Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 2 (2025)
Скачать выпуск PDF

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

4-9 74
Аннотация

Работа посвящена изучению стойкости высокомодульных полимерных пленок к многократному изгибу. Критерием стойкости к деформационным нагрузкам был выбран коэффициент сохранения прочности при испытании пленок на растяжение после многократного изгиба при постоянном числе циклов приложения нагрузки, в том числе, при изменении угла изгиба и приложенной при изгибе нагрузки. Показано, что существенное влияние на изменение деформационно-прочностных показателей пленок оказывает угол изгиба и приложенная нагрузка. Наиболее стойкими к многократному изгибу оказались пленки двухосноориентированного ПЭТ (БОПЭТ). Аморфные пленки АПЭТ и PET-GAG показали низкую стойкость к изгибу и разрушались хрупко в выбранных условиях. Сравнение стойкости к изгибу пленок общего назначения и оригинальных мембран барабанов показало незначительное снижение прочностных свойств после изгиба последних. Неориентированные пленки из ПА6 показали существенное падение деформационно-прочностных свойств, а комбинированный материал из двухосноориентированной пленки из ПА6 с капроновой тканью показал незначительное снижение свойств после изгиба.

10-15 63
Аннотация

В статье рассматриваются фундаментальные закономерности построения гетерогенной структуры наполнителя с разными типами решеток и структур для создания дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов (ДНПКМ) с заданными свойствами. Впервые на количественном уровне представлены основные закономерности проектирования составов ДНПКМ с заданным типом гетерогенной структуры дисперсного наполнителя (решетки). Показано, что конструировать все составы ДНПКМ следует начинать с максимально плотной упаковки наполнителя в пространстве, которая определяется экспериментально для дисперсных наполнителей по предлагаемым методикам, а также с максимального координационного числа Z, равного 8 (кубическая решетка), с последующим его уменьшением от 8 до 1 (восемь шагов). Такой подход открывает новые возможности по цифровизации построения разных типов структур ДНПКМ с комплексом заданных технологических и эксплуатационных свойств.

16-19 71
Аннотация

В исследовании представлены результаты оценки влияния коэффициента компенсации потока материала и укладки волокна при FDM-печати с использованием непрерывного углеродного волокна, пропитанного расплавом термопласта ПА-6, на физико-механические свойства композитов. Установлено влияние уложенных структур непрерывного углеволокна и твердости материала филамента на межслойную адгезию в условиях сдвиговых нагружений и при отрыве. Полученные данные были использованы для проведения моделирования с применением пакета APM FEM с целью оценки эквивалентного напряжения по Мизесу. Результаты показывают, что увеличение коэффициента компенсации потока материала при печати слоя на поверхности волокна до 105% позволяет повысить прочность соединения углеволокна с термопластичным полиуретаном.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

20-23 69
Аннотация

Реакцией тригидрата диэтилдитиокарбамата натрия с 4-хлорбутилкарбоксилатами в водной среде (в условиях зеленого органического синтеза) синтезированы соответствующие ацилоксибутиловые эфиры N,N-диэтилдитиокарбаминовой кислоты. Исследовано их влияние на физико-механические свойства и термостабильность поливинилхлоридного пластиката.

24-27 63
Аннотация

В настоящей работе решается научно-прикладная задача создания технологии опытно-промышленного получения цианатэфирного связующего на основе 2,2-бис(4-цианатофенил)пропана и углеродных цианатэфирных препрегов для ПКМ аэрокосмического назначения.

28-31 25
Аннотация

Синтезированы глицидилоксикарбонил- и глицидилоксиметил-циклопропилвиниловые эфиры, которые испытаны в качестве разбавителей и антимикробных модификаторов эпоксидной смолы ЭД-20. Синтезированные эфиры хорошо совмещаются со смолой ЭД-20, а введение их в состав смолы в количестве 5–20 масс.% вызывает значительное снижение вязкости системы. Изучены прочностные и термические свойства отвержденных малеиновым ангидридом композиций с участием синтезированных эфиров. Выявлено повышение теплостойкости и прочностных показателей композиций.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

32-35 27
Аннотация

Композиты на основе полипропилена и модифицированного лактатом N,N-диаллилакриламида монтмориллонита получены смешением в расплаве. Структура полученных композитов исследована с использованием рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии. Показано, что по сравнению с ненаполненным полипропиленом модуль упругости, ударная вязкость и показатель текучести композитов повышаются.

36-41 34
Аннотация

В данной работе исследованы гибридные полиуретан-полимочевинные покрытия, рекомендованные в качестве антикоррозионных материалов для применения в ООО «ГАЗПРОМ», с целью их модификации углеродными наноразмерными наполнителями. В качестве модификаторов использованы фуллерен C60, фуллереновая сажа и шихта детонационных наноалмазов. Изучены кинетика отверждения модифицированных покрытий, их механические и антикоррозионные характеристики, а также водопоглощение. Экспериментально показано, что добавление углеродных наноматериалов способствует значительному улучшению эксплуатационных свойств покрытий. Показано, что введение углеродных наноразмерных наполнителей значительно повышает эксплуатационные характеристики гибридных полиуретан-полимочевинных антикоррозионных покрытий, что открывает новые перспективы для использования модифицированных покрытий в агрессивных промышленных условиях.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

42-45 26
Аннотация

Исследовано влияние режимов обработки нетканого иглопробивного полотна на основе смеси полиэтилентерефталатных и бикомпонентных волокон в отношении 70/30 масс.% на твердость материалов, предназначенных для полирования полимеров, стекол и керамики. Полотно обрабатывали на специальном устройстве, при использовании которого термомеханическое воздействие на полотно достигается в зазоре между нагретым валом и транспортерной лентой с регулированием толщины прогрева и получением материалов с градиентом плотности упаковки волокон по толщине. Предложена модель для прогнозирования твердости материалов, полученных при варьировании скорости обработки и температуры вала. Установлена связь между структурой полотна и обработанных материалов и твердостью.

ПЕРЕРАБОТКА

46-49 25
Аннотация

В процессе эксплуатации полимерные материалы подвергаются воздействию различных агрессивных факторов, таких как свет, тепло, кислород, давление и другие. Окислительные процессы могут оказывать негативное воздействие на свойства смесей. Деструкция при термоокислении является важным фактором, влияющим на материал в процессе формования, химической переработки и утилизации отходов. Анализ влияния вторичного полиэтилена низкой плотности на поведение смеси полиэтилен–полилактид в процессе термоокислительной деструкции показал, что добавка ускоряет начало окисления, как при 80°С, так и при 90°С. Методом ДСК установлено, что после процесса термоокисления пик стеклования полилактида в смеси становится маловыраженным, а также происходит повышение теплофизических характеристик компонентов смеси 30 ПЛА/60 ПЭНП/10 ПЭНПвт.

50-52 29
Аннотация

В статье представлен новый способ формования изделий из эпоксидной смолы. Технической задачей, на решение которой направлено разработанное авторами статьи изобретение, является снижение продолжительности цикла формования изделия. В данной работе поставленная задача решается за счет наноимпульсной обработки эпоксидной смолы в течение процесса её отверждения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)