СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 
В данной работе представлены результаты анализа пористой структуры полировальных материалов на основе полиуретанов, применяемых в процессе химико-механической планаризации слоев интегральных схем.
Проведена модернизация состава кабельного поливинилхлоридного пластиката марки И40-13А гидроксидом алюминия. Исследованы огнестойкость, теплофизические и физико-механические свойства полученных компаундов. Показано, что модернизация состава кабельного поливинлхлоридного пластиката гидроксидом алюминия приводит к получению огнестойкого компаунда. Обнаружено, что гидроксид алюминия заметно изменяет теплофизические свойства кабельного пластиката. В частности, существенно снижается тепловыделение, дымообразование при горении пластиката. Установлено, что физико-механические и реологические характеристики кабельного пластиката при модернизации его состава гидроксидом алюминия остаются на уровне исходного компаунда. При этом оптимальным количеством гидроксида алюминия для модернизации кабельного пластиката марки И40-13А является 10-15 масс.%.
Представлены примеры реализации неразрушающего контроля структурных переходов в полимерных материалах. Метод определения значений температуры структурных переходов разработан на основе сформулированной краевой задачи нестационарной теплопроводности и её решения. При нагреве полимеров значения теплофизических свойств аномально изменяются в области структурного перехода. Представлены измерительная и тепловая схемы метода, структурная схема и описание измерительной системы. Приведены результаты экспериментальной реализации метода.
СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛИМЕРОВ 
В работе синтезирован расплавным методом жидкий монофункциональный бензоксазиновый мономер на основе фенола и анилина (P-a) и получены бензоксазин-эпоксидные композиции на его основе. Исследованы процессы полимеризации бензоксазинового мономера и его сополимеризации с эпоксидными смолами различного строения и функциональности в катализированных и некатализированных системах, оценены реологические свойства композиций. Для полученных полибензоксазинов и сополимеров «бензоксазин-эпоксидная смола» определены тепловые и термические характеристики, в частности, температуры стеклования, температуры начала интенсивной деструкции и коксовый остаток. Установлено, что строение и функциональность эпоксидных смол оказывают различное влияние на тепловые и термические характеристики сополимеров.
Данная работа посвящена разработке термопластичных экструзионных пленок из поливинилацетата (ПВА) и полибутилметакрилата (ПМБА) для использования в качестве внутреннего слоя металл-полимер-металл слоистых вибродемпфирующих материалов, способных работать в контакте с водой. На примере пластификаторов из группы сложных эфиров дикарбоновых кисот, органических фосфатов и хлорпарафинов изучено влияние количества введенного пластификатора на динамические свойства полимерных пленок из ПВА и ПБМА. Исследованы процессы сорбции воды полимерными пленками и процессы вымывания из них пластификаторов. Показано, что наилучшей водостойкостью обладают пленки на основе ПБМА, содержащие в качестве пластификатора хлорпарафины.
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
Проведены измерения релаксации напряжения двух образцов террасных досок после экспозиции в дождевой и хлорированной воде, во льду и в смеси бензина с водой в разных концентрациях от 1 до 7%. Для измерений использовали образцы, состоящие из 60% древесной муки, 30% поливинилхлорида и 10% добавок. Добавки представляют собой антипирены, стабилизаторы, модификаторы и красители. В качестве модификаторов использовали минеральный наполнитель CaCO3. Для образца №1 содержание CaCO3 составляло 42%, а содержание древесины - 18%. Для образца №2 содержание CaCO3 составляло 24%, а содержание древесины - 36%. В результате измерений после экспозиции в течение 200 суток обнаружено, что относительный спад напряжения снижается при добавлении в композицию минерального наполнителя. Нелинейное механическое поведение для исходного образца №1 наблюдается при деформации 2%, а для образца №2 – при деформации 3%. При выдержке в хлорированной воде и во льду нелинейное механическое поведение наблюдается при всех деформациях. Обобщенные релаксационные кривые указывают на то, что террасные доски могут уверенно эксплуатироваться длительное время.
В статье приведены результаты исследований триботехнических свойств композиционных термореактивных полимерных материалов на основе эпоксидного компаунда и обработанных ультразвуком олигомерных наполнителей, работающих в условиях контактного взаимодействия с волокнистой массой на примере хлопка-сырца. Выявлены закономерности изменения триботехнических свойств (коэффициент трения, интенсивность изнашивания) композиционных термореактивных эпоксидных полимерных материалов при контактном взаимодействии с хлопкомсырцом от наполнения органоминеральными наполнителями и обработки ультразвуком. Были изучены температура и величина заряда электростатического электричества, возникающие в зоне трения трущихся пар полимер-хлопок и композит-хлопок от типа и содержания органоминеральных наполнителей.
На примере полых стеклянных микросфер марки МС-ВП-А9 гр.2 произведена оценка вариативности размеров, плотности и прочности микросфер в пределах одной единовременно наработанной партии. Исследована зависимость плотности и прочности полых стеклянных микросфер от их диаметра. Исследована кинетика разрушения полых стеклянных микросфер в процессе их нагружения гидростатическим давлением.
Проведён сравнительный анализ эффективности работы наиболее распространенных типов адсорбентов различной природы в испытательной среде с высокой влажностью для получения наполненных волокнистых сорбционно-активных материалов методом растворного аэродинамического формования. Изучено влияние способов формования, состава и структуры получаемых сорбционно-активных наполненных волокнистых материалов, природы полимерной матрицы, а также типа органических тест-веществ на защитные свойства материалов.
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 
В связи с широким использованием в современных технологиях полиэтиленоксида (ПЭО) в последнее время активизировались исследования взаимосвязи его надмолекулярной структуры и свойств методами моделирования, однако обычно при моделировании не учитываются конформационные особенности строения полимеров. В статье на примере ПЭО обосновывается способ расчета влияния конформаций молекулы полимера на зависимость усредненного квадрата дипольного момента его молекул от температуры.
Выполнен анализ методик оценки диффузионной проницаемости полимерных материалов. Показаны ограничения методик для определения времени герметичности и скорости выделения топлива из эластичных резервуаров на основе термопластичных полиуретанов. Для решения поставленных задач предложен подход, связанный с установлением зависимостей кинетики выделения дизельного топлива в системе координат условного времени, которое рассчитывали как корень квадратный из времени процесса. Время герметичности и скорость выделения топлива зависят от степени заполнения резервуара при испытаниях.
ПРИМЕНЕНИЕ 
В данной работе проанализированы свойства полимеров, которые делают их незаменимыми при изготовлении элементов, используемых в оптике, так как основным требованием к полимерам является устойчивость при воздействии лазерного излучения. В настоящее время полимеры используются в качестве активных лазерных сред. Наиболее часто применяемым является полиметилметакрилат, обладающий высокой прозрачностью. Он является самым стойким по отношению к лазерному воздействию.
Разработана гелеобразующая композиция на основе дисперсного гидросиликата натрия, кислотного модификатора и полимерной добавки, концентрационные соотношения компонентов в которой позволяют варьировать в широких пределах свойства композиций и формируемых на их основе гелей, обеспечивая возможность их успешного использования на объектах с различными геолого-физическими условиями (тип обрабатываемого коллектора, степень проницаемости пород, температура и т.д.).
Рассмотрен процесс ультразвукового прессования вкладышей из высоковязкого ацетального гомополимера (полиформальдегида) при производстве стоек стабилизатора. Выявлены некоторые зависимости между параметрами рассмотренного процесса.
ПЕРЕРАБОТКА 
В статье рассмотрены технологические особенности реакционной экструзии нанокомпозитовна основе аппретированных природных минералов и модифицированного компатибилизатором полиэтилена высокой плотности и полипропилена. В качестве природных минералов использовали клиноптилолит, везувиан, бентонит и тальк. Выбран оптимальный технологический режим реакционной экструзии. В качестве агента вулканизации использовали перекись дикумила в количестве 0,25 и 0,5% масс. Рассмотрено влияние технологических особенностей реакционной экструзии на основные физико-механические свойства нанокомпозитов на основе полиолефинов.
В данной работе установлены закономерности, связывающие количество слоев армирующего материала в преформе с толщиной и плотностью углепластиковых деталей, получаемых методом вакуумной инфузии. Показано, что в ПКМ, состоящих из малого количества слоев, толщина монослоя заметно выше, а плотность ниже, чем в многослойных композитах.