Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Научно-технический журнал "Пластические массы", издаётся с 1931 года (с 1959 года по настоящее время – без перерывов).

В журнале публикуются научно-технические статьи по синтезу и технологии пластических масс и стеклопластиков, результаты научных исследований, посвященных структуре и свойствам полимерных материалов. Представлены также статьи, рассматривающие различные математические методы исследований, а также новейшие аппаратные разработки.

Особое внимание уделяется вопросам переработки (в том числе вторичной) пластмасс.

Рассматриваются вопросы применения пластических масс в самых разнообразных сферах.

Также в журнале публикуются обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс, обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля, обзоры публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по технологии пластмасс.

Журнал также публикует информацию о специальностях и программах подготовки специалистов полимерного профиля в ВУЗах; информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах; подробные обзоры по итогам самых значимых событий полимерной отрасли.

Текущий выпуск

№ 9-10 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЮБИЛЕЙ 

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 

8-11 33
Аннотация

Рассмотрено изменение адгезионных и физико-механических характеристик арамидных и углеродных волокон, обработанных плазмой высокочастотного емкостного газового разряда пониженного давления. Показано увеличение на ~ 30% смачиваемости поверхности арамидных и углеродных волокон. Установлено, что прочность пластиков, изготовленных на основе обработанных потоком плазмы арамидных и углеродных волокон, возрастает на ~ 26%.

12-17 40
Аннотация

В данном обзоре обобщены литературные данные по физико-химическим свойствам олиго(этиленгликоль)(мет) акрилатов. Рассмотрено влияние строения этих макромономеров на их растворимость, склонность к ассоциации в растворах, межфазную активность, реакционную способность в реакциях катализируемого кислотами и основаниями гидролиза, радикальной гомо- и сополимеризации.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРОВ 

18-21 32
Аннотация

Определены закономерности радикальной сополимеризации додецилметакрилата (ДМА) или додецилакрилата (ДА) с новым катионным мономером - N-(дибутиламинометил)метакриламидом (ДБАММА) в толуольных растворах. Образующиеся при низких конверсиях сополимеры в системе ДМА-ДБАММА обогащены звеньями эфира, а в системе ДА-ДБАММА - звеньями аминоамида. Определенные методами Файнемена-Росса и Келена-Тюдоша относительные активности сомономеров в первом случае составили 1,56-1,60 (ДМА) и 0,87-0,89 (ДБАММА), во втором - 0,53-0,64 (ДА) и 0,80-0,90 (ДБАММА).

22-26 50
Аннотация

В статье приведен обзор исследований последних лет в области разработки новых способов синтеза и применения фенолформальдегидных олигомеров. Обоснована перспективность проведения научных работ в данном направлении, связанная с доступностью сырьевых ресурсов, технологическим и прикладным аспектами. Выявлены основные области применения фенольных смол. Особое внимание уделено покрытиям, клеящим, связующим материалам, а также углеродным пеноматериалам на их основе. Описаны новые способы модификации фенолформальдегидных олигомеров, а также новые составы модифицирующих агентов для целенаправленного изменения комплекса их свойств.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 

27-29 38
Аннотация

В статье приводятся методы расчета и оценки физико-механических характеристик такого класса полимеров как полиолефины по химическому строению и составу во всем возможном диапазоне температур и частот их применения на основе модельных представлений.

30-33 31
Аннотация

Важнейшей информацией при практическом использовании гибкоцепных полимеров является изменение структуры при наличии внешних воздействий. В работе построена конформационная модель для вычисления среднего квадрата дипольного момента макромолекулы при условии отсутствия корреляции между конформациями мономерных единиц в неоднородном температурном поле.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

34-38 44
Аннотация

Рассмотрено влияние концентрации алюминиевой пудры и наночастиц технического углерода на основные физикомеханические свойства нанокомпозитов на основе полиэтилена высокой плотности, полиэтилена низкой плотности и сополимера этилена с гексеном. Определены оптимальные технологические параметры реакционной экструзии нанокомпозитов, вулканизованных серой и пероксидом дикумила. Исследовано влияние типа полиолефина, наполнителей и сшивающих агентов на формирование изотропных нанокомпозитов в процессе производства листового изделия.

ПЕРЕРАБОТКА 

39-41 36
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния вида и расхода связующего и пластификаторов на физико-химические характеристики композиционных материалов, полученных с использованием хромсодержащих волокнистых отходов кожевенного производства. Рассмотрено влияние параметров сушки композитов на их свойства. Установлено отсутствие соединений хрома в водных вытяжках композитов, подтверждающее экологическую безопасность новых композиционных материалов.

42-44 29
Аннотация

В статье представлены результаты экспериментальных исследований токарной обработки термопластов с применением опережающего вакуумирования поверхности заготовки. Экспериментально доказано, что точение термопластов с опережающим вакуумированием поверхности заготовок повышает качество обработки поверхности детали по сравнению с традиционным способом точения.

ПРИМЕНЕНИЕ 

45-47 31
Аннотация

Исследована проницаемость термопластичных полиуретанов различных марок по авиационному керосину. Предложена модель для прогнозирования уменьшения массы топлива при различной температуре и продолжительности хранения в резервуарах. Состав использованных термопластичных полиуретанов в незначительной степени влияет на продолжительность сохранения герметичности, но определяет скорость уменьшения массы топлива в диффузионной ячейке.

48-51 32
Аннотация

Определен механизм проникания жидкости и паров имитатора токсичных химикатов через образцы многослойных сорбционно-активных материалов, полученных методом двустороннего дублирования, отличающихся различной структурой и составом.
Выбрана оптимальная структура многослойного композиционного сорбционно-активного материала для изготовления средств индивидуальной защиты кожи фильтрующего типа, обеспечивающего высокие гигиенические и защитные свойства, максимально близкие к материалам изолирующего типа, а также отработана технология его получения.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.