СТРУКТУРА И СВОЙСТВА
В работе представлено сравнительное исследование влияния различных антипиренов на процесс термоокислительного разложения этиленвинилацетата. Описана степень влияния различных групп антипиренов на термостойкость полимерного состава, на процессы деструкции этиленвинилацетата на разных стадиях в широком температурном интервале. Установлено, что используемые антипирены, как правило, увеличивают термостойкость полимерного состава, смещают интервалы разложения полимера в более высокотемпературную область, при этом снижая значение потери массы. Антипирены образуют тугоплавкие и высококонденсированные фазы, которые влияют на процесс газовыделения при разложении полимерных составов.
Проанализировано современное состояние материаловедения в области получения функциональных композиционных материалов с широким спектром физико-механических свойств. Рассмотрены методы модификации полимеров путем введения в структуру эпоксидной матрицы как инертных, так и реакционноспособных модифицирующих добавок. Обсуждено применение в качестве модификаторов отходов промышленного и сельскохозяйственного производства как одно из направлений решения проблемы импортозамещения и развития принципов «зелёной» химии. Особое внимание уделено перспективам использования модифицирующих компонентов, полученных термохимической переработкой растительных отходов.
Исследованы термические свойства фенолформальдегидных олигомеров, функционализированных бензиламином. Изучена зависимость термических характеристик от состава олигомеров, а также продуктов их превращения. Термогравиметрические и дифференциально-термические исследования проведены как в инертной среде – в атмосфере азота, так и в среде воздуха. Сделаны соответствующие выводы.
СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ
Проведено сравнение относительной активности медно-аминных каталитических комплексов в процессе окислительной дегидрополиконденсации 2,6-диметилфенола. Исследовано влияние состава и концентрации каталитического комплекса на протекание реакции поликонденсации и молекулярную массу образующегося поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксида. Рассмотрено влияние природы растворителей на показатель молекулярной массы образующегося полимера.
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА
Разработана методика решения обратной задачи формирования молекулярно-массового распределения и оценки кинетической неоднородности катализаторов с использованием эвристических методов оптимизации. Поскольку количество активных центров полимеризации, определяющее число искомых параметров системы, неизвестно, то для гарантированного решения задачи выбран генетический алгоритм. Представлены основные шаги реализации алгоритма, позволяющего на основании единственного допущения о том, что распределение на каждом типе активных центров описывается одним из модельных распределений, в автоматическом режиме решить задачу подбора числа активных центров и долей каждого типа. Разработанная методика апробирована при исследовании кинетической неоднородности каталитической системы на основе сольвата хлорида гадолиния в производстве 1,4-цис-полиизопрена.
В статье для силиконовых каучуков марок СКТ, СКТВ и СКТВ-1 определяется температура стеклования по температурному положению максимума плотности тока термостимулированной деполяризации. Для анализа экспериментальных данных используется метод синтетических сетей. Расчет термодинамических функций по результатам экспериментов подтверждает связь поляризационного состояния образцов СКТВ с фазовыми переходами первого рода типа «расплавкристалл» в большом классе кристаллизующихся полимеров.
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Представлены результаты микроскопических исследований гомогенности премиксных композиций из смеси эпоксидной смолы и отвердителя АПС-94, отличающихся способом диспергирования отвердителя. Проведены реологические и механические испытания клеевых связующих ВСК-14-1, изготовленных с использованием премиксов различной гомогенности, а также исследована реокинетика отверждения клеевых препрегов КМКС на основе вышеуказанных связующих. Установлено, что появление включений в виде белых пятен в препрегах КМКС связано с наличием в премиксе нерастворенных частиц отвердителя АПС-94 дисперсностью от 100 до 300 мкм. Экспериментально определен критерий степени гомогенности премикса, обеспечивающий получение качественного клеевого связующего и препрега на его основе (дисперсность частиц отвердителя АПС-94 не должна превышать 80 мкм).
ПРИМЕНЕНИЕ
Цели: исследование молниестойкости ПКМ на основе функционального покрытия с интегрированной металлической вязано-паяной сеткой (ВПС) при различных параметрах тока высоковольтных разрядов, имитирующих ток молнии.
Методы: испытательная установка ГТМ-4, обеспечивающая значения нормированного разряда тока молнии в соответствии с требованиями КТ-23.0 КТ-160G для молниеопасной зоны 1А.
Результаты: установлено, что на исследуемых образцах при взаимодействии моделируемого разряда молнии в соответствии с комбинацией компонентов А, В, С (молниеопасная зона 1А) образуются области повреждений, характеризующиеся фрагментированием, повреждением волокон, подгарами ПКМ и приспособлений для заземления.
Выводы: исследована молниестойкость ПКМ на основе функционального покрытия с интегрированной металлической вязано-паяной сеткой (ВПС) при различных параметрах тока высоковольтных разрядов, имитирующих ток молнии.
Аддитивные способы получения полимерных изделий развиваются и внедряются в промышленность с высокой скоростью. При этом возрастают требования, предъявляемые к изделиям, полученным по данным технологиям, что, в свою очередь, приводит к модернизации оборудования и разработке методов и устройств для их реализации. В работе рассмотрены различные конструкции устройств для реализации методов фотополимерной печати и их развитие. Представлены 3D-принтеры для реализации таких технологий фотополимерной печати, как SLA, DLP, SGC, LOM, LCD, PolyJet, CLIP, DLC и CAL, и их особенности. Обобщение информации из наукометрических баз данных позволило провести форсайт в области технологий фотополимеризации и модернизации оборудования для перехода технологий на следующий этап развития объемной аксиальной литографии, дополненной с применением элементов фотоингибирования смолы, преимущественно двухволновой фотополимеризацией.
В работе представлены результаты модификации водных дисперсий полиэфируретанов марки Аквапол® полимерполимерными комплексами на основе полиакриловой кислоты и поливинилового спирта для получения волокнистопористых композиционных материалов типа искусственных и синтетических кож.