№ 7-8 (2016)
3-5 223
Аннотация
Показано, что с трифенилметановыми фрагментами и различными шарнирными группами в основной цепи являются частично-кристаллическими полимерами. При этом исследование физических состояний и переходов в полиазометинэфирах показало, что полимеры обладают термотропными жидкокристаллическими свойствами.
6-8 294
Аннотация
В работе исследовалось влияние типа полиолефиновых эластомеров TPE-O на технологические, физико-механические и эксплуатационные свойства высоконаполненных антипиреном композиций. Эти композиции применяют для производства экструзионной продукции.
9-14 430
Аннотация
Исследовано влияние модифицирующей добавки - полибутилентетраметиленоксидного (ПБТ-ПТМО) блок-сополимера марки В-1000. на технологичность и механические свойства полибутилентерефталата. Показано, что смешение термоэластопласта - блок-сополимера В-1000 с жестким, твердым, но относительно хрупким конструкционным материалом ПБТ позволяет получать материалы с высоким уровнем свойств. Модификация ПБТ блок-сополимером приводит к повышению его ударной прочности без ощутимой потери прочности при растяжении. Кроме того, добавка небольшого количества блок-сополимера к ПБТ улучшает его перерабатываемость. Разработанная композиция ПБТ с оптимальным содержанием модифицирующей добавки и антипиреном рекомендована для изготовления литьевых деталей декоративно-конструкционного назначения, а также для частичной замены полиамидов ПА-12Л и ПА-610.
15-19 346
Аннотация
Получены и исследованы композиты на основе полигидроксиэфира и графита промышленных марок МПГ и ГЛ. Разработаны способы введения графита в полимерную матрицу. Показано, что предварительная окислительная обработка поверхности графита приводит к избирательной адсорбции мономеров на его поверхности, что снижает скорость реакции в условиях in situ при получении композитов. Показано, что способ введения и количество графита оказывают существенное влияние на свойства полученного композита.
19-24 458
Аннотация
В статье приведены результаты литературной проработки методов получения полидициклопентадиена (ПДЦПД) с использованием реакции метатезисной полимеризации циклоолефинов. Изучены подходы к формированию компонентов каталитической системы с целью создания процесса получения ПДЦПД по технологии реакционно-инжекционного формования с максимальным использованием собственного сырья «Нижнекамскнефтехим». Рассмотрены текущее состояние и перспективы промышленного производства и потребления ПДЦПД в России и странах СНГ.
25-27 230
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые возможности синтеза новых огнезащитных составов на основе отходов химической промышленности. Выявлены кинетические закономерности и механизм процесса синтеза олигомерных огнезащитных составов.
27-31 259
Аннотация
Исследованы особенности катионизации α-D-глюкопиранозы крахмала в положении 3С-атома N-(3-хлоро-2-гидроксипропил)-N,N,N-триметиламмоний хлоридом с использованием квантовохимических расчетов. Потенциальная энергия начального состояния реакции катионизации соответствует значению -1585,97 Хартри, а конечного состояния -1586,03 Хартри. Реакция является экзотермической. Величина энергии активации около 60 ккал/моль.
31-33 247
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований влияния дисперсного минерального наполнителя - базальтовой ваты, на комплекс физико-химических и механических характеристик полиэтиленовых композиций.
34-37 253
Аннотация
Проведено сравнение влияния 3 депрессорных полимерных присадок на низкотемпературные и антиокислительные свойства 3 высокопарафинистых нефтей Западной Сибири, отличающихся соотношением высших парафинов, смол и асфальтенов. Разница в эффективности действия присадок объяснена различиями в формировании углеводородных ассоциатов, что не только влияет на температуру застывания и вязкость нефтей, но и изменяет их антиокислительные свойства.
38-41 418
Аннотация
Изучено влияние текучести базового полипропилена (ПП), концентрации и вязкости по Муни СКЭПТ на механо-химическую активацию микрочастицами талька процесса диспергирования фазы СКЭПТ в матрице ПП при переработке в расплаве ударопрочных композиций ПП/СКЭПТ.
41-45 290
Аннотация
Приведены результаты исследования влияния концентрации стеклянного пластинчатого наполнителя на проницаемость кислорода, углекислого газа и водяного пара в композициях на основе смесей полиэтиленов высокой плотности.
45-47 371
Аннотация
В работе рассмотрены особенности формирования эпокси-хлорсульфированных полимерных материалов в процессе их совместного отверждения. Проведена сравнительная оценка эффективности отвердителей для исследуемых смесей. Произведен подбор специальных добавок для регулирования коллоидных структур получаемых материалов.
48-52 251
Аннотация
Развита расчетная схема для оценки температуры стеклования Tg системы, содержащей полимер, растворитель (пластификатор) и наночастицы. Учтено химическое строение полимера, растворителя и наночастиц, межмолекулярное взаимодействие между полимером, растворителем и наночастицами, ван-дер-ваальсов объем и молекулярный вес повторяющегося звена полимера и наночастицы, молекулы растворителя, концентрация растворителя и наночастиц. Получены зависимости Tg от радиуса наночастиц, их концентрации, числа полярных групп, привитых к их поверхности. Расчетная схема компьютеризованна и входит в отдельную опцию ЭВМ-программы «Каскад» (ИНЭОС РАН).
52-55 296
Аннотация
Сформулирована задача поиска аппроксимирующих формул, выражающих связь третьего порядка начальных моментов от функций молекулярно-массового распределения с параметрами вязкого сопротивления сплошной среды исследующихся полимерных материалов. Определена экспериментально подтверждающаяся аппроксимация в виде системы линейных преобразований, отображающих множество векторов электромеханических параметров конкретного перемешивающего устройства во множество трехмерных векторов начальных моментов.
56-61 213
Аннотация
Изучены основные закономерности получения комбинированных фильтровально-сорбционных материалов дублированием с применением клеев-расплавов. Установлено, что реализация технологии одностадийного склеивания позволяет улучшить физические и физико-механические свойства многослойных нетканых холстов. Доказана возможность оптимизации процесса дублирования путем использования метода множественного нелинейного регрессионного анализа. Получены материалы с эксплуатационными свойствами, пригодными для применения в средствах индивидуальной защиты.
61-63 248
Аннотация
Разработана методика определения ЕКВ в зоне пластического разрушения полиэтиленовых труб при гидравлических испытаниях. Показано, что ЕКВ мало меняется при переходе от одноосного к двухосному нагружению. Проанализировано изменение соотношения поверхности к объёму для различных видов полиэтилена. Показано, что современный ассортимент трубных полиэтиленов позволяет получать материал со значениями ЕКВ, отличающимися друг от друга до двух раз
ISSN 0554-2901 (Print)