Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Научно-технический журнал "Пластические массы", издаётся с 1931 года (с 1959 года по настоящее время – без перерывов).

В журнале публикуются научно-технические статьи по синтезу и технологии пластических масс и стеклопластиков, результаты научных исследований, посвященных структуре и свойствам полимерных материалов. Представлены также статьи, рассматривающие различные математические методы исследований, а также новейшие аппаратные разработки.

Особое внимание уделяется вопросам переработки (в том числе вторичной) пластмасс.

Рассматриваются вопросы применения пластических масс в самых разнообразных сферах.

Также в журнале публикуются обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс, обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля, обзоры публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по технологии пластмасс.

Журнал также публикует информацию о специальностях и программах подготовки специалистов полимерного профиля в ВУЗах; информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах; подробные обзоры по итогам самых значимых событий полимерной отрасли.

Текущий выпуск

№ 11-12 (2021)
Скачать выпуск PDF

НИИПМ 

3-6 7
Аннотация

Полиэфирэфиркетон (ПЭЭК), обладающий высокой стойкостью к действию агрессивных сред, излучениям различной природы, находит широкое применение в различных отраслях промышленности. Вместе с этим информация о молекулярно-массовых характеристиках ПЭЭК, необходимая для создания на его основе полимерных материалов с заданными свойствами, крайне ограничена. Определение этих характеристик затруднено практически полной нерастворимостью ПЭЭК в органических растворителях. Работа посвящена анализу возможности применения методов вискозиметрии, определения индекса текучести расплава и гель-проникающей хроматографии для оценки молекулярно-массовых характеристик ПЭЭК. В качестве альтернативного подхода рассмотрено проведение предварительной модификации полимера для перевода его в растворимое состояние. Предложены условия анализа сульфированного ПЭЭК методом гель-проникающей хроматографии; определены значения молекулярных масс для образцов производства АО «Институт пластмасс» и коммерческого образца Victrex 150G. Хорошее совпадение данных ГПХ с результатами определения показателя текучести расплава полимера позволяет рассматривать последний в качестве экспресс-метода оценки ММХ полимера.

7-11 8
Аннотация

В работе проведены исследования влияния термоокислительного старения на структуру и свойства полисульфонов ПСФ-190 (АО «Институт пластмасс», Россия) и Udel P1700 (Solvay Speciality Polymers, Бельгия). Спрогнозированы сроки хранения выбранных марок полисульфонов. Показана разница в протекании процесса низкотемпературного термоокислительного старения для ПСФ-190 и Udel P1700. Установлено, что основные изменения таких характеристик, как плотность, предел текучести при растяжении, относительное удлинение при разрыве образца наблюдаются в течение первых 250 часов термоокислительного старения. Величина удельного объемного электрического сопротивления полисульфонов не изменяется при воздействии температур и времени в условиях низкотемпературного термоокислительного старения.

12-14 10
Аннотация

Исследована кинетика кристаллизации полиэфирэфиркетона с низким значением показателя текучести расплава. Работа проводилась с целью получения параметров кинетики кристаллизации, которые позволяют влиять на свойства получаемых изделий при переработке полиэфирэфиркетона в толстостенные изделия.

В качестве материала был выбран полиэфирэфиркетон с низким значением показателя текучести расплава марки ПЭЭК-5Г. Изучение процесса проводилось методом дифференциальной сканирующей калориметрии в изотермическом режиме.

Обработка экспериментальных данных проведена по уравнению Колмогорова-Аврами, энергия активации процесса определялась по уравнению Киссинджера.

Рассчитаны параметры процесса; скорость образования и роста кристаллических структур, энергия активации процесса; установлен диапазон температур для кристаллизации ПЭЭК в технологическом процессе получения толстостенных изделий.

15-20 7
Аннотация

Данная работа посвящена разработке биосовместимого полимер-композиционного материала на основе полиэфирэфиркетона (PEEK) с добавлением армирующей фазы – гексагонального нитрида бора (h-BN). Данный композит рассматривается как перспективный материал для применения в медицине, например, для изготовления компонентов эндопротеза тазобедренного сустава (ЭТБС) или пластин для фиксации переломов.

В работе рассмотрены свойства исходных компонентов разрабатываемого материала, изучены данные о биосовместимости материалов на основе PEEK и об их применении в медицине, в частности, в ортопедии. По экспериментальным данным изучено влияние различной концентрации h-BN на свойства композита. В ходе работы были исследованы морфология и размер частиц исходных материалов, а также поверхность полученных образцов после испытаний, получены и проанализированы зависимости деформационно-прочностных, трибологических и биологических характеристик от состава композита. Приведен краткий анализ полученных результатов, а также предложены перспективные направления применения разработанного материала в ортопедии.

21-23 7
Аннотация

Данная работа посвящена разработке рецептуры термостойкого клея взамен импортного, применяемого на предприятиях машиностроения для крепления тензорезисторов [1]. Изучено влияние различных модификаторов на прочностные характеристики клея при разных температурах. Разработанный клей, не уступающий по прочностным характеристикам и термостойкости импортному аналогу, прошел стендовые и натурные испытания.

Произведен подбор эпоксидных смол и отвердителя для получения термостойкой клеевой композиции. Изучено влияние различных модификаторов на прочностные характеристики клеев при разных температурах.

24-25 12
Аннотация

Изделия из фторопластов и композиционных материалов на их основе широко используются в качестве конструкционных узлов и уплотнительных деталей в ракетно-космической отрасли, что накладывает на них высокие требования по физико-механическим показателям и эксплуатационным характеристикам. Также, зачастую, требуется иметь возможность хранить заготовки деталей перед их установкой в узлы в течение длительного срока. Одним из материалов, способных эксплуатироваться в экстремальных условиях: высоких температурах, повышенном радиационном излучении и агрессивных средах, является композиционный материал на основе сополимера тетрафторэтилена и этилена (фторопласта-40) с дисперсным наполнителем в виде диоксида титана. В работе представлены результаты исследования, на основании которых можно гарантировать сохранение механических свойств фторопласта-40Т в заготовках изделий в течение 30 лет хранения.

26-28 7
Аннотация

Образцы восьми марок полиэтилена различных производителей: ПЭ 100 2НТ11-9 (Казаньоргсинтез); Hostalen CRP-100 повышенной стойкости к растрескиванию, ПЭ 100RC, Hostalen 4731 PG - порошок (LyondellBasell); PERT I и II типа Dowlex 2344 и Dowlex 2377 (Dow); ПЭ 100 P6006 AD (Sabic); ПЭ 100 Н1000РС (SCG, Таиланд) испытаны на износ по методу ИСО 9352 с определением шероховатости и твёрдости следа износа. Определён ряд материалов с последовательно уменьшающейся износостойкостью. Показано, что износ происходит по слоям. Наличие слоёв не меняет положения материалов в ряду износостойкости. Показано снижение твёрдости материалов под поверхностью износа. Исследована зависимость шероховатости от размера зерна абразива.

35-36 5
Аннотация

Магнитопласты – это класс высоконаполненных полимерных композиционных материалов с наполнителями с ферромагнитными свойствами. Их используют для получения магнитных изделий сложной формы. Величина остаточной магнитной индукции прямо пропорциональна количествумагнитного порошка вматрице в объёмных процентах и растёт с увеличением степени ориентации магнитных частиц. Описана технология получения магнитопластов на базе полиамида 6 и изделий из них. Для реализации максимальных магнитных свойств литье магнитов проводят во внешнем магнитном поле. Введение касторового масла при литье изделий способствует увеличению остаточной магнитной индукции за счёт улучшения условий ориентирования магнитных частиц.

37-39 9
Аннотация

Представлен исторический очерк развития производства пластиковых труб в РФ. Приведены данные по производству напорных труб большого диаметра до 1600 мм, безнапорных труб для канализации стоков диаметром до 2,5 м, напорных армированных труб на основе сшитого полиэтилена и термопласта. Охарактеризованы тенденции развития производства различных типов труб и представлены данные об особенностях их применения. Проанализированы технологические особенности предприятий, выделены предпочтительные категории труб, выпускаемых предприятием по высшим категориям качества.

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 

40-42 13
Аннотация

Изучено поведение метакриловых сополимеров с олигоэтиленгликольными и аминными группами в водных растворах. Продемонстрировано влияние состава сополимеров алкоксиолиго(этиленгликоль)метакрилатов (АОЭГМ) и N-[3-(диметиламино)пропил]метакриламида на их растворимость и агрегационные свойства в водных средах, а также на поверхностную активность на границе раздела фаз «вода-масло». Показано присутствие термо- и pH-чувствительных свойств, характеризующихся наличием нижней критической температурырастворения. Полимерыпроявляют высокую межфазную активность на границе раздела фаз вода-толуол, увеличивающуюся с ростом доли звеньев АОЭГМ в составе сополимера. Для полимеров в водных средах найдено значение критической концентрации мицеллообразования в области 10-3 г/л.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

43-45 9
Аннотация

Исследовано влияние наночастиц кобальта, стабилизированных матрицей полиэтилена, на физико-механические и термические свойства нанокомпозитов на основе полиэтилена высокого давления методами рентгенофазового (РФА) и дифференциально-термического (ДТА) анализов.

Выявлено улучшение прочностных и деформационных показателей, а также термоокислительной стабильности полученных нанокомпозитов, что может быть отнесено к эффектам структурной модификации полимерной матрицы.

Небольшие количества нанонаполнителя, вводимые в полимер, играют роль структурообразователей - искусственных зародышей кристаллизации, что способствует возникновению в полимере мелкосферолитной структуры, характеризующейся улучшенными физико-механическими и термическими свойствами полученного нанокомпозита.

ОБЗОРЫ 

46-52 8
Аннотация

Приводятся литературные данные по проблемам получения и исследования полимерных композиционных материалов, нанокомпозитов, динамически вулканизованных эластопластов. Рассмотрены фазовые превращения и их влияние на структуру и свойства многокомпонентных полимерных системах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.