Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

3-5 121
Аннотация

   В работе исследованы реологические, реокинетические, структурные и демпфирующие свойства заливочных компаундов на основе смесей пластифицированного ПВА с эпоксидными олигомерами. Установлено, что в процессе отверждения эпоксидного олигомера происходит фазовое разделение компонентов в смеси с образованием гетерогенной структуры со сверхвысокими диссипативными свойствами в области низких частот в температурном интервале от минус 5°С до плюс 25 °С, что обеспечивает высокоэффективное демпфирование в металлических конструкциях, содержащих внутренние узкие полости.

6-9 115
Аннотация

   Изучены свойства пластифицированных электропроводящих полимерных материалов на основе синдиотактического 1,2-полибутадиена, содержащего в качестве наполнителя наноразмерный углерод. Рассмотрено влияние содержания углеродного наполнителя и пластифицирующих добавок на свойства полимерных композитов: электропроводность, текучесть полимерного расплава, параметры стеклования и плавления, физико-механические характеристики. Определены условия переработки электропроводящих полимерных композитов из расплава методами экструзии или 3D-печати. Получены образцы эластичных электропроводящих материалов, которые могут найти применение в качестве механосенсорных датчиков и элементов электрических схем.

10-14 118
Аннотация

   В работе исследованы физико-механические свойства образцов из акрилонитрил-стирол-акрилата (АСА), изготовленных методом аддитивного производства. Изучено влияние степени заполнения (30 %, 60 %, 80 % и 100 %) на твердость, плотность и механические свойства. Установлено, что твердость по Шору Д остается постоянной при степени заполнения от 30 до 80 %, а при заполнении на 100 % увеличивается примерно на 8 %. Плотность деталей монотонно возрастает с увеличением степени заполнения, достигая максимума при 100 % заполнении. Испытания на трехточечный изгиб показали наибольшие значения прочности и модуля упругости при степени заполнения 100 %. Прочность при растяжении образцов с малым сечением значительно повышается при заполнении от 80 % до 100 % (примерно на 43 % и 76 %), тогда как для образцов с большим сечением данный параметр практически не зависит от степени заполнения. Удлинение образцов увеличивается с ростом заполнения, достигая максимума при 100 % заполнении. Результаты показывают, что степень заполнения и геометрия образцов оказывают существенное влияние на механические свойства, что позволяет оптимизировать параметры 3D-печати для создания изделий с заданными характеристиками.

15-17 108
Аннотация

   Представлены результаты экспериментального исследования сравнительной эффективности диссипации колебательной энергии в материалах слоистой структуры металл-полимер-металл (М–П–М) с различной толщиной полимерного слоя. Показано, что, если толщина полимерного слоя существенно меньше толщины металлического слоя, то она незначительно влияет на эффективность диссипации энергии в М–П–М структурах. Кроме того, вибропоглощающая пленка ВПС–2,5
демонстрирует высокую диссипацию колебательной энергии в М–П–М структурах в диапазонах частот от 1 до 6000 Гц, включая низкие частоты (f ≤ 200 Гц), даже при толщине 0,2 мм.

18-20 123
Аннотация

   Проведено исследование влияния полисульфона ПСФ-180 на ударную вязкость эпоксидной смолы ЭД-20 в диапазоне температур от плюс 20 °С до минус 60 °С. Система с фазовой структурой, содержащей непрерывную фазу термопласта, вносит значительный вклад в увеличение ударной вязкости модифицированной матрицы. Показано, что модифицированная полисульфоном эпоксидная смола обладает повышенной ударной вязкостью и сохраняет преимущество над немодифицированной во всем диапазоне температур испытаний.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

21-24 112
Аннотация

   Изучен механизм инициирования катионной полимеризации изобутилена в присутствии аквакомплекса хлорида алюминия в толуоле классическим квантово-химическим методом DFT. Показано, что он представляет собой согласованный процесс. Получено значение энергии активации и энергии теплового эффекта изучаемой реакции (105 кДж/моль и 22 кДж/моль).

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

25-29 64
Аннотация

   Разработана методика решения задач оптимизации для сложных физико-химических процессов, протекающих по механизму свободно-радикальной сополимеризации. В основе предложенного подхода лежит использование генетического алгоритма, способного находить глобальные оптимумы в условиях работы с большими пространствами поиска и сложным видом целевых функций. Для математического описания процесса используется кинетический подход к моделированию, способствующий быстрой эмпирической оценке усредненных молекулярных характеристик. Апробация данного подхода проведена для решения задачи поиска оптимального способа подачи регулятора в процессе получения каучука марки СКС-30АРК. По результатам проведенных вычислительных экспериментов установлены условия, позволяющие сохранить заданные релаксационные характеристики продукта с увеличением конверсии мономеров до 80 %.

30-32 61
Аннотация

   Исследуется течение и теплообмен неньютоновской жидкости в сходящемся канале. Основные допущения при постановке задачи были сделаны на основании низкого значения числа Рейнольдса и высокого значения числа Пекле. В качестве реологической модели используется модель Эллиса с вязкостью, зависящей от температуры и степени диспергирования наполнителя. Рассматриваются высоковязкие среды, поэтому в уравнении энергии учитывается диссипативный член. Используются тепловые граничные условия первого рода. Переменная вязкость оказывает заметное действие на поля температуры, напряжений и скорости по длине канала. Предложенная модель дала основу для инженерного метода расчета оптимального значения высоты диспергирующего зазора. Задача решена численным методом конечных разностей с использованием итераций.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

33-36 73
Аннотация

   Предложена методика модификации эпоксидных смол жидкими продуктами пиролиза растительных отходов, включающая методы предварительной подготовки пиролизной жидкости, ее очистки, а также способы ее введения в эпоксидные смолы. Рекомендована оптимальная концентрация отвердителя в эпоксидной композиции и разработан режим термообработки на основе стабильности получаемых прочностных свойств. Продемонстрирована эффективность
предложенной методики на основе анализа прочностных характеристик эпоксидных композиций, модифицированных тремя видами пиролизной жидкости.

ПРИМЕНЕНИЕ

37-41 57
Аннотация

   В данном обзоре обобщены литературные данные по применению водорастворимых аммонийсодержащих ионеновых флокулянтов для очистки воды от красителей (в том числе в композициях с коагулянтами). Рассмотрено влияние на эффективность очистки типа красителей, молекулярной массы ионенов, их концентрации, рН растворов и других
параметров.

42-45 52
Аннотация

   Разработан композиционный материал на основе полиэтилена высокой плотности, модифицированного аморфным бором. Представлены результаты физико-механических и реологических исследований разработанного материала. Изучено влияние концентрации аморфного бора в составе полимерного композиционного материала на радиационную стойкость. Показано, что с увеличением концентрации аморфного бора в полиэтилене растет количество поглощенных нейтронов и плотность потока нейтронов снижается.

ПЕРЕРАБОТКА

46-48 56
Аннотация

   Статья посвящена исследованиям качественных параметров токарной обработки заготовок из термореактивных полимерных материалов. Токарная обработка исследуемых материалов производится в комбинации с опережающим поверхностным деформированием заготовок путем обкатывания. Экспериментально доказано, что реализация опережающего поверхностного деформирования материала заготовок из реактопластов обеспечивает повышение качества обработанной точением поверхности. Об этом свидетельствуют значения геометрических параметров шероховатости и отклонения форм обработанной поверхности.

49-52 66
Аннотация

   Представлены результаты исследований и изменения молекулярно-массовых и термических свойств термопластичного сополимера микробиологического происхождения 3-гидроксибутирата-со-3-гидроксивалерата П(3ГБ-со-3ГВ) в многоэтапном процессе, включающем неоднократное плавление сополимера для получения гранул, экструзионного получения филаментов и собственно 3D-печати. В процессе получения гранулята, филаментов и FDM 3D-печати трехмерных образцов зафиксировано незначительное изменение температурных характеристик, включая температуры плавления и термической деструкции, кристаллизации и стеклования, а также заметное снижение
молекулярной массы (на 35 %). Зафиксированные изменения молекулярной массы и температурных характеристик сополимера П(3ГБ-со-3ГВ) в процессе переработки позволили получить филаменты для 3D-печати и напечатать 3D образцы, показатели которых соответствуют показателям для костно-пластических материалов и изделий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)