Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Полимерные упаковочные материалы для пищевой промышленности: классификация, функции и требования (обзор)

https://doi.org/10.35164/0554-2901-2019-9-10-56-64

Полный текст:

Аннотация

Охарактеризованы основные функции упаковки и требования к упаковочным материалам для пищевых продуктов. Представлена классификация современных полимерных упаковочных материалов, их свойства и области применения.

Об авторах

И. Ю. Ухарцева
УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
Беларусь
г. Гомель


Е. А. Цветкова
УО «Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины»
Беларусь
г. Гомель


В. А. Гольдаде
УО «Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины»; Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси
Беларусь
г. Гомель


Список литературы

1. Ухарцева, И.Ю. Современная упаковка для пищевых продуктов / И. Ухарцева, Ж. Кадолич, Е. Цветкова // Тара и упаковка. – 2016, №2. – С. 18-23.

2. Черданцева, А.А. Технология упаковочного производства: конспект лекций для студентов специальности 261201 «Технология и дизайн упаковочного производства» / А.А. Черданцева – Кемерово: ГОУ ВПО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности», 2008. – 110 с.

3. Куприянов, М. Модифицированная газовая среда: современный взгляд на упаковку, технолога-консультанта ООО «Март Трейдинг» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.advertology.ru/article27810.htm.

4. Технология упаковочного производства / Под ред. Э.Г. Розанцева. Учебник для вузов. – М.: Колос, 2002. – 184 с.

5. Ефремов, Н.Ф. Тара и ее производство: учебное пособие / Н.Ф. Ефремов. – М.: МГУП, 2001. – 312с.

6. Ефремов, Н.Ф. Конструирование и дизайн упаковки: учебник для вузов / Н.Ф. Ефремов, А.В. Чуркин, Т.В. Лемешко. – М.: Изд-во МГУП, 2004. – 327 с.

7. Ханлон, Дж. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение / Дж. Ханлон – М.: Просвещение, 2004. – 632 с.

8. Савицкая, Т.А. Съедобные полимерные пленки и покрытия: история вопроса и современное состояние (обзор) / Т.А. Савицкая // Полимерные материалы и технологии. – 2016. – № 2 (Т.2). – С. 6-36.

9. Ухарцева, И.Ю. Саморазлагающиеся полимерные упаковочные материалы / И.Ю. Ухарцева // Технологии переработки и упаковки. – 2007, № 2. – С. 30-33.

10. Ухарцева, И.Ю. Самодеструктируемые полимерные материалы / И.Ю. Ухарцева // Пластические массы. – 2009. – № 6. – С. 45-48.

11. Функции и требования, предъявляемые к упаковочным материалам и таре [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Funkcii_i_trebovaniya_predyavl.html.

12. Ефремов, Н.Ф. Проектирование упаковочных производств. Часть 1: Упаковки из гофрокартона: учеб. пособие / Н.Ф. Ефремов, А.И. Васильев, Г.К. Хмелевский. – М.: МГУП, 2004. – 394 с.

13. Гольдаде, В.А. Современные тенденции развития полимерной пленочной упаковки / В.А. Гольдаде // Полимерные материалы и технологии. – 2015. – № 1 (Т.1). – С. 65-70.

14. Ермолович, О.А. Биоразлагаемые упаковочные пленки на основе химически модифицированных полиолефинов и крахмалов / О.А. Ермолович Дисс…к.т.н. спец. 05.02.01 (Материаловедение (химическая промышленность). – Минск, 2006. – 140 с.

15. Применение полистирола в упаковке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: Newchemistry.ru. http://ref.unipack.ru/34.

16. Тара и упаковка для пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.produkt.by/Tags/show/118.

17. Ханчич, О.А. Простые методы идентификации и анализа полимерных пленок / О.А. Ханчич. – М.: МГУПБ, 2012. – 183 с.

18. Техническая характеристика многослойных пленок [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.plastinfo.net/information/articles/256.

19. Гибкие упаковочные материалы: виды и области применения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.policondplast.ru/articles/39-upak.html.

20. Виды полимерных пленок и их свойства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://eximpack.com/publikacii/vidy_polimernyh_plenok_i_ih_svojstva.

21. Ухарцева, И.Ю. Современные тенденции применения высокомолекулярных соединений в создании упаковочных материалов для пищевых продуктов (обзор) / И.Ю. Ухарцева // Пластические массы. – 2014. – № 9-10. – С. 57-62.

22. Модифицированная газовая среда: современный взгляд на упаковку [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kolbasaclub.ru/encyclopedia/doc00110199.html.

23. Современные упаковочные материалы для пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrocart.com/97/sovremennye-upakovochnye-materialy-dlya-pishhevyx-produktov.

24. Тепляков, А. Защищайтесь, господа! / А. Тепляков // Наука и инновации. – 2006. – № 9. – С. 14-17.

25. Byrne, R. Materials science and the sensor revolution / R. Byrne, F. Benito-Lopez, D. Diamond // Materials Today. – 2010. – Vol. 13, № 7-8. – P. 16-23.


Для цитирования:


Ухарцева И.Ю., Цветкова Е.А., Гольдаде В.А. Полимерные упаковочные материалы для пищевой промышленности: классификация, функции и требования (обзор). Пластические массы. 2019;(9-10):56-64. https://doi.org/10.35164/0554-2901-2019-9-10-56-64

For citation:


Ukhartseva I.Y., Tsvetkova Е.A., Goldade V.А. Polymer packaging materials for foodstuffs: classification, functions and requirements. Plasticheskie massy. 2019;(9-10):56-64. (In Russ.) https://doi.org/10.35164/0554-2901-2019-9-10-56-64

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)