Preview

Plasticheskie massy

Advanced search

Features cationization α-D-glucopyranose starch in the position of 3C-atom N-(3-chloro-2-hydroxypropyl)-N,N,N-ammonium chloride

https://doi.org/10.35164/0554-2901-2016-7-8-27-31

Abstract

The peculiarities of cationization α-D-glucopyranose starch in the position of 3C-atom N-(3-chloro-2-hydroxypropyl)-N,N,N-ammonium chloride using the quantum-chemical calculations. The potential energy of the initial state of the reaction of cationization corresponds to the value -1585,97 Hartree, and the final state -1586,03 Hartree. The reaction is exothermic. The value of activation energy of about 60 kcal/mol.

About the Authors

V. V. Litvyak
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Russian Federation


A. V. Kanarskiy
Казанский национальный технологический университет
Russian Federation


References

1. Химия и технология крахмала: Промышленные вопросы: пер. с англ.: под ред. Роя Л. Уилстера и Энжена Ф. Пашаля. - М.: Пищ. пром-сть, 1975. - 360 с.

2. Жушман, А.И. Модифицированные крахмалы / А.И. Жушман. - М.: Пищепромиздат, 2007. - 236 с.

3. Ловкис, З.В. Технология крахмала и крахмалопродуктов: Учеб. пособ. / З.В. Ловкис, В.В. Литвяк, Н.Н. Петюшев; РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - Минск: Асобный, 2007. - 178 с.

4. Суворова, А.И. Биоразлагаемые полимерные материалы на основе крахмала / А.И. Суворова, И.С. Тюкова, Е.И. Труфанова // Успехи химии. - 2000. - Т. 69. - С. 494-504.

5. Фомин, В.А. Биоразлагаемые полимеры, состояние и перспективы использования / В.А. Фомин, В.В. Гузеев // Пластические массы. - 2001. - №2. - С. 42-46.

6. Шериева, М.Л. Биоразлагаемые композиции на основе крахмала / М.Л. Шериева, Г.Б. Шустов, Р.А. Шетов // Пластические массы. - 2004. - № 10. - С. 29-31.

7. Закирова А.Ш., Манахова Т.Н., Канарский А.В., Канарская З.А. Влияние ферментативной обработки крахмала картофельного на физико-механические свойства биопленок. Вестник Казанского технологического университета» Т. 16. № 6. - 2013. - с. 117-121.

8. Закирова А.Ш., Манахова Т.Н., Канарский А.В., Канарская З.А. Влияние ферментативной обработки горохового крахмала на физико-механические свойства биопленок Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий № 2. - Воронеж, 2013. - C. 182 - 193.

9. Литвяк, В.В. Способ получения катионсодержащего крахмала: Патент № 12797. BY, МПК7 С 08В 30/00, D 21H 17/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.В. Ребенок; заявка №а200612200; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - заявл. 29.11.2006; опубл. 28.02.2010 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. - 2010. - 3 с.

10. Литвяк, В.В. Способ получения катионного крахмала: Патент № 17474. BY, МПК7 С 08В 31/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.В. Ребенок; заявка №а2011079; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - завял. 05.08.2011; опубл. 30.08.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. - 2013. - 4 с.

11. Литвяк, В.В. Способ получения катионсодержащего сшитого крахмалопродукта: Патент № 17557. BY, МПК7 С 08В 31/00 / В.В. Литвяк, З.В. Ловкис, Е.В. Ребенок; заявка №а20111080; заявитель РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». - завял. 05.08.2011; опубл. 30.10.2013 // Афiцыйны бюл. / Нац. цэнтр iнтэлектуал. уласнасцi. - 2013. - 5 с.

12. Литвяк, В.В. Развитие теории и практики модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов: автореф. дис. …д-ра. техн. наук: 05.18.05. / В.В. Литвяк; ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный технологический университет». - Краснодар, 2013. - 48 с.

13. Бутрим, С.М. Особенности катионизации 3-хлор-2-гидроксипропил-триметиламмоний хлоридом тапиокового крахмала / С.М. Бутрим, В.В. Литвяк // Известия высших учебных заведений. Сер. Химия и химическая технология. - Т.57. - Вып. 4. - 2014. - С. 90-94.

14. Pi-xin. Preparation and characterization of cationic corn starch with a high degree of substitution in dioxane-THF-water media / Pi-xin, Xiu-li Wu, Xue Dong-hua, Xu Kun, Tan Ying, Du Xi-bing, Li Wen-bo // Carbohydrate Research. - 344. - 2009. - P. 851-855.

15. Dorothee Heins. Characterization of Acetyl Starch by Means of NMR Spectroscopy and SEC/MALLS in Comparison with Hydroxyethyl Starch / Dorothee Heins, Werner-Michael Kulicke, Peter Kaupeer, Heiko Thielking // Starch/Starke. - 50. - Nr. 10. - 1998. - S. 431-437.

16. Tomas Heinze. Starch derivatives of high degree of functionalization 9: carboxymethil starches / Tomas Heinze, Tim Liebert, Ute Heinze, Katrin Schwikal // Ctllulose. - 11. - 2004. - P. 239-245.

17. Rio Takano. Sulfation of polysaccharides using monomethyl sulfate / Rio Takano, Tomomi Nagai, Xiaofen Wu, Xin-Yan Xu, Nguyen Tien Huy, Kaeko Kamei, Saburo Hara // Journal of Carbohydrate Chemistry. - 19(9). - 2000. - P. 1185-1190.

18. Литвяк, В.В. ТУ BY 190239501.786-2011 «Крахмал катионный» / В.В. Литвяк // РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». Минск, 2010. - 12 с. - Государственная регистрация №032099 от 20.05.2011 г.


Review

For citations:


Litvyak V.V., Kanarskiy A.V. Features cationization α-D-glucopyranose starch in the position of 3C-atom N-(3-chloro-2-hydroxypropyl)-N,N,N-ammonium chloride. Plasticheskie massy. 2016;(7-8):27-31. (In Russ.) https://doi.org/10.35164/0554-2901-2016-7-8-27-31

Views: 255


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)