Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Основная задача журнала – сохранить уровень информации о достижениях отраслевой науки и промышленных предприятий.

Отрасль промышленности пластических масс является весьма многогранной, к ней относятся такие важнейшие проблемы как синтез полимеров, переработка полимеров, физико-химия и механика композитов на основе полимерных материалов. Всё это стимулирует редакцию объединять вокруг себя широкий круг специалистов как в составе авторов, так и в составе редколлегии и рецензентов.

Деятельность журнала за последние годы показывает, что, несмотря на резкое сокращение объёма отраслевой научных исследований, круг авторов журнала остаётся достаточно широким.

Закрытие отраслевых научно-исследовательских институтов было компенсировано за счёт расширения участия специалистов высших учебных заведений и промышленных предприятий. В значительном объёме освещаются основные направления научно-исследовательских работ по композитам. Большое количество работ посвящено различным аспектам вторичной переработки пластмасс.

Планируется расширение тематики по экономическому анализу ситуации в отрасли.

Одновременно с представительством российской науки, журнал прилагает все усилия, чтобы сохранить представительство бывших советских республик, в частности, Азербайджана, Узбекистана, Украины, Беларуси и прибалтийских государств.

 

Разделы журнала

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПЕРЕРАБОТКА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПРИМЕНЕНИЕ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ОБЗОРЫ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

6 номеров в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Пластические массы», проходят обязательное одностороннее анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями от ответственного секретаря редакции).

Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает титульный редактор журнала.

Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами полимерной отрасли. Срок рецензирования – не более месяца.

Рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.

Рецензент оценивает научное содержание и качество оформления работы.

По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи:

  • Статью можно публиковать в журнале «Пластические массы» без изменений
  • Требуются незначительные изменения в статье. Статью можно публиковать в журнале «Пластические массы» после доработки.
  • Требуется существенная переработка статьи. Вопрос о публикации следует вновь рассмотреть после переработки статьи и нового рецензирования.
  • Статью в журнале «Пластические массы» публиковать не рекомендуется.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении двух месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

В случае принятия решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает ориентировочные сроки публикации.

Статья, не рекомендованная к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

 

Индексирование

Публикации в журнале «Пластические массы» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.

 

Этика научных публикаций

Редактор научного журнала «Пластические массы» несет ответственность за принятие решения о публикации. В основе решения о публикации должны лежать достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость. При принятии решения должны быть учтены актуальные юридические требования в отношении клеветы, авторского права, законности и плагиата.

Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений Авторов.

Редактор и Редакционная коллегия журнала обязаны соблюдать конфиденциальность в отношении как содержания работы, так и личных данных авторов.

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия авторов. Информация или идеи должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензент обязан давать объективную оценку. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует ясно и аргументировано выражать свое мнение.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

Любая рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Данную работу нельзя открывать и обсуждать с любыми лицами, не имеющими на то полномочий от Редактора.

Авторы при подаче статьи в журнал «Пластические массы» должны письменно гарантировать оригинальность статьи. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем. В случае использования работ или утверждений других Авторов необходимо указывать в статье соответствующие библиографические ссылки или выдержки.

Представляющий статью Автор также должен письменно подтвердить, что все участники, внесшие существенный вклад в исследование, представлены как Соавторы и не приведены в качестве Соавторов те, кто не участвовал в исследовании, что все Соавторы видели и одобрили окончательную версию работы и согласились с представлением ее к публикации. Все возможные конфликты интересов в данном случае являются зоной ответственности Автора, представляющего статью.

В случае обнаружения Автором существенных ошибок или неточностей в публикации, Автор должен сообщить об этом в редакцию журнала «Пластические массы» с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок.

 

Учредители

  • Коврига Владислав Витальевич
  • Буренко Михаил Сергеевич

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Пластические массы» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Пластические массы» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.