Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Научно-технический журнал "Пластические массы", издаётся с 1931 года (с 1959 года по настоящее время – без перерывов).

В журнале публикуются научно-технические статьи по синтезу и технологии пластических масс и стеклопластиков, результаты научных исследований, посвященных структуре и свойствам полимерных материалов. Представлены также статьи, рассматривающие различные математические методы исследований, а также новейшие аппаратные разработки.

Особое внимание уделяется вопросам переработки (в том числе вторичной) пластмасс.

Рассматриваются вопросы применения пластических масс в самых разнообразных сферах.

Также в журнале публикуются обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс, обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля, обзоры публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по технологии пластмасс.

Журнал также публикует информацию о специальностях и программах подготовки специалистов полимерного профиля в ВУЗах; информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах; подробные обзоры по итогам самых значимых событий полимерной отрасли.

Текущий выпуск

№ 7-8 (2020)
Скачать выпуск PDF

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

3-7 12
Аннотация

Приводятся результаты исследования влияния температуры на зависимость скорости сдвига от напряжения сдвига, эффективной вязкости от скорости сдвига, эффективной вязкости от обратной температуры в аррениусовских координатах для нанокомпозитов на основе химически модифицированного полиэтилена низкой плотности и клиноптилолита. В качестве объекта исследования использовали исходный функционализированный метакриловой кислотой полиэтилен, наполненный клиноптилолитом, а также гибридные гели на основе наполненного аппретированным клиноптилолитом модифицированного полиэтилена. Построена температурно-инвариантная характеристика вязкостных свойств гибридных гелей, позволяющая прогнозировать температурный режим их переработки методами литья под давлением и экструзии.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРОВ

8-11 13
Аннотация

Получены привитые на крахмал гелеобразующие (со)полимеры N-винилсукцинимида, N-винилсукцинаминовой и акриловой кислот с использованием инициирующей редокс-системы или в результате γ-облучения 60Со. Определена зависимость уровня сорбционных свойств (со)полимеров относительно биоактивных соединений (БАС), их водопоглощения и набухания от условий процесса (со)полимеризации. Установлена способность композиционных сополимеров к высокому влагопоглощению, связыванию и пролонгированному высвобождению БАС и возможность их использования в биомедицинских целях.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

12-15 12
Аннотация
Приведены результаты исследования зависимостей физико-механических и триботехнических свойств полиолефинов от содержания волокнистых наполнителей. Установлены оптимальные содержания волокнистых наполнителей в составе полимерной композиции. Разработаны оптимальные составы антифрикционно-износостойких композиционных полимерных материалов функционального назначения, обладающие достаточно высокими физико-механическими и триботехническими свойствами
16-20 16
Аннотация

Проведены измерения механических свойств двух образцов террасных досок после экспозиции в дождевой и хлорированной воде, во льду и в смеси бензина с водой в разных концентрациях от 1 до 7%. Для измерений использовали образцы, состоящие из 60% древесной муки, 30% поливинилхлорида и 10% добавок. Добавки представляют собой антипирены, стабилизаторы, модификаторы и красители. В качестве модификаторов использовали минеральный наполнитель CaCO3. Для образца №1 содержание CaCO3 составляло 42%, а содержание древесины 18%. Для образца №2 содержание CaCO3 составляло 24%, а содержание древесины - 36%. В результате измерений после экспозиции в течение 150 суток  обнаружено, что удельная ударная вязкость увеличивается на 120%, прочность при изгибе снижается на 60%, а твердость по Шору Д уменьшается максимум на 10%. Следовательно, террасные доски могут уверенно эксплуатироваться длительное время, поскольку ряд свойств почти не меняется, даже возрастает, а некоторое снижение прочности остается в пределах допустимых значений.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

21-22 10
Аннотация

Изучена возможность описания износа пластмасс, определяемого по международным стандартам ISO 9352, ISO 4649, ГОСТ 11012, DIN 52108, EN 295-3 с помощью единого показателя износа, представляющего собой потерю объёма изнашиваемого материала на единицу пути трения. Показано, что разные методы дают близкие значения единого показателя износостойкости.

ПРИМЕНЕНИЕ

28-31 12
Аннотация
Рассмотрены аспекты применения азотсодержащих полисопряженных систем в электронике. Показано, что применение полианилина и полипиррола в изготовлении конструкционных элементов источников тока и суперконденсаторов имеет существенные перспективы для повышения эффективности функционирования этих устройств. Показана принципиальная возможность применения полианилина в создании электрохромных дисплеев и фотовольтаических элементов
32-36 11
Аннотация

В данной работе приведены результаты исследований по разработке эффективных вибропоглощающих полимерных материалов и покрытий из них. Изложен и обоснован выбор объектов исследования для создания вибропоглощающих композиционных полимерных материалов с хорошими адгезионно-прочностными свойствами, способствующими снижению вибрации деталей и повышению долговечности конструкций машин и, как следствие, снижению уровня шума в производственных помещениях. Описаны методики получения вибропоглощающих полимерных композиций и образцов для их испытания в условиях вибрации, а также методика изучения вязкоупругих свойств, химическая структура, адгезионная прочность, микротвердость, ударная прочность полимерных покрытий и коэффициент теплопроводности полученных образцов из композиций на основе гомополимеров, наполненных органоминеральными ингредиентами. Приведены результаты исследований вибропоглощающих и адгезионно-прочностных свойств полимерных композиционных материалов на основе эпоксидных полимеров и органоминерального наполнителя - резинового порошка.

ПЕРЕРАБОТКА

37-39 9
Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования влияния поверхностного деформирования полимерных материалов, как индивидуальной операции, так и в сочетании с последующим точением заготовок, на некоторые их эксплуатационные характеристики. Экспериментально доказано, что предварительное обкатывание заготовок не приводит к снижению эксплуатационных характеристик полимерных материалов.

40-48 12
Аннотация

Представлен краткий обзор основных методов, схем и оборудования для изготовления полимерной упаковки для пищевых продуктов, отмечены их преимущества и недостатки. Охарактеризованы материалы, используемые при производстве упаковок различного назначения, от однослойных до многослойных и комбинированных.

ОБЗОРЫ

49-52 9
Аннотация

Рассмотрены основные свойства и способы получения полиэтилена высокого давления, приведены объемы его производства в мире и в Российской Федерации. Даны основные характеристики выпускаемого на ПАО «Казаньоргсинтез» полиэтилена высокого давления, сополимеров этилена и винилацетата, а также способы их производства. Описаны проведенные мероприятия по улучшению свойств выпускаемого конечного продукта.

53-60 21
Аннотация

В кратком обзоре авторы постарались представить основные тенденции развития отраслей производства пластмасс, их переработки, потребления изделий и утилизации пластмасс. При рассмотрении различных видов полимерных материалов авторы обратили внимание на появление нового марочного ассортимента, что, в свою очередь, привело к расширению областей применения пластмасс. Из большого объёма информации были выбраны наиболее яркие примеры, подтверждающие отмеченные авторами тенденции.

ЭКОЛОГИЯ

61-64 9
Аннотация

Композиционные древесные материалы в виде древесно-стружечных плит (ДСтП) на карбамидоформальдегидных смолах (марок КФ-МТ-15, КФ-НФП и др.) широко используются при производстве мебели. Однако одним из основных недостатков плит является их повышенная токсичность, связанная с выделением из них вредного для человека газа – формальдегида, допустимый уровень которого в виде предельно-допустимой концентрации (ПДК) в воздухе жилого помещения не должен превышать 0,01 мг/м3 воздуха. В работе показано одно из решений проблемы снижения токсичности ДСтП.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.