Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 1-2 (2017)
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2017-1-2

3-5 13
Аннотация
На примере смесей ПЭВП - СЭВА и ПК - ПЭНП исследовано влияние состава и условий течения смеси на ее эффективную вязкость. По измерению краевого угла смачивания дана оценка состава поверхности экструдированной ленты.
6-8 3
Аннотация
Определены диаграммы состава сополимеров акриловой кислоты и метоксиполиэтиленгликольметакрилата (со степенью оксиэтилирования 23) при гомогенной радикальной сополимеризации в водных растворах. Для всех начальных соотношений сомономеров выявлено обогащение образующегося при низких конверсиях (менее 10%) сополимеров звеньями метакрилового эфира. Методами Майо-Льюиса, Файнмена-Росса и Келена-Тюдоша определены относительные активности акриловой кислоты (0,02-0,07) и метоксиполиэтиленгликольметакрилата (1,14-1,20).
9-11 3
Аннотация
В работе представлены исследования влияния взрывной обработки с изменением конфигурации ударного импульса и давления в ударном фронте на структуру и термомеханические свойства композиции политетрафторэтилена с 30% полиарилата.
12-14 5
Аннотация
Предложен способ оценки эффективности модификации поливинилхлорида, предназначенной для снижения скорости экстрагирования пластификатора. Снижения скорости экстрагирования зависит от условий модификации. Предложенный подход устанавливает влияние режимов модификации на уменьшение скорости экстрагирования.
14-17 4
Аннотация
Изучена взаимосвязь надмолекулярной структуры частично кристаллического полимера - полиэтилена и его электретных свойств. Обнаружено, что уменьшение размера кристаллитов в полиэтилене при сохранении степени кристалличности ведет к увеличению площади границ раздела между кристаллической и аморфной фазой, которая в свою очередь служит потенциальной энергетической ловушкой для инжектированных носителей заряда. Это обуславливает повышение электретных свойств полиэтилена.
17-20 9
Аннотация
В статье рассматривается влияние молекулярной массы на процесс ориентационной вытяжки и комплекс физико-механических характеристик образцов полиметилметакрилата (ПММА). Ориентационная вытяжка и увеличение молекулярной массы ПММА с 0,52 до 4,6 х 106 г/моль приводит к существенному росту прочности и модуля упругости (σр - в 2,6 раз, Е - в 2,5 раза). Установлено, что деформационные характеристики ориентированных образцов ПММА возрастают в 10 раз при увеличении молекулярной массы с 0,52 до 4,6 х 106 г/моль, что открывает новые возможности для переработки листов и пленок ПММА.
20-23 4
Аннотация
Показано, что уровень совместимости полимерных смесей определяется их структурным состоянием. Для совместимых смесей реализуется взаимодиффузия и компактизация макромолекулярных клубков компонент смеси. Подтверждено, что уровень аутогезии компонент смеси может служить характеристикой их совместимости. Деформируемость совместимых смесей выше, чем несовместимых.
23-25 8
Аннотация
Изучены кинетические закономерности процесса термоокислительного дегидрохлорирования жесткого и пластифицированного ПВХ в присутствии 5-гидрокси-6-метилурацила. Выявлена высокая антиокислительная эффективность 5-гидрокси-6-метилурацила при деструкции полимера.
25-28 5
Аннотация
Предложена расчетная схема для оценки и предсказания модуля накопления и потерь. Рассмотрение выполнено на основе атомных констант, которые учитывают вклад каждого атома и полярной группы в ван-дер-ваальсов объем и модуль сдвига при высоких частотах. Полученное соотношение позволяет рассчитывать модуль сдвига, модуль накопления и потерь в функции частоты, температуры и молекулярно-массового распределения.
29-30 3
Аннотация
Впервые дано количественное описание эффекта клетки при радикальной полимеризации. Установлена функциональная зависимость между эффективностью инициирования, скоростями элементарных стадий радикальной полимеризации, вязкостью среды, размером радикала и температурой.
30-34 4
Аннотация
Четырехфазная математическая модель переноса тепловой энергии в представительном элементе структуры сферопластика сначала использована для определения эквивалентного коэффициента теплопроводности микросфер, а затем для оценки эффективного коэффициента теплопроводности сферопластика и построения двусторонних границ истинного значения этого коэффициента.
34-37 14
Аннотация
Исследовано влияния кварцевой муки, мела и цемента на физико-механические и физико-химические свойства наполненных полимерных композитов на основе статистического сополимера полипропилена - рандом полипропилена.
37-39 7
Аннотация
В работе рассмотрены некоторые вопросы огнезащиты древесных строительных материалов, древесно-стружечных плит и связующих. Выявлены механизмы химической огнезащиты, кинетические закономерности процесса терморазложения модифицированных образцов. На основе применения современных методов огневых испытаний выявлены режимы горения и термодеструкции древесных материалов. Показаны преимущества полимерных антипиренов по сравнению с низкомолекулярными аналогами.
40-43 3
Аннотация
Проведено исследование структуры и фрикционных свойств (истирание по стали) термопластичных композитов, полученных совместным диспергированием компонентов при вибропомоле. Установлена взаимосвязь между структурой и износостойкостью полученных материалов.
44-45 4
Аннотация
Определены параметры отверждения композиционных материалов на основе эпоксидной матрицы и модифицированной базальтовой нити. Исследованы спектральные картины эпоксидного композита на основе модифицированной АГМ-9 и Duron OS 3151 базальтовой нити. Установлено повышение физико-механических свойств эпоксидного композита на ее основе.
46-48 9
Аннотация
В работе проведена сравнительная оценка газобарьерных свойств полимерных материалов различной химической структуры и композиций с органомодифицированным монтмориллонитом на основе полиамида-6 с целью применения в качестве барьерного слоя для полимерных труб горячего водоснабжения.
51-57 55
Аннотация
Проведены ускоренные лабораторные климатические испытания образцов 4 различных марок стеклопластиков и исследовано изменение их характеристик пожарной опасности согласно требованиям авиационных норм. Показано существенное влияние типа полимерной матрицы и условий воздействия на величину изменения пожароопасности. Отмечено, что после воздействия тепловых и тепловлажностных факторов может происходить более чем двукратное как улучшение, так и ухудшение характеристик горючести, дымообразования и тепловыделения.
57-59
Аннотация
В статье приведены результаты фотометрических, рентгеноструктурных и реологических исследований растворов глин Нуратинской и Навбахорской месторождений. Показаны возможности повышения физико-химических и прикладных свойств глин новыми водорастворимыми полимерами.
60-62 5
Аннотация
На современных деревообрабатывающих предприятиях существенный объем готовой продукции составляют изделия из клееной древесины. Операции по склеиванию применяются по изготовлению фанеры, щитового паркета, мебели, несущих и ограждающих конструкций и особенно домостроении. Основным требованием к изделиям из клееной древесины является прочность клеевых соединений. Применяемые в настоящее время технологии склеивания древесины не отвечают предъявляемым потребителем требованиям по прочностным характеристикам готовой продукции. В работе рассматривается технологический прием, в основу которого заложен эффект повышения прочности клеевых соединений древесины, сформированных на основе клеев, применяемых в деревообработке, подвергнутых модификации путем воздействия на клей постоянным магнитным полем. Исследуется влияние основных технологических факторов, оказывающих влияние на процесс формирования клеевых соединений на основе клеев, модифицированных воздействием магнитного поля. Экспериментально установлено влияние напряженности поля, времени его воздействия, давления и температуры. Показано, что превалирующее влияние на прочность соединений на клеях имеет напряженность магнитного поля. Установлено также, что при воздействии магнитным полем на клей с отвердителем от 2 до 10 % по массе предел прочности клеевого соединения выше, чем для необработанного клея. Приведенные в работе данные исследований позволяют создавать клееную древесину с повышенной прочностью.
62-64 5
Аннотация
В данной статье представлены результаты экспериментальных исследований качества поверхности после токарной обработки полимерных материалов, подвергнутых предварительной обработке поверхностно-активными веществами. Экспериментально доказано, что предварительная обработка заготовок ПАВ обеспечивает повышение качества поверхности, обработанной точением. Об этом свидетельствует снижение параметров шероховатости в 2…4,5 раза, при этом минимальная шероховатость достигается, при глубине резания, равной 1,0-1,15 от глубины проникновения ПАВ в материал.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)