Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Научно-технический журнал "Пластические массы", издаётся с 1931 года (с 1959 года по настоящее время – без перерывов).

В журнале публикуются научно-технические статьи по синтезу и технологии пластических масс и стеклопластиков, результаты научных исследований, посвященных структуре и свойствам полимерных материалов. Представлены также статьи, рассматривающие различные математические методы исследований, а также новейшие аппаратные разработки.

Особое внимание уделяется вопросам переработки (в том числе вторичной) пластмасс.

Рассматриваются вопросы применения пластических масс в самых разнообразных сферах.

Также в журнале публикуются обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс, обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля, обзоры публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по технологии пластмасс.

Журнал также публикует информацию о специальностях и программах подготовки специалистов полимерного профиля в ВУЗах; информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах; подробные обзоры по итогам самых значимых событий полимерной отрасли.

Текущий выпуск

№ 5-6 (2020)
Скачать выпуск PDF

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

3-7 48
Аннотация

В  работе рассмотрены  возможные  причины  протекания  эмульсионной  полимеризации  мономера  одновременно  с суспензионной  полимеризацией, а именно  формирование полимерных  частиц  из высокодисперсной   фракции капель мономера в исходной эмульсии и ассоциатов высокомолекулярных поверхностно-активных веществ (ВПАВ). Приведены данные  по коллоидной  растворимости   мономера  в ассоциатах  ПАВ и данные  по определению  гидродинамических радиусов ассоциатов ВПАВ.  Полученные   результаты  могут быть основой для выбора ПАВ  при суспензионной полимеризации,  обеспечивающих   минимальный  вклад высокодисперсной   фракции  капель мономера  в образование полимерно-мономерных частиц.

8-11 40
Аннотация

Исследована устойчивость стеклонаполненных полифениленсульфидов к термическому и климатическому старению. 

12-14 46
Аннотация

Исследовано влияние добавок нанонаполнителей, содержащих наночастицы оксидов цинка, стабилизированные полимерной матрицей малеинизированного полиэтилена высокого давления, полученные механо-химическим методом, на особенности структуры и свойств металлсодержащих нанокомпозитов на основе изотактического полипропилена и полиэтилена высокого давления методами дифференциально-термического (ДТА) и рентгенфазового (РФА) анализов.

15-19 42
Аннотация

На образцах из гибридного композиционного материала толщиной 4,8 мм, в котором в качестве наполнителя использованы стекло- и углеволокна, а в качестве матрицы - связующее УП-2227Н, проводили исследования, оценивающие закономерности изменения величин микротвердости по толщине образцов. Измерения микротвердости проводили только в зонах матрицы на поперечных шлифах при нагрузке на индентор микротвердомера, равной 10 грамм (0,1 Н). Проведенными исследованиями установлено, что величина микротвердости образцов стеклоуглепластика по их толщине от лицевой поверхности образца к оборотной изменяется по параболическому закону, причем максимальные значения микротвердости приходятся на середину высотного сечения, а минимальные - на подповерхностные зоны.

20-22 32
Аннотация

В работе установлено, что модификация катионообменной фенолформальдегидной матрицы фенольной смолой и введение термо- и СВЧ-обработанного базальтового волокнистого наполнителя на стадии ее синтеза обеспечивают синергетический эффект по основным функциональным характеристикам синтезированного композиционного катионита.

23-24 33
Аннотация

Предложена технология получения композиционных материалов на основе полиимидов. Проведены испытания полученных композиционных материалов на прочность при растяжении. Установлена зависимость предела прочности при растяжении от концентрации раствора полиимидокислоты. Исследована степень пропитки изготовленных образцов. Установлена зависимость предела прочности при растяжении от степени пропитки.

25-28 58
Аннотация

Проведено исследование модификации полиакриламида гидроксил- и карбоксилсодержащими соединениями. С использованием термомеханического анализа и дифференциальной сканирующей калориметрии изучено влияние модификаторов на температуру стеклования полимеров. Проанализировано влияние модификаторов на химическую структуру полиакриламида, для этого проведена инфракрасная спектроскопия модифицированных композиций. Установлено, что выбранные модификаторы могут использоваться в качестве пластификаторов для полиакриламида.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРОВ

29-32 39
Аннотация

Конденсацией м-, о-нитробензальдегида и м-фенилендиамина синтезированы новые бензилиденфенилендиамины, содержащие азометиновые группы. Строение полученных бензилиденфенилендиаминов было подтверждено спектральными методами и элементным анализом. Обнаружено, что при облучении бензилиденфенилендиаминов УФ-светом проявляются люминесцентные свойства. Синтезированные бензилиденфенилендиамины способны к окислительной полимеризации с образованием полимеров с сопряженными системами. Изучено влияние различных факторов на процесс полимеризации бензилиденфенилендиаминов. Установлено, что полученные полибензилиденфенилендиамины обладают заметной термостойкостью и электропроводностью.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

33-35 37
Аннотация

Показано, что простое правило смесей корректно описывает модуль упругости нанокомпозитов полимер/углеродные нанотрубки, если используются не номинальные, а реальные характеристики нанонаполнителя. Указанные характеристики определяются структурой углеродных нанотрубок в полимерной матрице. Основной вклад в жесткость нанокомпозитов вносит фактор эффективной длины (аспектного отношения) углеродных нанотрубок.

36-37 37
Аннотация

В работе предлагаются уравнения, позволяющие рассчитать прочность при растяжении пенопластов различной природы от степени их вспенивания. Показано, что эластичные пенопласты обладают более низкими прочностными характеристиками по сравнению с жесткими. Это связано с их структурными особенностями при растяжении.

38-40 30
Аннотация

Ранее предложенный показатель расчётного ресурса износостойкости [1] использован для добровольной сертификации полиэтиленовых труб для транспортировки пульп. Разработан стандарт предприятия [2] на определение расчётного ресурса износостойкости. Проведены определения ресурса для труб различных диаметров и SDR. Показано, что расчётный ресурс износостойкости может быть увеличен в 3-4 раза путем выбора оптимальной конструкции трубы и изменения материала трубы.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

41-44 30
Аннотация

Методом ДСК и термогравиметрии исследовали термическое разложение микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), полипропилена (ПП), полиэтилена низкой плотности (ПЭНП), сверхвысокомолекулярного полиэтилена (ПЭСВМ), поликарбоната (ПК), полиимида (п-имид), полифениленоксида (ПФО), поливинилового спирта (ПВС), поливинилхлорида (ПВХ), полифенилацетилена (ПФАЦ), полисульфона (п-сульфон), полистирола (ПС), поликетона (п-кетон), поливинилфторида (ПВФ), а также тепловые процессы в смесях полимер - 50 масс.% алюминия после пластического деформирования под давлением 1 ГПа. Термическое разложение полимеров сопровождалось экзотермическими эффектами, энтальпии которых варьировались от 3 до 19,5 кДж•г-1 в зависимости от числа разветвлений основной цепи в полиолефинах и боковых заместителей в замещенных полиолефинах. Суммарная энтальпия экзотермических процессов в смесях в Т-диапазоне 30-800°С варьировалась от 5 до 25 кДж•г-1; энтальпия теплового процесса в Т-диапазоне окисления алюминия варьировалась от 3 до 16,7 кДж•г-1.

ПЕРЕРАБОТКА

45-47 34
Аннотация

В работе рассмотрены основные факторы экологической безопасности «бесфосгенной» технологии производства поликарбонатов в сравнении с процессами, основанными на применении фосгена, отражены исторические этапы ее развития и основные технологические решения, обеспечившие ее эффективность. Продемонстрированы преимущества «бесфосгенной» технологии на примере ПАО «Казаньоргсинтез», на котором создана единственная в РФ промышленная установка по производству поликарбонатов, представлены основные характеристики выпускаемого марочного ассортимента поликарбоната.

48-51 34
Аннотация

Приводятся результаты исследования влияния температуры и давления литья под давлением на свойства и объемную усадку нанокомпозитов на основе линейного полиэтилена низкой плотности и природных минеральных наполнителей. В качестве исходного сырья использовали сополимер этилена с бутиленом, сополимер этилена с гексеном, а также такие природные минералы Азербайджана, как везувиан и клиноптилолит.

ПРИМЕНЕНИЕ

52-54 40
Аннотация

В статье сформулированы основные требования к технологическим и эксплуатационным свойствам полимерных композиционных материалов на основе эпоксидного олигомера и полых стеклянных микросфер. Разработанные материалы на основе связующего ВСЭ-34 имеют регулируемую вязкость, а также хорошо совместимы по химической природе и режимам переработки с материалом обшивки сотовой конструкции. Материалы, рассмотренные в настоящей статье, предназначены для заполнения участков сотовых конструкций при изготовлении панелей крыла, элементов механизации крыла и др. Показано, что разработанные ФГУП «ВИАМ» материалы отвечают поставленным требованиям и соответствуют по уровню свойств лучшим зарубежным аналогам .

55-59 34
Аннотация

В работе приведены результаты исследований наиболее важных физико-химических и технологических показателей композиционного высоконаполненного полимерного химического реагента КХР-2, состоящего из Na-КМЦ, алюмака, кальцинированной и каустической соды и отходов производства химических удобрений, а также буровых растворов на его основе. Подробно изучены состав и физико-химические свойства отхода-шлака химического завода АО «Фергана-азот», который повышает плотность и водный показатель буровых растворов.

Разработаны оптимальные составы композиционных полимерных химических реагентов класса КХР-2 с использованием отхода-шлака производства химических удобрений.

Приведены физико-химические и технологические характеристики разработанных композиционных высоконаполненных полимерных химических реагентов КХР-2 (от КХР-2-1 до КХР-2-5) и 10%-ных буровых растворов низкой и средней плотности на их основе.

ЭКОЛОГИЯ

60-64 31
Аннотация

В настоящее время в жилых помещениях преобладает корпусная мебель , изготовленная из композиционных материалов , к которым относятся древесно-стружечные плиты из игольчатой (ДСтП) или крупноразмерной ориентированной стружки (OSB), древесно-волокнистые плиты (ДВП), древесно-волокнистые плиты средней плотности (МДФ). Несмотря на возрастающий спрос на этот вид продукции, одним из основных недостатков производимых отечественной промышленностью плит (особенно ДСтП) является их повышенная токсичность за счет выделения из плит вредного для человека газа - формальдегида. Таким образом, решение вопроса снижения токсичности ДСтП в настоящее время выливается в проблему. В данной статье эта проблема доказательно освещена.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.