Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

3-7 373
Аннотация

В статье представлены результаты исследования кинетики отверждения эпоксидного олигомера аминным отвердителем различными методами. Приведенные в работе методы предоставляют информацию о кинетике процесса полимеризации системы ЭД-20 + ТЭТА – полную информацию или для определенной стадии (реокинетика, остаточные напряжения).

Данные о кинетике процесса отверждения ЭД-20 + ТЭТА, полученные разными методами, фиксируют изменения характеристик, однако следует правильно трактовать и использовать их при разработке различных технологических процессов создания материалов и изделий.

8-11 203
Аннотация

Представлены результаты модификации малеинизированным полипропиленом композиционного материала на основе наполненного стирольного термоэластопласта. Показана зависимость прочностных, технологических и эксплуатационных свойств смесевых композиций от температуры. Получены результаты по времени окислительной индукции разработанных композиций, позволившие сделать вывод о компатибилизирующем действии малеинизированного полипропилена.

12-16 190
Аннотация

Выполнены исследования микроструктуры образцов монослоя, сформированного методом трехмерной печати из композиционных препрегов, армированных непрерывным углеродным волокном, с последующей обработкой в отвержденном состоянии путем воздействия ультразвуковых колебаний и СВЧ электромагнитного поля. Показано, что силовое ультразвуковое воздействие вызывает макроизменения, которые характеризуются уменьшением количества и поперечных размеров расслоений (трещин) с 0,05–0,1 мм до 0,01–0,02 мм и снижением высоты элементов микрорельефа практически на порядок. Изменения, вызванные воздействием СВЧ электромагнитного поля, в большей степени проявляются при рассмотрении торцевой поверхности при увеличении от ×1000 до ×10000. В контрольных образцах выявлены консолидированные связующим волокна в сочетании с незаполненными промежутками в соотношении примерно 50:50, на их поверхности – отдельные глобулярные фрагменты застывшего связующего. В образцах после СВЧ-воздействия выявлено наличие участков большой площади без дефектов, полностью равномерно заполненных связующим, волокна со всех сторон контактируют со связующим, в котором имеются пустоты размерами не более 5×1,5 мкм. Большая упорядоченность структуры монослоев наиболее характерна для образцов с двухстадийной обработкой, включающей предварительное ультразвуковое и последующее СВЧ-воздействие.

17-20 273
Аннотация

В представленной работе приведены результаты изучения полифункциональной термостойкой композиции на основе олигодиметилсилоксана с концевыми гидроксильными группами, наполненного нитридом бора. Показано влияние нитрида бора на физико-механические, теплофизические и электрические свойства герметизирующей композиции. Установлена зависимость коэффициента теплопроводности, удельного электрического сопротивления и других характеристик от содержания модификатора.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

21-23 253
Аннотация

Переэтерефикацией алкиловых эфиров сульфоимида сахарин-6-карбоновой кислоты с избытком 1,2,3-пропантриола синтезирован олиготриглицерид сахарин-6-карбоновой кислоты. На основе эпоксидной смолы ЭД-20 и олиготриглицерида сахарин-6-карбоновой кислоты получена эпоксидная композиция, обладающая улучшенными термическими, теплофизическими и физико-механическими показателями. Отверждение разработанной композиции изучалось методами ДТА и ТГА.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

24-28 180
Аннотация

Приводятся результаты исследования влияния компатибилизатора и базальта на основные физико-механические свойства композитов на основе полиэтилена высокой плотности. Показано влияние серы и перекиси дикумила на закономерность изменения прочностных показателей, теплостойкости, и на показатель текучести расплава динамически вулканизованных базальтопластиков.

29-31 185
Аннотация

Исследована возможность создания полимерных композиций на основе поливинилхлорида, пластифицированных бромсодержащим пластификатором-антипиреном. Проведена оценка их термостабильности при введении пластификатора с различным содержанием брома. Установлены оптимальные концентрации брома в пластификаторе-антипирене, способствующие повышению термостабильности полимерной композиции. Отмечено, что увеличение концентрации брома в пластификаторе-антипирене повышает скорость элиминирования бромистого водорода и замедляет термодеструкцию полимерной матрицы. Показано, что при термоокислительной деструкции пластифицированного ПВХ-композита в первую очередь происходит элиминирование бромистого водорода из пластификатора-антипирена, что ускоряет процесс образования полиенов и дополнительной сшивки макромолекул полимера. Отмечено увеличение прочности при разрыве пластифицированных композиций при введении оптимальных дозировок пластификатора-антипирена.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

32-35 164
Аннотация

Представлены результаты экспериментального исследования эффективности электроимпульсной обработки отвержденных синтетических термореактивных смол на основе оценки уровня водопоглощения. Доказан экспериментально положительный эффект снижения водопоглотительной способности отвержденных образцов исследуемых смол после облучения их наносекундными электромагнитными импульсами. Независимо от периода выдержки образцов в воде. Установлен рациональный режим облучения отвержденных смол наносекундными электромагнитными импульсами при реализации которого для всех исследуемых смол наблюдаются максимальное снижение показателя водопоглощения.

36-38 296
Аннотация

В данной статье описана экспериментальная установка для проведения совмещенных исследований методами сверхбыстрой калориметрии на чипе (нанокалориметрии) и рамановской спектроскопии (спектроскопии комбинационного рассеяния) для изучения фазовых превращений в полимерных материалах. В работе разработана методика калибровки нанокалориметрического сенсора при воздействии лазерного излучения рамановского микроскопа для проведения in situ измерений при различных температурах.

ПРИМЕНЕНИЕ

39-44 157
Аннотация

В работе приведены результаты разработки условий получения жестких полировальных материалов на основе растворов полиэфируретанов для химико–механической планаризации полупроводниковых кремниевых пластин.

45-48 238
Аннотация

В статье представлено сравнение различных классов антипиренов, механизмы их действия и влияние на физико-химические свойства полимерных материалов. На основе проведенных исследований термостойкости антипиренов предложен оптимальный вариант рецептуры для изготовления полимерных кабель-каналов.

ПЕРЕРАБОТКА

49-52 170
Аннотация

Проблема восстановления жизненного цикла полимеров на примере отходов электронного и электротехнического оборудования (ОЭЭО) состоит в тщательном разделении полимеров по видам и повышении механических характеристик полимеров после их старения. Показано, что при выделении полистирольных пластиков на основе ударопрочного полистирола в состав материала входят также полиолефины, в частности, наполненный полипропилен. На этом основании была выбрана модельная система, содержащая ударопрочный полистирол и наполненный мелом полипропилен. Исследовано влияние модифицирующих добавок, таких как СЭБС, малеинизированные полистирол и полипропилен, на физико-механические характеристики ударопрочного полистирола (УПС), в том числе в присутствии наполненного полипропилена. Определено влияние состава композиции на её термостабильность, а также термостабильность промышленных партий вторичного ударопрочного полистирола (вУПС) из ОЭЭО. В результате на примере модельной системы показаны пути возможной модификации вУПС из ОЭЭО с целью получения товарного продукта с улучшенными характеристиками.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)