Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 11-12 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2019-11-12

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 

3-6 461
Аннотация

В работе показано, что на структуру и свойства эпоксидных композитов влияет распределение наночастиц белой сажи (диоксид кремния) и размер неоднородностей (уровень гетерогенности) в эпоксидном олигомере и эпоксинанокомпозитах.

Установлено, что максимальное значение ударной вязкости достигается только при формировании в структуре эпоксикомпозитов частиц оптимального размера (~150 нм) из наночастиц белой сажи разных марок (БС-50, БС-100 и БС-120), размеров и удельной поверхности.

Впервые обнаружен и доказан наноэффект в дисперсно-наполненных эпоксикомпозитах, который обусловлен образованием кластеров из наночастиц БС размером ~150190 нм, что сопровождается увеличением их ударной вязкости в ~2 раза и доказывает высокую эффективность наночастиц для создания ударопрочных пластиков.

Показано, что монолитные ультрадисперсные частицы пылевидного кварца (диоксид кремния) с диаметром частиц ~150 нм приводят к повышению ударной вязкости эпоксикомпозитов всего на ~20% и значительно уступают по эффективности наночастицам.

7-9 566
Аннотация

Статья посвящена проблеме исследования механических и электрофизических свойств полимерных материалов, радиационно-сшиваемых рентгеновским излучением электрического газового разряда (ЭГР). Влияние технологии радиационного сшивания на механическую прочность и твердость полимеров показано на примере образцов различной толщины (от 0,08 мм до 10 мм) полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), изготовленных с использованием технологий радиационного сшивания рентгеновским излучением электрического газового барьерного разряда (ЭГБР), предложенной в [1]. Рассмотрены экспериментальные данные, полученные на образцах низкомолекулярного ПЭНП-107-02К и высокомолекулярного ПЭВП-271-82К, изготовленных в виде разрывных лопаток, вырубленных в соответствии с ГОСТ IEC 60811-2-1 из ПЭ пластин. Для исследования электрофизических свойств и глубины полупоглощения рентгеновского излучения ЭГР использовались образцы в виде ПЭНП, ПЭВП дисков разной толщины.

Проведена оценка глубины проникновения рентгеновского излучения ЭГР в ПЭНП-107-02К и ПЭВП-271-82К.

Выполнены сравнительные исследования изменений электрофизических свойств, механической прочности и твердости кабельного ПЭНП под действием рентгеновского излучения ЭГР и под влиянием электронного пучка.

Показано, что механическая прочность и твердость ПЭНП, ПЭВП при использовании технологии радиационного сшивания рентгеновским излучением ЭГР может быть увеличена не менее чем на 30% и 60%.

10-16 382
Аннотация
В обзоре обобщены и проанализированы результаты исследований за последние 15 лет в области фенолформальдегидных соолигомеров, содержащих кардовые группировки, и сшитых сополимеров на их основе. Представлены данные о влиянии природы отверждаемого соолигомера и количества кардовой группировки в нем на свойства сополимеров. Выявленные закономерности позволяют создавать сополимеры с определенными свойствами, которые могут быть использованы в качестве эффективных полимерных связующих при создании термостойких полимерных композитов и электроактивных пленочных материалов для электроники и радиотехники

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ 

17-20 414
Аннотация
Исследовано влияние новых олигоуретанэпоксидных олигомеров на основе изофорондиизоцианата и олигопропиленгликолей различной молекулярной массы как модификаторов эпоксидных смол. Модифицированные эпоксидные клеевые композиции обладают пониженной вязкостью и высокой адгезией к субстрату, что обеспечивает их применение как адгезивов различного назначения.
21-26 446
Аннотация

Исследована модификация полиолефинов полярными мономерами в расплаве и в твердом состоянии на одном экструдере. Изучены особенности изменений физических и химических свойств полиолефинов при расплавной и твердотельной модификации.

Проведено сравнение реакционной способности сомономеров в жидкофазных и твердофазных процессах модификации. Исследован метод прививочной твердотельной модификации, в котором в качестве инициатора сополимеризации используется предварительно озонированный полиэтилен. Обнаружены высокие адгезионные свойства сополимеров.

27-29 395
Аннотация
В работе исследовалось влияние модифицирующих добавок диэпоксикетонов алифатического и алициклического ряда. Показано, что при отверждении модифицированной смолы ЭД-20 вышеуказанными диэпоксикетонами существенно улучшаются физико-механические показатели полученных композиций по сравнению с немодифицированной смолой.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

30-33 537
Аннотация
Рассмотрены основные физико-механические свойства динамически вулканизованных эластопластов на основе рандом полипропилена и бутадиен-нитрильного каучука. Показано, что чем больше концентрация нитрильных групп в бутадиеннитрильном каучуке, тем при более высокой предельной концентрации эластомера начинают проявляться резиноподобные свойства в эластопластах. С целью улучшения совместимости компонентов смеси в качестве компатибилизатора использовали привитой сополимер полипропилена с метакриловой кислотой. В отличие от серной вулканизации пероксидная способствует существенному ухудшению показателя текучести расплава эластопластов.
34-37 394
Аннотация
Проведена оценка влияния способов введения углеродных наночастиц в эпоксидное связующее и их количества на комплекс физико-механических характеристик однонаправленных органо- и углепластиков. Показано увеличение разрывной нагрузки в микропластиках из углеродной нити до 86% за счет ввода наночастиц. Установлено увеличение прочности при сжатии однонаправленных образцов углепластиков, модифицированных наночастицами с помощью волновой машины, до 32% в сравнении с немодифицированными.
38-42 537
Аннотация
Приведены данные о свойствах биополимерных композиций, модифицированных полисахаридами и структурированных глиоксалем. Дана оценка механических, оптических и диэлектрических свойств композитных пленок в зависимости от массовой доли полисахаридных компонентов, расхода сшивающего реагента и времени выдерживания композиции.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 

43-46 462
Аннотация
Предложен подход к решению задачи стабилизации сопла аппарата производства полимерных изделий, установленного на роботизированном манипуляторе. Предложен подход построения алгоритма стабилизации относительно заданной программы пространственной печати в виде решения задачи конструирования оптимальных регуляторов. Проведено моделирование процесса стабилизации при одновременном отклонении по координатам и скоростям. Осуществлён анализ влияния значений весовых матриц в выражении для критерия оптимальности на конечную точность стабилизации.

ПРИМЕНЕНИЕ 

47-49 500
Аннотация
Исследована возможность модификации нефтяного дорожного битума марки БНД 70/100. Он относится к категории вязких битумов и применяется для дорожных работ в теплое время года, при среднесуточной температуре не ниже +5°С. Материал широко используется как для ремонтных работ, так и для прокладки новых дорог. В качестве полимерных материалов для полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) использовались сополимеры стирола с бутадиеном и этилена с винилацетатом. Определены их оптимальные концентрации для получения ПБВ с повышенной теплостойкостью и эластичностью. Функциональной добавкой к битумам являлись углеродные нанотрубки. Приведены физикомеханические показатели модифицированных битумов и асфальтобетонных смесей на их основе. Показано, что введение в асфальтобетон даже малого количества нанотрубок приводит к повышенной сдвигоустойчивости и прочности при различных температурах от 0 до 50°С.
50-55 455
Аннотация
Получена пенополиуретановая теплоизоляция на основе экологически безопасной системы компонентов с применением новых вспенивающих агентов. Исследованы физико-механические свойства ППУ теплоизоляции, изучено влияние вспенивающих агентов на свойства изоляции и технологию производства ПИ-труб, фасонных изделий и скорлуп. Показано, что при применении воды и диметоксиметана ППУ теплоизоляция обладает достаточно хорошими физикомеханическими свойствами и может использоваться в производстве ПИ-труб, скорлуп и фасонных изделий.
56-58 444
Аннотация
В статье приведены данные по увеличению адгезионной прочности при расслоении фторсодержащей резины и композита Ф4С25 на основе ПТФЭ, содержащего 25 масс.% стекловолокна. Показано возрастание прочности адгезии при расслоении модифицированного ПТФЭ с резиной на основе фторсодержащих каучуков при дополнительной модификации поверхности фторопластового композита ПТФЭ 3-глицидоксипропилтриметоксиланом в этиловом спирте, предварительно обработанного раствором натрий-нафталинового комплекса в тетрагидрофуране.

ПЕРЕРАБОТКА 

59-62 347
Аннотация

Обоснован выбор способа ультразвуковой сварки полимерных пленок, отмечены его преимущества перед другими способами сварки.

Показано, что параметрами, определяющими производительность процесса ультразвуковой шовной сварки полимерных пленок, служат амплитуда колебаний волновода, сварочное статическое давление и скорость сварки с фиксированным зазором на вращающемся ролике-опоре с автостабилизацией толщины сварного шва.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА 

 
63-64 289
Аннотация
Памяти Юрия Михайловича Лужкова.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)