
Научно-технический журнал "Пластические массы", издаётся с 1931 года (с 1959 года по настоящее время – без перерывов).
В журнале публикуются научно-технические статьи по синтезу и технологии пластических масс и стеклопластиков, результаты научных исследований, посвященных структуре и свойствам полимерных материалов. Представлены также статьи, рассматривающие различные математические методы исследований, а также новейшие аппаратные разработки.
Особое внимание уделяется вопросам переработки (в том числе вторичной) пластмасс.
Рассматриваются вопросы применения пластических масс в самых разнообразных сферах.
Также в журнале публикуются обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс, обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля, обзоры публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по технологии пластмасс.
Журнал также публикует информацию о специальностях и программах подготовки специалистов полимерного профиля в ВУЗах; информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах; подробные обзоры по итогам самых значимых событий полимерной отрасли.
Текущий выпуск
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 
В работе рассматриваются основные закономерности структурообразования и получения высоконаполненных полимерных композиционных материалов на основе деформирующегося дисперсного наполнителя из рисовой соломы (отходы сельскохозяйственного производства) и дисперсии поливинилацетата (ПВА) в воде. Установлено, что при использовании деформируемого наполнителя порошка рисовой соломы можно получать под высоким давлением (до ~230 МПа) прессования ДНПКМ с типом структуры ВНС и содержанием дисперсного наполнителя до ~90% по объему и с достаточно высоким уровнем физико-механических характеристик - прочность при сжатии ~104 МПа и модуль упругости ~ 3,0 ГПа, что открывает возможности для его широкого применения и получения изделий различного назначения из материалов «зеленой химии».
В статье проанализированы общие закономерности термоокислительной деструкции термостойких полимеров в температурно-временном интервале переработки и эксплуатации полимерных композиционных материалов на их основе и предложены оптимальные подходы к стабилизации.
Работа посвящена изучению физико-механических процессов, происходящих при переработке модифицированного и наполненного полиэфирэфиркетона, и разработке композиционного материала с высокими эксплуатационными свойствами. Показано влияние сополиарилэфиркетона и стекло-, углеволокон на свойства полиэфирэфиркетона. Рассчитана критическая длина армирующих волокон. Выявлено влияние процесса термоотжига на свойства полученных композиций различного состава.
В статье приведены результаты исследований основных физико-механических, трибологических и электротехнических свойств композиционных термореактивных полимерных материалов оптимального состава на основе твердых резольных фенолоформальдегидных смол и дисперсно-волокнистого наполнителя, полученного механической переработкой целлюлозных отходов фибрового производства целлюлозно-бумажной промышленности. Приведены физико-механические (плотность, пределы прочности при растяжении и изгибе, ударная вязкость, степень поглощения по влаге и минеральному маслу), трибологические показатели (интенсивность и стабильность изнашивания, и коэффициенты трения в зоне контакта пары трения при различных статически-динамических и тепловых нагрузках), электротехнические характеристики (удельное объемное сопротивление, электрическая прочность) и краткий анализ структурных изменений исследуемых фенопластовых композитов, а также рекомендации по их применению в качестве технических изделий машиностроительного и общего электротехнического назначения.
СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ 
Исследованы методом ИК-спектроскопии структуры новолачных моноалкил(С8–С12)фенолформальдегидных олигомеров, модифицированных имидазолинами на основе жирных кислот подсолнечного или кукурузного масла и полиаминов – диэтилентриамина, триэтилентетраамина, полиэтиленполиаминов. В результате анализа исходных и конечных продуктов предложен механизм реакции. Вычислены оптические плотности полос поглощения основных функциональных фрагментов, изучены закономерности изменения в зависимости от качественного и количественного состава олигомеров.
Исследована радикальная сополимеризация N-[3-(диалкиламино)-пропил]метакриламидов с рядом (мет)акриловых амидов и эфиров в органических растворителях в широком интервале мольных соотношений. Методом Фэйнмана и Росса определены константы сополимеризации для пяти полимеризационных систем в 1,4-диоксане и толуоле. Обнаружено влияние растворителя на кинетику сополимеризации мономеров, выражающееся в изменении относительных активностей мономеров при варьировании полярности среды. Для полученных полимеров показано наличие термочувствительных свойств в водных растворах и влияние концентрации и состава сополимеров на их растворимость в воде.
Осуществлена радикальная сополимеризация бутилметакрилата с п-циклопропилстиролом (I) и его монохлор- (II), гемдихлорзамещенными производными (III) и выявлены основные закономерности образования функциональнозамещённых циклопропилстиролов. Установлены состав и структура синтезированных сополимеров. Определены константы сополимеризации, рассчитаны параметры Q−e по Алфрею–Прайсу и микроструктура сополимеров. Установлено, что новые сополимеры характеризуются хорошими оптическими показателями (nD20 = 1,640−1,650). Для сополимеров БМА + (I–III) в интервале 400−1100 нм базовое светопропускание составляет 88−90%. Показано, что полученные из этих мономеров сополимеры проявляют отличную пластичность, благодаря чему могут быть использованы при изготовлении малогабаритных литьевых изделий с улучшенными эксплуатационными свойствами. Характеристическая вязкость сополимеров БМА+ (I−III) составляет [η] = 0,90−1,02 дл/г. Сополимеры, полученные на основе БМА + хлорсодержащие циклопропилстиролы, проявляют негорючесть, в то время как сополимеры БМА со стиролом обладают способностью к самозатуханию. Найдено, что полученные сополимеры проявляют большую термическую стабильность, чем сам полистирол. Сополимеры, полученные на основе хлорзамещенных циклопропанов, проявляют оптическую прозрачность, что является важной характеристикой для применения их в оптике.
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
Проведена модификация органоглиной полимерных композитов полиэтилен низкой плотности/полибутилентерефталат (ПЭНП/ПБТ) и исследованы основные физико-механические свойства полученных материалов. Обнаружено, что органоглина оказывает существенное влияние на основные свойства полимерных композитов. Показано, что такие показатели, как огнестойкость, вязкость расплава, плотность, теплостойкость и деформационно-прочностные свойства композитов, содержащих органоглину, заметно отличаются от аналогичных параметров исходного материала. При этом изменение свойств обусловлено влиянием частиц органоглины на надмолекулярную структуру композитов ПЭНП/ПБТ.
Исследованы деформационно-прочностные характеристики пленок из смеси ПЭВП и ЛПЭНП, модифицированных мелом. Показано, что введение концентрата мела более 16 масс.% (содержание концентрата мела 20 масс.%) оказывает негативное действие на прочность и относительное удлинение при разрыве композиции ПЭВП с ЛПЭНП, а также на прочность сварного шва полимерных пленок. Прочность пленок в продольном и поперечном направлении существенно зависит от состава композиции. Прочность сварного шва, полученного УЗ-сваркой, резко снижается при содержании мела в системе более 16 масс.%. Введение более 10 масс.% ЛПЭНП в наполненную мелом композицию на основе ПЭВП является нецелесообразным.
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 
Впервые выполнены расчеты армированного полимерного композиционного материала (АрПКМ) на основе ткани Т-25 (ВМП) и разработанных модифицированных эпоксидных матриц с активным разбавителем (АР) разной природы, строения и характеристик (лапроксиды и лапролат), комплекса физико-механических характеристик с использованием обобщенной 3D-модели элементарной структурной ячейки анизотропного материала АрПКМ и вычислительных инжиниринговых комплексов (CAE). Расчетами и экспериментами показано, что все исследованные модифицированные эпоксидные матрицы можно использовать при проектировании изделий из АрПКМ, однако предпочтение следует отдать матрицам с лапроксидами марок Э-181 и ДЭГ-1, которые полностью удовлетворяют прочностным требованиям при конструировании изделий, подвергающихся силовым воздействиям при эксплуатации.
Исследуется течение и теплообмен вязкой химически реагирующей жидкости в плоском канале в процессе формования композитных изделий. Основные допущения при постановке задачи были сделаны на основании высокой вязкости жидкости и ее низкой температуропроводности. В качестве уравнения движения использовалось уравнение Бринкмана. Течение сопровождается протеканием химической реакции, что в результате ведёт к резкому росту вязкости. Поэтому в работе учитывается зависимость вязкости от температуры и степени превращения. Это привело, в свою очередь, к включению в математическую модель кинетического уравнения химической реакции. Уравнение энергии записано на основании однотемпературной модели и включает диссипативные тепловыделения. Используются граничные условия первого рода. Приведены расчеты по распределению числа Нуссельта и трансформации профиля скорости. Задача решена численным методом конечных разностей с использованием итераций.
Цель исследования – применение ранее разработанной модели прогнозирования абразивного износа изделий из термопластичных полиуретанов к материалам на основе пластифицированного поливинилхлорида. Подтверждение правомерности применения предложенного подхода для оценки влияния различных факторов износа на снижение масс пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ). Сравнительный анализ износа материалов на основе термопластичного полиуретана и пластифицированного ПВХ.
ПРИМЕНЕНИЕ 
Предложено учитывать действие защитного диффузионного потока метана на свойства стенок полиэтиленовых трубопроводов. Высказано предположение, что защитный диффузионный поток, инициированный системой высокого давления в газовой трубе, подавляет процесс диффузии кислорода воздуха, происходящий под атмосферным давлением.
ЭКОЛОГИЯ 
Представлены результаты исследования смешения композиций на основе полипропилена и растительных наполнителей, модифицированных ферментным препаратом. В ходе эксперимента было определено оптимальное время модификации и соотношение объема воды к массе растительного наполнителя при модификации. В ходе физико-механических испытаний композитов было выявлено, что композиции с модификацией превосходят по показателям базовые композиции без модификации.