
Научно-технический журнал "Пластические массы", издаётся с 1931 года (с 1959 года по настоящее время – без перерывов).
В журнале публикуются научно-технические статьи по синтезу и технологии пластических масс и стеклопластиков, результаты научных исследований, посвященных структуре и свойствам полимерных материалов. Представлены также статьи, рассматривающие различные математические методы исследований, а также новейшие аппаратные разработки.
Особое внимание уделяется вопросам переработки (в том числе вторичной) пластмасс.
Рассматриваются вопросы применения пластических масс в самых разнообразных сферах.
Также в журнале публикуются обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс, обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля, обзоры публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по технологии пластмасс.
Журнал также публикует информацию о специальностях и программах подготовки специалистов полимерного профиля в ВУЗах; информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах; подробные обзоры по итогам самых значимых событий полимерной отрасли.
Текущий выпуск
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Установлено, что максимальное значение предела прочности при изгибе композиционных древесно-пластиковых материалов (14,8–22,9 МПа) наблюдается при содержании мелких частиц измельченной массы стеблей хлопчатника от 10 до 20% всех рассмотренных плит с плотностью 600, 700 и 800 кг/м3, а максимальное значение предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плит 0,58-0,91 МПа находится при содержании мелкой фракции от 15 до 25%. Минимальное водопоглощение плит при трех плотностях 650, 750 и 850 кг/см3 зафиксировано при содержании мелкой фракции в массе 15-18%.
Выявлено, что высокое значение предела прочности при статическом изгибе композиционных древесно-пластиковых материалов с плотностью 650, 750 и 850 кг/см3 при содержании волокнистой части хлопчатника от 20-60% находится в пределах 14-15,5 МПа, 17,5-19,1 МПа и 20-22,2 МПа соответственно. Наименьшее водопоглощение и разбухание плит наблюдается при содержании волокнистой части в пределах 30-40%.
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА
ПРИМЕНЕНИЕ
ПЕРЕРАБОТКА
Определены свойства образцов, полученных до и после проведения процесса совмещенной сушки-демономеризации, такие как содержание низкомолекулярных соединений и относительная вязкость.
Показано, что в процессе совмещенной сушки-демономеризации гранулята полиамида-6 полимер приобретает свойства, по которым удовлетворяет современным требованиям к грануляту, готовому к переработке в нити, волокна и изделия пластических масс.