Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 3-4 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2021-3-4

ЮБИЛЕЙ

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

4-5 273
Аннотация

Рассмотрены значения молекулярного веса между узлами в сшитом полиэтилене, полученные методом набухания и методом определения равновесного модуля. Показано, что не удаётся добиться единых значений молекулярного веса между узлами сетки при использовании этих двух методов. Соотношение между молекулярными массами, находящимися между узлами сетки, предложено называть «Коэффициентом Шершнёва».

6-9 595
Аннотация

В работе исследовано влияние специальных марок сажи и углеродных одностенных нанотрубок на электрофизические, физико-механические и реологические свойства полимерного композиционного материала на основе ПЭ.

10-12 307
Аннотация

В работе проведены исследования влияния температурных воздействий на релаксационное поведение ориентированных оргстекол линейной структуры марки АО-120 и частично сшитой структуры марки АО-120С. Экспериментально определены температуры усадки ориентированных оргстекол при полном прогреве материала. Проведены исследования основных характеристик органических стекол частично сшитой и линейной структуры в неориентированном и ориентированном состояниях.

13-14 804
Аннотация

Представлены результаты кинетических исследований сорбции ортодихлорбезола и ортоксилола образцами полиэтилена низкого давления различной толщины в течение 35 суток. Показано, что сорбция растворителей приводит к набуханию полимера и его пластификации, выражающейся в изменении его механических характеристик: предела прочности, деформации до разрушения и модуля Юнга.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

15-21 321
Аннотация

Предложен экспресс-метод анализа реологических характеристик порохового лака на стадии лакообразования при водно-дисперсионном формировании сферических порохов (СФП) на базе модифицированного штативного пенетрометра по величине предельного (нулевого) напряжения сдвига, определяемого по глубине погружения индентора в пластифицированную полимерную массу. Установлены константы измерительных систем (шариковых и конических) пенетрометра, лежащие в пределах от 3,23 до 18,74, позволяющие определять реологические характеристики лаков с концентрацией 25-50%. Расхождение показателей, полученных на штативном пенетрометре и вискозиметре Гепплера с надавливающим шариком, составляет не более 8%, что соответствует требованиям документов по стандартизации. Штативный пенетрометр рекомендован для оперативного контроля качества пороховых лаков в производстве СФП.

22-23 339
Аннотация

Ранее было показано, что поляризационные характеристики полимера (такие как поляризованность, поверхностная плотность связанных зарядов, напряженность внутреннего электрического поля термического происхождения) при фазовых переходах в неоднородном температурном поле определяются конформацией цепи [1]. Причем эти характеристики могут быть рассчитаны путем усреднения по всем возможным конформациям квадрата дипольного момента одной макромолекулы. В настоящей работе показывается, что дипольный момент макромолекулы в целом может быть выражен через дипольный момент первой мономерной единицы макромолекулы.

24-26 407
Аннотация

Современная спектроскопия комбинационного рассеяния – мощный метод неразрушающего исследования полимеров в любой форме: гранулы, порошки и готовые изделия. Высокое пространственное разрешение спектрометров, снабженных конфокальным микроскопом, делает возможным точное определение размеров включений в полимер и других дефектов, а также толщин слоев многослойных композиций без трудоемкой пробоподготовки. Быстрый поиск по библиотекам спектров облегчает идентификацию отдельных компонентов композиции.

27-31 401
Аннотация

В статье приводятся методы расчета и оценки физико-механических характеристик полимеров по химическому строению и составу во всем возможном диапазоне температур и частот их применения на основе модельных представлений.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

32-36 468
Аннотация

Методом микроскопического анализа фрагментов разрушенных полых стеклянных микросфер проведены исследования по определению толщины их стенок. Определено, что толщина стенки промышленных микросфер может существенно варьироваться даже в пределах одной микросферы. Показано, что с увеличением диаметра полых стеклянных микросфер относительная толщина стенки уменьшается, а степень её разнотолщинности увеличивается. Переменная толщина стенки приводит к значительному снижению, по сравнению с расчетным, уровня критического давления, вызывающего разрушение микросфер.

37-41 370
Аннотация

Проведен комплекс исследований по реакционной экструзии динамически вулканизованных нанокомпозитов на основе бентонита и смесей рандом полипропилена с различными марками бутадиен-нитрильного каучука. Установлено влияние температурного режима и давления экструзии, числа оборотов шнека, времени прохождения полимерной массы в материальном цилиндре, а также компатибилизатора, типа и концентрации сшивающего агента на основные физико- механические свойства динамически вулканизованных нанокомпозитов.

ПЕРЕРАБОТКА

42-45 390
Аннотация

Исследованы свойства, а также переработка методами литья под давлением и 3D-печати полиэтилентерефталат-гликоля (ПЭТ-Г), наполненного порошком алюминия. Введение в термопласт до 5 об.% алюминия позволяет получить термопластичный композит с металлоподобным внешним видом, высокими механическими свойствами и улучшенными эксплуатационными характеристиками.

46-49 462
Аннотация

В работе изучено влияние способа и числа циклов переработки полипропилена на его термические и физико-меха- нические свойства. Показано, что, независимо от способа переработки, термостабильность полипропилена, выраженная температурой начала разложения, снижается, повышается содержание термически стойких соединений, снижается сте- пень кристалличности полимера на 5,66,5%. С увеличением числа циклов «нагрев-охлаждение», моделирующих крат- ность переработки термопластичного полипропилена, происходит снижение температуры начала разложения с 211°C до 166°C, уменьшение массы образца в результате его частичного разложения, снижается температура плавления с 166°C до 158°C, уменьшается степень кристалличности полимера. С увеличением числа циклов переработки полипропилена методом компаундирования в смесительной камере пластографа наблюдается рост нагрузки на вращение шнеков в процессе пластикации и текучести расплава, при этом для пластмассового образца последовательно снижается прочность и удлинение при разрыве.

50-52 646
Аннотация

В работе исследован гликолиз вторичного полиэтилентерефталата при одновременном растворении и разложении смесью бис(2-гидроксиэтил) терефталата и его олигомеров. Показана высокая эффективность процесса. Для агента гликолиза, содержащего 75% масс. бис(2-гидроксиэтил) терефталата и 25% масс. димера и олигомеров, оптимальным является мольное отношение звеньев агента гликолиза к звеньям полиэтилентерефталата 5:1. Процесс может быть взят за основу производительной и экономически выгодной технологии химической деструкции вторичного полиэтилентерефталата. Предложена формула расчета конверсии по бис(2-гидроксиэтил) терефталату с учётом присутствия в нём олигомеров.

ЭКОНОМИКА

57-63 341
Аннотация

Проведено исследование экономики испытаний продукции на примере трех производств переработки пластмасс – термоусадочных пленок, напорных труб и литьевых изделий для хозяйственно-бытовых нужд. Разработаны методики расчета годового количества приемо-сдаточных и периодических испытаний, а также оценки себестоимости выполнения различных методов испытаний. Результаты исследования могут быть применены для решения задач, связанных с развитием испытательной лаборатории предприятия, а также для прямого отнесения затрат на испытания на себестоимость выпускаемой продукции.

ПРИМЕНЕНИЕ

53-56 348
Аннотация

Исследовано влияние температуры и повышенной влажности воздуха на электрические характеристики кремнийорганических клеев-герметиков полиаддиционного отверждения ГПО-2 и ГПО-15-3. Показана потенциальная возможность применения этих материалов в качестве электроизоляционных компаундов и герметиков при температурах от -100 до 300°С.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)