Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 11-12 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2020-11-12

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 

3-7 133
Аннотация
Смеси сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (ПЭСВМ), полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и полипропилена (ПП) с различными низкомолекулярными соединениями подвергали пластическому деформированию под давлением 1 ГПа на аппарате высокого давления типа наковален. Анализ смесей проводили методом ДСК и установили, что на термограммах деформированных смесей в температурном диапазоне 30-100°С присутствуют эндотермические пики плавления мелких полимерных кристаллов и экзотермические пики холодной кристаллизации. Энтальпии плавления полимеров в смесях могли быть, как выше, так и ниже энтальпий плавления исходных полимеров. На термограммах смесей с флуоресцеином при температурах выше Тпл полимеров присутствовали экзотермические пики. Экзо- и эндотермические пики ниже Тпл полимеров, а также экзотермические пики выше Тпл полимеров связывали с эпитаксиальным ростом полимерных кристаллов. Характеристики тепловых процессов в деформированных смесях коррелировали с количеством СН3-групп в макромолекулах.
8-10 169
Аннотация
Рассмотрено влияние некоторых хлорсодержащих антипиренов на процесс термоокислительной деструкции ПДЦПД. В качестве антипиренов были выбраны поливинилхлорид (ПВХ), хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ) и хлорпарафин ХП-66Т,  взятые в количестве 18% от веса композиции. Показано, что основной процесс разложения композиций ПДЦПД с хлорпарафинами определяется началом разложения матричного полимера. Установлено, что наиболее эффективным из рассмотренных антипиренов является хлорпарафин ХП-66Т, снижающий тепловой эффект на стадии, предшествующей горению, на 54,3%.

11-14 157
Аннотация
В работе приведены результаты исследования полимерных композитов на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена и полиэтилена низкого давления, модифицированных углеродными наноразмерными модификаторами различной структуры. Показана возможность получения полимерных материалов целевого назначения на основе СВМПЭ с улучшенными технологическими и эксплуатационными характеристиками.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

15-19 137
Аннотация
Проведены исследования размеров полых стеклянных микросфер с использованием трех различных методик. Показано, что результаты определения среднего диаметра микросфер с помощью лазерного анализатора частиц могут заметно отличаться от результатов замеров, проведенных с помощью ситового оборудования. Наиболее объективная оценка размеров полых стеклянных микросфер обеспечивается методом микроскопического анализа.  

20-22 235
Аннотация
В работе представлены результаты исследования фрикционных характеристик минеральных дисперсных наполнителей–графита и шунгита. Показано, что введение смеси этих дисперсных минеральных модификаторов в фенолформальдегидные текстолиты приводит к значительному улучшению их трибологических характеристик.

23-27 225
Аннотация
Исследованы структура, морфология, физико-механические характеристики, химическая стойкость наполненных микродисперсным цементным наполнителем М400 композитов на основе эпоксидиановой смолы марки Epoxy520 (аналог ЭД-20). Методами оптической и электронной микроскопии исследованы структура и морфология полученных образцов композиций. Обнаружено значительное усиление ряда характеристик: модуля  упругости, повышение огне- и термостойкости, увеличение стойкости к ацетонсодержащим  органическим растворителям. Обнаружен эффект «термодеструкционной закалки»,  проявляющийся в существенном росте прочности при температуре 250–300°С. Полученные в результате исследований данные открывают возможности получения  эпоксидных пластмасс с улучшенными эксплуатационными характеристиками, в частности, с повышенной стойкостью к высоким деструктирующим температурам.
28-32 212
Аннотация
В статье приведены результаты исследований, направленных на создание эффективных составов композиционных древесно-пластиковых плитных материалов на основе  наполнителей из стеблей хлопчатника и полимерных связующих.
Установлено, что максимальное значение предела прочности при изгибе композиционных древесно-пластиковых материалов (14,8–22,9 МПа) наблюдается при содержании мелких частиц измельченной массы стеблей хлопчатника от 10 до 20% всех рассмотренных плит с плотностью 600, 700 и 800 кг/м3, а максимальное значение предела прочности при растяжении перпендикулярно пласти плит 0,58-0,91 МПа находится при содержании мелкой фракции от 15 до 25%. Минимальное водопоглощение плит при трех плотностях 650, 750 и 850 кг/см3 зафиксировано при содержании мелкой фракции в массе 15-18%.
Выявлено, что высокое значение предела прочности при статическом изгибе  композиционных древесно-пластиковых материалов с плотностью 650, 750 и 850 кг/см3 при содержании волокнистой части хлопчатника от 20-60% находится в пределах 14-15,5 МПа, 17,5-19,1 МПа и 20-22,2 МПа соответственно. Наименьшее водопоглощение и разбухание плит наблюдается при содержании волокнистой части в пределах 30-40%.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 

33-35 99
Аннотация
Рассматривается установившийся неизотермический процесс формования вязкоупругой плоской полимерной пленки. Расплав полимера продавливается через плоскощелевую головку экструдера, подвергается одноосному растяжению и одновременно охлаждению на воздухе, затем поступает на приемно-охлаждающий валок. Предполагается, что пленка достаточно широкая и расстояние между головкой экструдера и приемным валком минимально до такой степени, что можно пренебречь изменением ширины полотна в процессе продольной вытяжки. Считается также, что силами тяжести, инерции и поверхностным натяжением можно пренебречь. С реологической точки зрения расплав полимера представляет собой вязкоупругую жидкость. Используется верхняя конвективная модель Максвелла, для которой вязкость и время релаксации считаются зависящими от температуры. Математическая модель дополняется уравнением кинетики неизотермической кристаллизации. Задача решена численно методом конечных разностей.
36-40 102
Аннотация
Для изготовления корпусной мебели широко используются древесно-стружечные плиты (ДСтП) и древесно-волокнистые плиты средней плотности - плиты древесной  моноструктурной волокнистой марки ПМВ (МДФ плиты), которые по своим методам испытаний физико-механических свойств должны соответствовать требованиям  соответствующих ГОСТов. Анализ некоторых из этих ГОСТов показал, что часть методов испытаний нуждаются в изменениях. К таким ГОСТам относятся: по древесноволокнистым плитам (ДВП) – ГОСТ 32687-2014; по (ДСтП) - ГОСТ 10635-88 и ГОСТ 23234-2009.

ПРИМЕНЕНИЕ 

41-44 164
Аннотация
На основе готовых порошковых композиций материалов ПЭН-И, модифицированных окисленным или терморасширяющимся графитом, получены огнестойкие эпоксидно-новолачные пенопласты. Варьируя содержание газообразователя, достигнута возможность регулирования кажущейся плотности пенопластов в пределах 100-300 кг/м3. Изучены физико-механические характеристики полученных пеноматериалов. Разработана математическая модель планирования эксперимента, позволяющая определить оптимальный состав композиции. Результаты испытаний по определению стойкости образцов пенопластов к горению показали, что полученные пены ведут себя как огнестойкие конструкционные материалы.

45-47 152
Аннотация
Определено влияние молекулярной массы и состава полиалкил(мет)акрилатных загустителей на свойства нефтяного сверхнизкозастывающего нафтенового базового масла марки NS-3 (компания Nynas, Швеция). С использованием стандартных экспериментальных методик показано, что хорошими комплексами загущающих свойств и высокой стойкостью к механодеструкции (которые не уступают показателям применяемой зарубежной присадки Viscoplex 0-220) обладают сополимеры высших алкилметакрилатов с алкильными группами С12-С15, содержащие 5-15% звеньев метилметакрилата или бутилметакрилата и имеющие среднечисловую молекулярную массу Мn = 18000-20000. Полученные результаты позволили разработать загущающую присадку К-64-03 для низкозастывающего трансмиссионного масла, которое может эксплуатироваться в высоконагруженной технике в зимних условиях Крайнего Севера. Присадка К-64-03 проявляет требуемые загущающие свойства при повышенных и отрицательных температурах, не ухудшает сверхнизкую температуру застывания базового масла (ниже минус 70°С) и имеет высокую стойкость к механодеструкции.
48-50 145
Аннотация
РазработанновыйизносостойкийкомпозиционныйматериалнаосновеСВМПЭ,наосновекоторогоможноизготавливать манжеты, не уступающие по своим характеристикам шевронным манжетам для гидравлических устройств. Для придания изделиям дополнительной каркасности и жесткости применены волокнистые наполнители (банавис).

ПЕРЕРАБОТКА 

51-53 220
Аннотация
В работе направленной гликолитической деструкцией полиэтилентерефталата получены сложные олигоэфиры с концевыми гидроксильными группами. Показана возможность получения бифункциональных реакционноспособных олигомеров со средней молекулярной массой 865 г/моль направленной гликолитической деструкцией по методу растворения-разложения в диметилсульфоксиде при низкой концентрации этиленгликоля (32,3 массовых части на 100 массовых частей полиэтилентерефталата). Такой процесс позволяет частично решить актуальную задачу переработки вторичного полиэтилентерефталата.
54-57 123
Аннотация
Приводятся результаты исследования влияния технологического режима литья под давлением на закономерность изменения физико-механических свойств нанокомпозитов на основе полиэтилена низкой плотности, наполненного термозолой бытовых отходов. В качестве объекта исследования используются нанокомпозиты с 10 и 40% масс.  содержанием термозолы.

58-60 105
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментальных исследований токарной обработки капролона с применением смазочно-охлаждающей жидкости. Научно обосновано применение в качестве смазочно-охлаждающей жидкости водной эмульсии с добавками гидрофобизатора при токарной обработке капролона. На этой основе разработан и запатентован новый способ токарной обработки заготовок из капролона. Установлен экспериментальным путем факт снижения водопоглотительной способности капролона в случае его точения с подачей в зону резания водной эмульсии пальмитата калия. При этом токарная обработка капролона традиционным способом приводит к активизации процесса водопоглощения. Экспериментально доказано, что точение капролона с подачей в  зону резания водной эмульсии пальмитата калия обеспечивает получение более  качественной обработанной поверхности детали по сравнению с традиционным способом  точения. Об этом свидетельствуют более равномерный профиль отклонений впадин и  выступов обработанной поверхности и численные значения параметров шероховатости.  Приведены результаты микроструктурных исследований стружки капролона. Установлено экспериментальным путем, что точение капролона с применением водной эмульсии пальмитата калия способствует формированию непрерывной сливной стружки. Точение капролона традиционным способом приводит к образованию суставчатой стружки.
61-62 102
Аннотация
Разрабатывается процесс, который заключается в одновременном проведении процессов сушки и демономеризации гранулята полиамида-6.
Определены свойства образцов, полученных до и после проведения процесса совмещенной сушки-демономеризации, такие как содержание низкомолекулярных соединений и относительная вязкость.
Показано, что в процессе совмещенной сушки-демономеризации гранулята полиамида-6 полимер приобретает свойства, по которым удовлетворяет современным требованиям к грануляту, готовому к переработке в нити, волокна и изделия пластических масс.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)