Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Методы контроля свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов (обзор)

https://doi.org/10.35164/0554-2901-2020-1-2-48-56

Полный текст:

Аннотация

Представлен краткий обзор по современным методам контроля функциональных и эксплуатационных свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов и охарактеризованы их особенности. Показано, что контроль качества полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов является ключевым при определении возможности их использования по назначению. Результаты испытаний позволяют оценить возможности и ограничения, провести оптимизацию технологического процесса и получить упаковку высокого качества.

Об авторах

И. Ю. Ухарцева
УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации»
Беларусь


Е. А. Цветкова
УО «Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины»
Беларусь


В. А. Гольдаде
УО «Гомельский государственный университет им. Франциска Скорины»; Институт механики металлополимерных систем им. В.А. Белого НАН Беларуси
Беларусь
г. Гомель


Список литературы

1. Ханчич, О.А. Экспресс-метод исследования упаковочных полимерных пленок / О.А. Ханчич, В.Б. Ларионов, С.А. Кузнецова // Электронный журнал Cloud of Science. – 2013. – No. 3 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://cloudofscience.ru 35.

2. Бристон, Дж.Х., Полимерные пленки. Пер. с англ. / Дж. Х. Бристон, Л.Л Катан. – М.: Химия, 1993. – 381 с.

3. Беляев, П.С. Испытания тары и упаковки. Лабораторный практикум. Утверждено Методическим советом ТГТУ в качестве методических указаний для студентов магистратуры, обучающихся по направлению 261700.68 «Технология полиграфического и упаковочного производства» / П.С. Беляев, А.А. Букин, Д.Л. Полушкин. – Тамбов, 2014. – 117 с.

4. Как сделать конкурентное преимущество из упаковки? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.advertology.ru/article26300.htm.

5. Стандарты на методы контроля пленочных материалов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://refdb.ru/look/2536742-p2.html.

6. Ухарцева, И.Ю. Методы и средства исследования: курс лекций для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» / И.Ю. Ухарцева, Е.А. Цветкова – Гомель: учреждение образования Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, 2013. – 212 с.

7. Ухарцева, И. Долговечность полимерных материалов. Дифференциальное и интегральное влияние различных факторов / И. Ухарцева, Л. Корецкая // LAP Lambert Academic Publishing. OmniScriptum GmbH & Co. KG, Deutschland / Германия, 2014. – 95 p.

8. Корецкая, Л.С. Исследование эксплуатационных свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов / Л.С. Корецкая, И.Ю. Ухарцева // Вестник Российского университета кооперации. – 2012. – №4(10). – С. 103-110.

9. Ухарцева, И.Ю. Фотодеформации как показатель упругих свойств полимерных пленочных материалов. / И.Ю. Ухарцева, Л.С. Корецкая, Т.И. Александрова / Materiały VIII Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Perspektywiczne opracowania są nauką i technikami - 2012» 07-15 listopada 2012 roku Volume 17. Chemia i chemiczne technologie. Fizyka: Przemyśl. Nauka i studia – s. 37-40.

10. Ухарцева, И.Ю. Метод оценки упругих свойств полимерных упаковочных материалов / И.Ю. Ухарцева, Л.С. Корецкая / Качество товаров: теория и практика: материалы докладов Международной научно-практической конференции, Витебск, Беларусь, 15-16 ноября, 2012 г. / УО «ВГТУ». – Витебск, 2012. – С. 129-131.

11. Гольдаде, В.А. Электретные пластмассы: физика и материаловедение / В.А. Гольдаде, Л.С. Пинчук // Под ред. В.А. Белого. – Мн.: Наука и техника. – 1987. – 231 с.

12. Гороховатский, Ю.А. Термоактивационная токовая спектроскопия высокоомных полупроводников и диэлектриков / Ю.А. Гороховатский, Г.А. Бордовский. – М.: Наука, 1991. – 248 с.

13. Патент РФ 2210071, G01N 25/18. Способ проведения термостимулированной токовой спектроскопии диэлектрических материалов // А.Г. Кравцов, С.В. Зотов, В.А. Гольдаде. Опубл. 10.08.2003, Бюл. № 22.

14. Гольдаде, В.А. Физика конденсированного состояния / В.А. Гольдаде, Л.С. Пинчук; под ред. Н.К. Мышкина. – Минск: Беларус. навука, 2009. – 657 с.

15. Зарапин, В.Г. Электрофизические методы и приборы контроля качества продукции: тексты лекций для студентов специальности 1-54 03 01 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / В.Г. Зарапин. – Минск: БГТУ, 2006. 130 с.

16. Основы аналитической химии: В 2 кн. 2-е изд., перераб. и доп. Кн. 1. Общие вопросы. Методы разделения / Под ред. акад. Золотова Ю.А. – М.: Высшая шк., 2000. – 351 с.

17. Калинина, Л.С. Химические методы исследования синтетических смол и пластических масс / Л.С. Калинина [и др.]. М.: Химия, 1983. – 205 с.

18. Новиков, Г.И. Общая и экспериментальная химия: учеб. пособие для химических и химико-технологических вузов / Г.И. Новиков, И.М. Жарский. – Минск: Соврем. шк., 2007. – 832 с.

19. Шаламов, И.В. Исследование электрофизических свойств жидкодисперсных систем методом изотермической деполяризации / И.В. Шаламов, И.Ю. Ухарцева, Е.А. Цветкова, В.А. Гольдаде // Материаловедение. – 2003. – № 3. – С. 26-30.

20. Ухарцева, И.Ю. Применение метода изотермической деполяризации в пищевой промышленности / И.Ю. Ухарцева, Е.А. Цветкова, Ж.В. Кадолич // Потребительская кооперация. – 2016. №2 (53). – С. 77-81.

21. Ухарцева, И.Ю. Гигиенические аспекты газоселективных упаковочных пленок / И.Ю. Ухарцева, В.А. Гольдаде // Пластические массы. – 2005. – №9. – С. 43-44.

22. Инструкция 880. Инструкция по санитарно-химическим исследованиям изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Утв. 2.02.1971 зам. главного санитарного врача СССР Д.Н. Лоранским. – М., 1972. – 155 с.

23. Основы аналитической химии: В. 2 кн. 2-е изд., перераб. и доп. Кн. 2. Методы химического анализа / Под. ред. акад. Ю.А. Золотова – М.: Высшая шк., 2000. – 494 с.

24. Современные упаковочные материалы для пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrocart.com/97/sovremennye-upakovochnye-materialy-dlya-pishhevyx-produktov.

25. Генель, С.В. Гигиенические требования к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности / С.В. Генель, М.Г. Шевченко, В.Д. Феофанов. М.: «Медицина», 1972. – 196 с.

26. Деликатная, И.О. Безопасность товаров (продовольственных): учеб. Пособие / И.О. Деликатная, И.Ю. Ухарцева. – Минск: Выш. шк., 2012.– 252 с.


Для цитирования:


Ухарцева И.Ю., Цветкова Е.А., Гольдаде В.А. Методы контроля свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов (обзор). Пластические массы. 2020;(1-2):48-56. https://doi.org/10.35164/0554-2901-2020-1-2-48-56

For citation:


Ukhartseva I.Y., Tsvetkova E.A., Goldade V.A. Methods of control of properties of polymer packaging materials for foodstuffs. Plasticheskie massy. 2020;(1-2):48-56. (In Russ.) https://doi.org/10.35164/0554-2901-2020-1-2-48-56

Просмотров: 19


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)