Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 9-10 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2023-9-10

ЮБИЛЕЙ

XIX Международная научно-практическая конференция «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения»

6-8 430
Аннотация

   Синтез поли(D,L-лактида) с заранее заданной молекулярной массой в диапазоне от 5 до 143 кДа проводили методом полимеризации лактида с раскрытием цикла в присутствии различной концентрации активатора 1,12-додекандиола. Для синтеза поли(D,L-лактида) с COOH-концевыми группами полимеризацию проводили в присутствии L-молочной кислоты. Установлено, что синтезированный полимер содержит на порядок более высокую концентрацию COOH-групп, чем поли(D,L-лактид), синтезированный в присутствии 1,12-додекандиола.

9-11 183
Аннотация

   Исследовано влияние взаимодействий наполнитель-наполнитель и наполнитель-полимерная матрица на прочность композитов на основе полиамида-6. Показано, что усиление взаимодействий обоих указанных типов приводит к повышению прочности исследуемых композитов. Наполнители со слоевой структурой более предпочтительны по
сравнению с дисперсными.

12-14 185
Аннотация

   В работе представлены результаты реализации метода модельно-ориентированного проектирования построения структурной 3-D геометрии волокнистой армирующей компоненты с численной параметризацией конструкционных свойств тканой элементарной периодической ячейки композита на основе интегрированных CAD/CAM-систем. Решены задачи кинематики движения вязкого связующего через волокнистую структуру условной тканой системы различной архитектуры в процессе синтеза тканого композита.

15-17 192
Аннотация

   В работе рассматривается возможность управления межфазными взаимодействиями молекул полярных олигомеров и субстрата путем формирования модифицированных надмолекулярных структур в результате кислотно-основного взаимодействия компонентов полимерной матрицы с поверхностью нанодисперсных оксидов. Проведены исследования влияния оксида алюминия на свойства эпоксидной смолы ЭД-20 в присутствии отвердителя изо-МТГФА: изучена
микроструктура образцов оксидов и кислотно-основные свойства оксида; по краевому углу определены свободная энергия поверхности и работа адгезии материала.

18-20 163
Аннотация

   Работа посвящена синтезу поли-(N-фениленбензимидазолов), поли(бензодиимидазолов) и получению нановолоконных материалов на их основе.

   Актуальность работы связана с тем, что нановолокна, полученные из полимера, можно использовать для покрытия раневых повязок.

   Бисбензимидазолы разрабатываются в качестве агентов, связывающих малые канавки ДНК с противоопухолевой активностью, и могут действовать как лиганды к переходным металлам для моделирования биологических систем.

21-25 223
Аннотация

   Исследовано влияние ультразвуковой и СВЧ обработки монослоя, сформированного путем трехмерной печати из препрегов, армированных непрерывным углеродным волокном, на его прочность при трехточечном изгибе. Получены эмпирические зависимости «деформация-напряжение», исследована микроструктура. Наибольшая эффективность электрофизической обработки (увеличение на 54–72 %) отмечается для образцов, подвергнутых воздействию СВЧ-поля в интервале деформаций 0,5–1,3 мм.

26-28 596
Аннотация

   Разработана новая технология формования полимерных композиционных материалов (ПКМ) из препрегов. Технология заключается в использовании специального «активного» сердечника из закрытопористого газонаполненного материала (пенопласта), формующее действие которого основано на возможности расширения при повышенной температуре и создании давления на слои из препрега внутри замкнутой формообразующей оснастки. В статье приведено описание новой технологии и марочного ассортимента полимерных композиций для изготовления сердечника.

29-32 286
Аннотация

   существлен синтез пенополиимидов, получаемых в результате термообработки лиофилизованных водорастворимых
триэтиламмонийных солей полиамидокислот на основе диангидридов 3,3ʹ,4,4ʹ-дифенилоксид-, 3,3ʹ,4,4ʹ-бензофенон-тетракарбоновой кислот и 4,4ʹ-диаминодифенилового эфира. Проведено исследование структуры и морфологии полученных пеноообразцов. Представлены результаты по оценке механических свойств и термостойкости полученных пенополиимидов.

33-35 249
Аннотация

   В работе была разработана новая композиционная половолоконная мембрана для выделения углеводородов С2+ из их смеси с метаном. Была изготовлена высокоэффективная пористая половолоконная подложка из полисульфона (ПСФ). В качестве селективного слоя использовали полидецилметилсилоксан (ПДецМС) и полидиметилсилоксан (ПДМС). Сравнение результатов разделения бинарной смеси CH4 и C4H10 с использованием мембран ПДецМС/ПСФ и ПДМС/ПСФ показало, что для модуля ПДецМС/ПСФ удельный поток ретентата и концентрация н-бутана в пермеате в 1,7 раза выше, а энергозатраты в 9 раз ниже.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

39-42 254
Аннотация

   Исследовано влияние примесей ртути на процесс газофазной полимеризации этилена. Влияние каталитического яда «Ртуть» на процесс полимеризации этилена двояк: яды взаимодействуют с активными центрами катализатора, тем самым подавляя их активность, а также реагируют с молекулой образующегося полимера, обрывая растущую цепь. Это приводит в результате к снижению активности катализатора за счет отравления активных центров и уменьшению молекулярной массы образующегося полимера из-за преждевременного обрыва цепи. При этом увеличивается показатель текучести расплава синтезируемого полиэтилена, снижается размер получаемых частиц порошка полимера и увеличивается плотность, поскольку сомономер не вступает в реакцию.

ПРИМЕНЕНИЕ

43-47 307
Аннотация

   В работе представлены результаты испытаний материалов на стойкость к гидроабразивному износу, а также величины эрозии исследованных материалов. Установлено, что применение термопластичных вулканизатов (ТПВ) в качестве соэкструдированного покрытия внутренней поверхности полимерных трубных систем позволяет значительно увеличить время жизни пульпопроводов при воздействии гидросмесей, в частности, хвостов обогащения железных руд. В модельном эксперименте, максимально приближенном к реальным условиям эксплуатации трубопровода, показано, что покрытия из ТПВ и термопластичного полиуретана (ТПУ) значительно превосходят по стойкости полиэтилен высокой плотности (ПЭПВ) и сталь.

48-52 238
Аннотация

   Эффективным способом демпфирования инженерных конструкций является использование в них элементов, образованных совокупностью жестких и мягких чередующихся слоев. Внешние жесткие слои, изготовленные из конструкционных материалов, воспринимают силовые воздействия, в то время как мягкие слои из вязкоупругих полимеров обеспечивают диссипацию энергии слоистой структуры. В работе обобщаются результаты исследований по созданию типорядов тонких термопластичных пленок из пластифицированных поливинилацетата, полибутилметакрилата и полиметилметакрилата, обладающих сверхвысокими диссипативными свойствами и используемых в качестве вибропоглощающего компонента составных конструкций. Показано, что высокие демпфирующие свойства реализуются в пленках толщиной 0,1–0,05 мм, что дает возможность получения двух- и трехслойных вибропоглощающих пленок с расширенным температурным интервалом эффективного демпфирования в структурах вида металл-полимер-металл.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)