель для оценки степени замедления скорости распространения пламени от содержания бромсодержащего фталатного пластификатора из отходов производства в композициях на основе эфиров целлюлозы, который может быть использован для оценки эффективности различных антипиренов в композициях на их основе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)