СТРУКТУРА И СВОЙСТВА
Приводятся результаты исследования влияния температуры на зависимость скорости сдвига от напряжения сдвига, эффективной вязкости от скорости сдвига, эффективной вязкости от обратной температуры в аррениусовских координатах для нанокомпозитов на основе химически модифицированного полиэтилена низкой плотности и клиноптилолита. В качестве объекта исследования использовали исходный функционализированный метакриловой кислотой полиэтилен, наполненный клиноптилолитом, а также гибридные гели на основе наполненного аппретированным клиноптилолитом модифицированного полиэтилена. Построена температурно-инвариантная характеристика вязкостных свойств гибридных гелей, позволяющая прогнозировать температурный режим их переработки методами литья под давлением и экструзии.
СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРОВ
Получены привитые на крахмал гелеобразующие (со)полимеры N-винилсукцинимида, N-винилсукцинаминовой и акриловой кислот с использованием инициирующей редокс-системы или в результате γ-облучения 60Со. Определена зависимость уровня сорбционных свойств (со)полимеров относительно биоактивных соединений (БАС), их водопоглощения и набухания от условий процесса (со)полимеризации. Установлена способность композиционных сополимеров к высокому влагопоглощению, связыванию и пролонгированному высвобождению БАС и возможность их использования в биомедицинских целях.
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Проведены измерения механических свойств двух образцов террасных досок после экспозиции в дождевой и хлорированной воде, во льду и в смеси бензина с водой в разных концентрациях от 1 до 7%. Для измерений использовали образцы, состоящие из 60% древесной муки, 30% поливинилхлорида и 10% добавок. Добавки представляют собой антипирены, стабилизаторы, модификаторы и красители. В качестве модификаторов использовали минеральный наполнитель CaCO3. Для образца №1 содержание CaCO3 составляло 42%, а содержание древесины 18%. Для образца №2 содержание CaCO3 составляло 24%, а содержание древесины - 36%. В результате измерений после экспозиции в течение 150 суток обнаружено, что удельная ударная вязкость увеличивается на 120%, прочность при изгибе снижается на 60%, а твердость по Шору Д уменьшается максимум на 10%. Следовательно, террасные доски могут уверенно эксплуатироваться длительное время, поскольку ряд свойств почти не меняется, даже возрастает, а некоторое снижение прочности остается в пределах допустимых значений.
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА
Изучена возможность описания износа пластмасс, определяемого по международным стандартам ISO 9352, ISO 4649, ГОСТ 11012, DIN 52108, EN 295-3 с помощью единого показателя износа, представляющего собой потерю объёма изнашиваемого материала на единицу пути трения. Показано, что разные методы дают близкие значения единого показателя износостойкости.
ПРИМЕНЕНИЕ
В данной работе приведены результаты исследований по разработке эффективных вибропоглощающих полимерных материалов и покрытий из них. Изложен и обоснован выбор объектов исследования для создания вибропоглощающих композиционных полимерных материалов с хорошими адгезионно-прочностными свойствами, способствующими снижению вибрации деталей и повышению долговечности конструкций машин и, как следствие, снижению уровня шума в производственных помещениях. Описаны методики получения вибропоглощающих полимерных композиций и образцов для их испытания в условиях вибрации, а также методика изучения вязкоупругих свойств, химическая структура, адгезионная прочность, микротвердость, ударная прочность полимерных покрытий и коэффициент теплопроводности полученных образцов из композиций на основе гомополимеров, наполненных органоминеральными ингредиентами. Приведены результаты исследований вибропоглощающих и адгезионно-прочностных свойств полимерных композиционных материалов на основе эпоксидных полимеров и органоминерального наполнителя - резинового порошка.
ПЕРЕРАБОТКА
Представлены результаты экспериментального исследования влияния поверхностного деформирования полимерных материалов, как индивидуальной операции, так и в сочетании с последующим точением заготовок, на некоторые их эксплуатационные характеристики. Экспериментально доказано, что предварительное обкатывание заготовок не приводит к снижению эксплуатационных характеристик полимерных материалов.
Представлен краткий обзор основных методов, схем и оборудования для изготовления полимерной упаковки для пищевых продуктов, отмечены их преимущества и недостатки. Охарактеризованы материалы, используемые при производстве упаковок различного назначения, от однослойных до многослойных и комбинированных.
ОБЗОРЫ
Рассмотрены основные свойства и способы получения полиэтилена высокого давления, приведены объемы его производства в мире и в Российской Федерации. Даны основные характеристики выпускаемого на ПАО «Казаньоргсинтез» полиэтилена высокого давления, сополимеров этилена и винилацетата, а также способы их производства. Описаны проведенные мероприятия по улучшению свойств выпускаемого конечного продукта.
В кратком обзоре авторы постарались представить основные тенденции развития отраслей производства пластмасс, их переработки, потребления изделий и утилизации пластмасс. При рассмотрении различных видов полимерных материалов авторы обратили внимание на появление нового марочного ассортимента, что, в свою очередь, привело к расширению областей применения пластмасс. Из большого объёма информации были выбраны наиболее яркие примеры, подтверждающие отмеченные авторами тенденции.
ЭКОЛОГИЯ
Композиционные древесные материалы в виде древесно-стружечных плит (ДСтП) на карбамидоформальдегидных смолах (марок КФ-МТ-15, КФ-НФП и др.) широко используются при производстве мебели. Однако одним из основных недостатков плит является их повышенная токсичность, связанная с выделением из них вредного для человека газа – формальдегида, допустимый уровень которого в виде предельно-допустимой концентрации (ПДК) в воздухе жилого помещения не должен превышать 0,01 мг/м3 воздуха. В работе показано одно из решений проблемы снижения токсичности ДСтП.