Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 3-4 (2016)
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2016-3-4

5-12 10
Аннотация
Рассмотрены 4 новых метода оценки механических свойств полимерных труб: оценка объёмной податливости труб под давлением, анализ зоны пластического разрушения, сопротивление раздиру армирующим элементом и рабочий ресурс при гидроабразивном износе. Показана эффективность применения методов на стадиях разработки конструкции труб и определения температурных границ применения и рабочего ресурса.
13-14 10
Аннотация
Исследовано влияние низковязкого разбавителя марки ЭА и температуры на реологические свойства эпоксидного олигомера марки УП-610. По реологическим зависимостям вязкости от температуры были установлены оптимальный состав связующего ЭФА-Б: 80 масс.ч. УП-610, 20 масс.ч. ЭА и температура переработки, равная 60 градусов, при которой достигается наилучшая пропитка волокон для получения изделий методом "мокрой" намотки.
15-18 6
Аннотация
Рассмотрено влияние структурной неоднородности на физические свойства частично кристаллических полимеров. Рассмотрены методы исследования свойств полимеров. Показано, как можно прогнозировать свойства материалов при наличии характеристических диаграмм для количественной оценки степени структурной неоднородности.
18-25 56
Аннотация
Представлены данные о методах получения винилэфирных смол, условиях отверждения связующих на их основе, свойствах отвержденных связующих, способах снижения их горючести и направлениях использования для получения полимерных композиционных материалов различного назначения.
26-28 7
Аннотация
Приведены результаты исследования реологических свойств и комплекса технологических характеристик системы, состоящей из 60 масс. % эпоксидиановой смолы типа ЭД-20 и 40 масс. % фосфазенсодержащего эпоксидного олигомера. Получены кинетические зависимости усадки, остаточных напряжений и реокинетики, определены времена гелеобразования, энергии активации вязкого течения и температура стеклования.
28-31 5
Аннотация
При взаимодействии формальдегида со смесями фенола, фенолфталеина и фталимидинсодержащих бисфенолов в присутствие кислотного катализатора получены новые соолигофенолформальдегидные новолаки и сшитые сополимеры на их основе. Изучены их свойства.
32-34 6
Аннотация
Выполнен анализ применения эмпирической модели для прогнозирования кинетики десорбции ингредиентов и примесей из полимерных материалов. Недостатком рассмотренной модели является зависимость коэффициента приведения от толщины полимерного материала, что ограничивает использование различных данных. Предложен подход для решения проблемы.
35-37 2
Аннотация
Развита расчетная схема для оценки температуры стеклования системы, содержащей полимер и два различных растворителя. Учтено химическое строение полимера и растворителей (один из них может быть пластификатором), межмолекулярное взаимодействие между полимером и растворителями, а также между самими растворителями, ван-дер-ваальсов объем повторяющегося звена полимера и молекул обоих растворителей и их концентрацию.
37-41 4
Аннотация
В данной статье предлагаются два независимых метода для оценки параметров флуктуационной сетки при ориентации ПММА с разной кратностью вытяжки, на основании которых были рассчитаны густота и число узлов сетки. Впервые показано, что можно рассчитать максимально возможную кратность вытяжки пленок, листов из ПММА по данным двойного лучепреломления, полученных при разной кратности вытяжки. Определена связь параметров ориентации и структуры с комплексом физико-механических характеристик ПММА.
41-44 5
Аннотация
В работе разработана композиция на основе цинк-сульфидного электролюминофора и поливинилового спирта. Установлено влияние кислотно-основных свойств поверхности электролюминофора на процессы его взаимодействия с поливиниловым спиртом.
44-46 25
Аннотация
Исследовано влияние углеродных наноразмерных добавок на свойства и кристаллизацию полипропилена. Показано, что введение углеродных наночастиц влияет на скорость кристаллизации и свойства полипропилена.
47-51 6
Аннотация
Рассматриваются процессы химической модификации и термостабилизации вторичного полиэтилентерефталата (ВПЭТФ) с влажностью до 0,5 масс.% при непрерывной экструзии путем введения смеси модификатора-удлинителя цепи (фениленбисоксазолин) и термостабилизатора (стерически затрудненный дифосфит). Показано, что при использовании смеси модификатор + стабилизатор при оптимальном содержании и соотношении компонентов удается не только увеличить молекулярную массу (ММ) ВПЭТФ до уровня первичного полиэтилентерефталата (ПЭТФ), а также повысить термостабильность, что приводит к улучшению комплекса технологических и физико-механических свойств ВПЭТФ до уровня первичного ПЭТФ.
51-53 2
Аннотация
Предложен состав клеящего вещества для получения изделий из разных материалов, в том числе сложной формы, которую невозможно или невыгодно получать другими способами, кроме склеивания, а также для восстановления повреждённых деталей машин. Разработка предложенного клеящего вещества охраняется патентом на изобретение РФ.
54-57 3
Аннотация
В работе представлены экспериментальные результаты по созданию композиционного фуллеренсодержащего материала на основе cверхвысокомолекулярного полиэтилена, предназначенного для работы в составе узла трения эндопротеза. Предложены составы полимерного композиционного материала, отработаны технологические режимы его формирования, изучен электретный эффект и влияние поляризуемости на смачивание поверхности. Оценены физико-механические и трибологические характеристики композита.
58-64 5
Аннотация
На основании литературных источников проведен анализ статистических данных по условиям и результатам деградации механических характеристик некоторых типов стеклопластиков. Определено минимальное количество параллельных опытов для получения результатов с заданной точностью. Сделаны выводы о возможности корректировки сроков сохраняемости материалов и коэффициента запаса прочности конструкций из них.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)