Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Научно-технический журнал "Пластические массы", издаётся с 1931 года (с 1959 года по настоящее время – без перерывов).

В журнале публикуются научно-технические статьи по синтезу и технологии пластических масс и стеклопластиков, результаты научных исследований, посвященных структуре и свойствам полимерных материалов. Представлены также статьи, рассматривающие различные математические методы исследований, а также новейшие аппаратные разработки.

Особое внимание уделяется вопросам переработки (в том числе вторичной) пластмасс.

Рассматриваются вопросы применения пластических масс в самых разнообразных сферах.

Также в журнале публикуются обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс, обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля, обзоры публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по технологии пластмасс.

Журнал также публикует информацию о специальностях и программах подготовки специалистов полимерного профиля в ВУЗах; информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах; подробные обзоры по итогам самых значимых событий полимерной отрасли.

Текущий выпуск

№ 9-10 (2022)
Скачать выпуск PDF

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 

3-6 52
Аннотация

   В работе приводятся данные по определению маслоемкости и олигомероемкости дисперсных наполнителей на основе диоксида кремния с разными размерами частиц (от 50 нм до 250 мкм). Показано, что по данным маслоемкости и олигомероемкости можно провести полную технологическую классификацию дисперсных частиц по размерам и использовать ее для создания ДНПКМ с заданным составом, типом и параметрами структуры, а также комплексом эксплуатационных свойств. Приведены значения максимального содержания дисперсного наполнителя (параметр φm) в ДНПКМ для частиц разного размера (от 50 нм до 250 мкм), которые были получены по маслоемкости и олигомероемкости, а также другими методами. Впервые предлагается алгоритм проектирования составов ДНПКМ с разными типами структур по данным масло- и олигомероемкости дисперсных наполнителей с разными размерами и распределением частиц по размерам. Методики просты, доступны и эффективны, что позволит решать задачи по созданию ДНПКМ с заданной структурой и комплексом требуемых свойств быстро, надежно и минимальными затратами. Приведены составы ДНПКМ с разными размерами частиц наполнителей, типами структур, которые охватывают практически весь спектр современных полимерных композитов.

7-9 44
Аннотация

   Исследованы реологические и физико-механические свойства эпоксидных связующих на основе эпоксидной смолы ЭД-20 с ангидридными отвердителями ИМТГФА и ХТ-152 Б, а также связующего на основе модифицированной эпоксидной смолы Этал-370 с аминным отвердителем Этал-450. Жизнеспособность связующих на основе ЭД-20 и ангидридных отвердителей (ИМТГФА, ХТ-152 Б) при температуре 25 °С является достаточно высокой. Связующее на основе Этал-370 и Этал-450 необходимо предварительно подогревать перед применением до 40-60 °С в связи с большой вязкостью. Наибольшие прочностные характеристики достигнуты для состава на основе ЭД-20 и ХТ-152 Б – 57,3 МПа.

10-13 41
Аннотация

   В настоящей работе впервые приведены данные по зависимости теплопроводности ДНПКМ от обобщенных параметров и типа структуры, согласно классификации (РС, ННС, СНС-1, СНС-2 и ВНС), на примере системы полиуретан + модифицированные частицы карбида кремния. Получены новые модифицированные плазмохимическим методом частицы карбида кремния с уникальным строением и высокой удельной поверхностью, а также определены основные их характеристики, необходимые для расчета составов, обобщенных параметров и определения типа дисперсной структуры ДНПКМ. Установлены основные закономерности, описывающие связь коэффициента теплопроводности (λ пкм ) с обобщенным параметром Θ, типом структуры ДНПКМ и морфологией поверхности частиц SiC. Впервые показан вклад удельной поверхности дисперсных частиц SiC (S BET − от 3 до 45 м2/г) в теплопроводность дисперсных систем.

14-16 31
Аннотация

   Исследованы свойства эпоксидных полимеров, модифицированных полисульфонами и полиэфирсульфонами, методом динамического механического анализа и дилатометрии. Модифицированные системы имеют пониженный модуль упругости, что связано со снижением конечной степени отверждения в присутствии термопластов. Полученные системы эпоксидная смола – термопласт имеют относительно высокую температуру стеклования и повышенный уровень
остаточных напряжений по сравнению с отвержденной ЭД-20.

17-19 29
Аннотация

   Разработаны связующие на основе смеси эпоксидных олигомеров, модифицированные полиарилсульфонами, с регулируемыми деформационно-прочностными свойствами. С использованием ступенчатого режима отверждения получены стеклопластики и микропластики с повышенной прочностью при растяжении.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ 

20-24 45
Аннотация

   При формовании из растворов и расплавов мультиблочных (сегментных) сополи(уретан-имидов) получены самонесущие пленки и толстостенные молдинги (лопатки). Исходные сополи(уретан-имиды) получали на основе алифатических полиэфиров: поли(пропиленгликоля), поли(диэтиленгликольадипината) и поликапролактона, диангидрида
1,3-бис(3’,4-дикарбоксифенокси)бензола и ароматических диаминов: 4,4’-бис-(4’’-аминофенокси)бифенила и 1,4-бис(4’-аминофенокси)дифенилсульфона. Образцы пленок и молдингов исследованы методами ИК-спектроскопии, ТГА, ДСК и механического анализа в статических и динамических (ДМА) условиях эксперимента. Предполагается, что различия в свойствах пленок и молдингов обусловлены возрастанием доли ароматических блоков вследствие микродекструкции полимерных цепей и усилением межфазных взаимодействий полиэфирных и уретанимидных микрофаз (блоков) в полимерных системах при переработке полимеров из расплава методом литья под давлением.

25-27 57
Аннотация

   Нашей основной целью было сульфирование относительно экологически чистого олигомера путем добавления сульфогруппы к бензольному кольцу в олигомере, чтобы получить ионообменное соединение и использовать его для очистки технической воды. Емкость по динамическому изменению полученного ионобменника составляла 0,74-0,98 мг-экв/г, емкость статического изменения составляла 1,25–3,22 мг-экв/г, объемная плотность находилась в диапазоне 1189–1206 кг/м3. Изучение оптимальных параметров процесса получения ионобменника (сульфокатионита) на основе карбамид-фенол-формальдегидного олигомера проходило путем планирования многофакторного эксперимента. Определены оптимальные значения технологических параметров процесса. Оптимальное значение выходного параметра – 78,13 %.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

28-30 35
Аннотация

   Изучено влияние поли-N-винилпирролидона на размерные характеристики, морфологию, состав частиц, полученных восстановлением ионов кобальта в водных растворах, и распределение частиц по поверхности стеклянных микросфер. Восстановление ионов кобальта в отсутствие поли-N-винилпирролидона приводит к образованию частиц размером 200 нм на поверхности стеклянных микросфер. Использование поли-N-винилпирролидона позволило получить частицы размером от 30 до 300 нм, при этом наблюдается более локальное размещение частиц на поверхности стеклянных
микросфер. Получаемые частицы представляют собой смесь металлического кобальта и оксидов кобальта.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 

31-34 30
Аннотация

   Исследования параметров армирующей структуры в форме тканого полотна полимерного композитного материала проведены методами численных технологий с целью определения геометрических и упруго-вязких параметров элементарной периодической ячейки наполнителя, регулярно повторяющейся в его архитектуре. Полученные результаты использованы при разработке компьютерной системы для проектирования и вычисления функциональных параметров элементарной ячейки армирующей тканой структуры полимерного композита. Созданные численные образы поверхности текстильной армирующей структуры дали возможность внести корректировки результатов модельных решений, повышающие точность программного решения задачи по многофункциональному исследованию параметров наполyителя с целью выделения функциональных свойств элементарной периодической ячейки тканой структуры полимерного композита.

35-39 41
Аннотация

   Предложен новый метод электропорометрии, позволяющий непрерывно исследовать протяженные участки половолоконной мембраны. Были получены образцы половолоконных мембран из полисульфона с различной пористой структурой: пальцевидной и губчатой. Данные мембраны были исследованы на лабораторной электропорометрической установке при непрерывном сканировании по длине образца половолоконной мембраны при высоком напряжении 15 кВ. У данных половолоконных мембран предложенным методом электропорометрии были обнаружены дефекты, природа которых затем исследовалась с применением сканирующей электронной микроскопии. Была обнаружена связь размера обнаруживаемого дефекта с величиной cигнала тока коронного разряда: чем больше дефект, тем больше абсолютное значение тока. Показано, что предложенный метод может эффективно использоваться в качестве экспресс-метода для исследования однородности пористой структуры половолоконных мембран на протяженных участках с геометрической локализацией возможных дефектов.

ПЕРЕРАБОТКА 

40-41 36
Аннотация

   Получены композиты на основе отходов производства 5-гидроксиметилфурфурола – «гуминов» и меламина или карбамида (в качестве сшивающего агента) с древесной мукой (в качестве наполнителя, 70 % масс.). Проведены исследования физико-механических свойств материалов с различным содержанием меламина или карбамида, которые показали, что композиты гумины: меламин (2,5: 1) и гумины:карбамид (2: 1) имеют предел прочности 150 и 165 МПа соответственно и не уступают по этому показателю аналогичным композитам на основе меламино- и карбамидо-формальдегидных смол.

42-45 31
Аннотация

   В статье представлены результаты исследовательской работы, проведенной специалистами ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК» по модификации вторичных полиэтиленов малыми добавками различной химической природы. Приведены результаты оценки вязкости и физико-механических свойств полученных материалов, а также реологические кривые. Приведены данные по введению антиоксидантов во вторичные материалы для повышения термостабильности после рециклинга. Показано, что применение выбранных модификаторов позволяет повышать или понижать вязкость материала, при этом прочностные свойства практически неизменны. Показана возможность рециклинга сшитых полиэтиленов, приведены данные по вязкости и физико-механическим свойствам полученного регранулята, которые близки к свойствам экструзионных марок.

ПРИМЕНЕНИЕ 

46-49 33
Аннотация

   В работе получена базовая композиция на основе гидрогеля поливинилового спирта для создания пластичной массы типа «Слайм» с требуемым комплексов свойств и увеличенным сроком эксплуатации.

50-52 31
Аннотация

   В статье рассмотрены основные физико-механические характеристики мононитей из суперконструкционных полимеров, влияющие на определение их пригодности к переработке различными текстильными технологиями. Проведено сравнение этих показателей с показателями мононитей из полиэтилена высокой плотности, успешно используемыми при создании тканных структур как однослойного, так и многослойного строения. Выявлены основные ограничения по использованию полимерных нитей в технологиях ткачества и плетения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.