Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 1-2 (2020)
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2020-1-2

ЮБИЛЕЙ

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

4-7 1621
Аннотация

Впервые представлены расчеты составов дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов с заданными параметрами структуры, которые учитывают построение бесконечного кластера, различных типов и параметров решеток – координационное число (Z), плотность упаковки (kуп), согласно модели Де Жена – Шкловского, а также обобщенные параметры дисперсной структуры (Θ), форму, размеры, максимальную упаковку (φm) и содержание дисперсного наполнителя (φн).

Предложено проектировать составы ДНПКМ с разными типами решеток (гипотетическая, бесконечный кластер, тетраэдрическая и кубическая) и структурами дисперсных систем (разбавленные, низконаполненные, средненаполненные, высоконаполненные и сверхвысоконаполненные).

Приведен алгоритм расчета содержания наполнителя для создания дисперсных структур с различной решеткой и типом структуры согласно их классификации.

8-11 587
Аннотация
Установлено, что при выбранном типе, составе и реологическом состоянии амино-эпоксидного редкосетчатого сополимера, равновесно набухшего в ангидридо-эпоксидном временном пластификаторе, определяющую роль в обеспечении начальной эластичности и конечной деформационной теплостойкости таких систем играет формирование исходной полимерной сетки первичного полимера, обеспечивающее при совмещении с временным пластификатором минимально низкую Тс . Дополнительное формирование сетчатой структуры первичного полимера и взаимопроникающей с ней сетки, образующейся в процессе отверждения временного пластификатора, обеспечивает требуемую Тс отвержденной композиции в целом, пропорциональную массовой доле компонентов и густоте сеток. Процессы макрофазного разделения при отверждении временного пластификатора и, соответственно, регулирование фазовой морфологии отвержденных композиций, ограничиваются сформированной сеткой исходного редкосетчатого полимера.
12-14 646
Аннотация
Изучены температурные зависимости прочности при раздире для основных марок полиэтилена фирмы Borealis. Показано, что наряду с традиционными областями, где прочность падает с температурой, существуют области температур, где температурная зависимость выражена слабо или существует максимум сопротивления раздиру, связанный с ориентационным упрочнением, аналогичный максимуму в материалах типа PE-RT II.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

15-16 529
Аннотация
Исследован метод получения алкиловых диэфиров и эпоксидиэфиров 3,6-эндометилентетрагидрофталевой кислоты. Найдены условия синтеза диэфиров, эпоксидиэфиров и определены их физико-химические показатели. Осуществлена предварительная оценка возможности применения синтезированных эпоксидиэфиров в качестве пластификаторов для эфиров целлюлозы и установлено, что новые эфиры значительно повышают физико-механические свойства этролов.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

17-18 450
Аннотация
Исследуется течение и теплообмен при пропитке наполнителя неньютоновской жидкостью в процессе формования композитных изделий в закрытых формах. Течение описывается уравнением Бринкмана. С реологической точки зрения среда представляет собой вязкоупругую жидкость Фан-Тьен-Таннера. Задача решена численным методом конечных разностей.
19-20 532
Аннотация
Оценивали эффективность разработанной модели для прогнозирования кинетики экстрагирования стабилизатора из жесткого и пластифицированного поливинилхлорида. Получена высокая эффективность модели для прогнозирования кинетики экстрагирования стабилизатора из жесткого поливинилхлорида. Экстрагирование стабилизатора из пластифицированного поливинилхлорида протекает в две стадии, и кинетические зависимости не подчиняются уравнению модели.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

21-22 455
Аннотация
Предложен способ модификации полиамида ПА-12 растворами координационных соединений металлов, синтезированных в Южном федеральном университете (ЮФУ). Исследовано влияние этих добавок на эксплуатационные характеристики и структуру разрабатываемого материала. Определены оптимальные концентрации добавок.
23-25 483
Аннотация

Исследовано влияние добавок металлсодержащих нанонаполнителей, включающих наночастицы оксида цинка, на особенности свойств нанокомпозитов на основе изотактического полипропилена (ПП) методами рентгенофазового (РФА) и термогравитометрического (ТГА) анализов.

Выявлено улучшение прочностных и реологических показателей, а также термоокислительной стабильности полученных нанокомпозитов.

26-29 588
Аннотация
В работе представлен краткий обзор результатов исследований снижения горючести композиционных материалов на основе ненасыщенных полиэфирных смол. Разработана и исследована трудногорючая ортофталевая ненасыщенная смола на основе комплексного антипирена. Показано, что категория стойкости к горению смолы достигается при 15–20%-ном наполнении комплексным антипиреном на основе полифосфата аммония, меламина и пентаэритрита. Оценены кинетика отверждения и физико-механические свойства композиционного материала.
30-32 479
Аннотация
Получены образцы термоэластопластов на основе поливинилхлорида (ПВХ), модифицированные ультрадисперсными (нано-) алмазами детонационного синтеза. Установлено, что малые добавки наноалмазов улучшают прочностные характеристики и упорядочивают структуру ПВХ. Предложен метод, позволяющий получать равномерное распределение наночастиц в полимерной матрице.
33-34 558
Аннотация
В статье изучены свойства композиций на основе эпоксидного олигомера, наполненных порошками фундука и грецкого ореха. В результате проведённых исследований доказано, что с добавлением наполнителей ударная вязкость, плотность и твердость композита постепенно увеличиваются.

ПЕРЕРАБОТКА

35-37 450
Аннотация
В статье представлены результаты теоретического и экспериментального исследования нового способа токарной обработки полимерных материалов. Отличительной особенностью разработанного способа является предварительное деформирование материала путем скручивания заготовки. Теоретически показано, что максимальное значение напряжений при скручивании формируется на поверхностном слое заготовки. Экспериментально доказано, что деформирование заготовки путем скручивания приводит к изменению напряженно-деформированного состояния полимерной цепи. Применение скручивания заготовки позволяет получить впоследствии более качественный поверхностный слой детали, по сравнению с вариантом традиционного точения.
38-41 520
Аннотация

Установлено, что искусственные кожи на основе поливинилхлорида относятся к группе полимерных материалов, для которых необходимо в каждом конкретном случае изыскивать оптимальные способы и технологические приемы сварки.

Разработана технология ультразвуковой сварки с одновременным тиснением поверхности искусственных кож, обеспечивающая получение сварных соединений с высокими прочностными показателями и хорошим внешним видом тиснения поверхности кожи.

ПРИМЕНЕНИЕ

42-44 445
Аннотация
Скорость истечения олигомеров на основе карбамидо-, фенолоформальдегидных смол играет существенную роль при изготовлении различных видов клееных материалов, особенно клееного бруса для домостроения. Изучена скорость истечения карбамидоформальдегидного олигомера применительно к технологии клееного бруса.
45-47 574
Аннотация
Разработан клеевой адгезив на основе сэвилена и ПЭНП с возможностью использования до 60°С. Проведена его модификация полиизоцианатными фрагментами привитого и сетчатого характера для структурно-морфологических изменений полимерной матрицы и улучшения физико-механических и адгезионных свойств. Для дополнительной компатибилизации компонентов использован ПЭНП, модифицированный малеиновым ангидридом (МА). Подтверждены высокие адгезионные свойства полученных композитов.
48-56 792
Аннотация
Представлен краткий обзор по современным методам контроля функциональных и эксплуатационных свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов и охарактеризованы их особенности. Показано, что контроль качества полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов является ключевым при определении возможности их использования по назначению. Результаты испытаний позволяют оценить возможности и ограничения, провести оптимизацию технологического процесса и получить упаковку высокого качества.

ОБЗОРЫ

57-63 415
Аннотация
Статья посвящена исследованию термопластичных материалов реологическим методом. Приведены примеры применения реологии при проблемах, возникающих при переработке полимеров (методом экструзии и литьевом формовании), разложении расплавов ПВХ, исследовании вязкоупругого поведения клеев и др.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)