Полимерные упаковочные материалы для пищевой промышленности: классификация, функции и требования (обзор)
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2019-9-10-56-64
Аннотация
Охарактеризованы основные функции упаковки и требования к упаковочным материалам для пищевых продуктов. Представлена классификация современных полимерных упаковочных материалов, их свойства и области применения.
Об авторах
И. Ю. УхарцеваБеларусь
г. Гомель
Е. А. Цветкова
Беларусь
г. Гомель
В. А. Гольдаде
Беларусь
г. Гомель
Список литературы
1. Ухарцева, И.Ю. Современная упаковка для пищевых продуктов / И. Ухарцева, Ж. Кадолич, Е. Цветкова // Тара и упаковка. – 2016, №2. – С. 18-23.
2. Черданцева, А.А. Технология упаковочного производства: конспект лекций для студентов специальности 261201 «Технология и дизайн упаковочного производства» / А.А. Черданцева – Кемерово: ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности», 2008. – 110 с.
3. Куприянов, М. Модифицированная газовая среда: современный взгляд на упаковку, технолога-консультанта ООО «Март Трейдинг» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.advertology.ru/article27810.htm.
4. Технология упаковочного производства / Под ред. Э.Г. Розанцева. Учебник для вузов. – М.: Колос, 2002. – 184 с.
5. Ефремов, Н.Ф. Тара и ее производство: учебное пособие / Н.Ф. Ефремов. – М.: МГУП, 2001. – 312с.
6. Ефремов, Н.Ф. Конструирование и дизайн упаковки: учебник для вузов / Н.Ф. Ефремов, А.В. Чуркин, Т.В. Лемешко. – М.: Изд-во МГУП, 2004. – 327 с.
7. Ханлон, Дж. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение / Дж. Ханлон – М.: Просвещение, 2004. – 632 с.
8. Савицкая, Т.А. Съедобные полимерные пленки и покрытия: история вопроса и современное состояние (обзор) / Т.А. Савицкая // Полимерные материалы и технологии. – 2016. – № 2 (Т.2). – С. 6-36.
9. Ухарцева, И.Ю. Саморазлагающиеся полимерные упаковочные материалы / И.Ю. Ухарцева // Технологии переработки и упаковки. – 2007, № 2. – С. 30-33.
10. Ухарцева, И.Ю. Самодеструктируемые полимерные материалы / И.Ю. Ухарцева // Пластические массы. – 2009. – № 6. – С. 45-48.
11. Функции и требования, предъявляемые к упаковочным материалам и таре [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Funkcii_i_trebovaniya_predyavl.html.
12. Ефремов, Н.Ф. Проектирование упаковочных производств. Часть 1: Упаковки из гофрокартона: учеб. пособие / Н.Ф. Ефремов, А.И. Васильев, Г.К. Хмелевский. – М.: МГУП, 2004. – 394 с.
13. Гольдаде, В.А. Современные тенденции развития полимерной пленочной упаковки / В.А. Гольдаде // Полимерные материалы и технологии. – 2015. – № 1 (Т.1). – С. 65-70.
14. Ермолович, О.А. Биоразлагаемые упаковочные пленки на основе химически модифицированных полиолефинов и крахмалов / О.А. Ермолович Дисс…к.т.н. спец. 05.02.01 (Материаловедение (химическая промышленность). – Минск, 2006. – 140 с.
15. Применение полистирола в упаковке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Newchemistry.ru. http://ref.unipack.ru/34.
16. Тара и упаковка для пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.produkt.by/Tags/show/118.
17. Ханчич, О.А. Простые методы идентификации и анализа полимерных пленок / О.А. Ханчич. – М.: МГУПБ, 2012. – 183 с.
18. Техническая характеристика многослойных пленок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.plastinfo.net/information/articles/256.
19. Гибкие упаковочные материалы: виды и области применения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.policondplast.ru/articles/39-upak.html.
20. Виды полимерных пленок и их свойства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eximpack.com/publikacii/vidy_polimernyh_plenok_i_ih_svojstva.
21. Ухарцева, И.Ю. Современные тенденции применения высокомолекулярных соединений в создании упаковочных материалов для пищевых продуктов (обзор) / И.Ю. Ухарцева // Пластические массы. – 2014. – № 9-10. – С. 57-62.
22. Модифицированная газовая среда: современный взгляд на упаковку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kolbasaclub.ru/encyclopedia/doc00110199.html.
23. Современные упаковочные материалы для пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrocart.com/97/sovremennye-upakovochnye-materialy-dlya-pishhevyx-produktov.
24. Тепляков, А. Защищайтесь, господа! / А. Тепляков // Наука и инновации. – 2006. – № 9. – С. 14-17.
25. Byrne, R. Materials science and the sensor revolution / R. Byrne, F. Benito-Lopez, D. Diamond // Materials Today. – 2010. – Vol. 13, № 7-8. – P. 16-23.
Рецензия
Для цитирования:
Ухарцева И.Ю., Цветкова Е.А., Гольдаде В.А. Полимерные упаковочные материалы для пищевой промышленности: классификация, функции и требования (обзор). Пластические массы. 2019;(9-10):56-64. https://doi.org/10.35164/0554-2901-2019-9-10-56-64
For citation:
Ukhartseva I.Yu., Tsvetkova Е.A., Goldade V.А. Polymer packaging materials for foodstuffs: classification, functions and requirements. Plasticheskie massy. 2019;(9-10):56-64. (In Russ.) https://doi.org/10.35164/0554-2901-2019-9-10-56-64