СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 
В работе показано, что на структуру и свойства эпоксидных композитов влияет распределение наночастиц белой сажи (диоксид кремния) и размер неоднородностей (уровень гетерогенности) в эпоксидном олигомере и эпоксинанокомпозитах.
Установлено, что максимальное значение ударной вязкости достигается только при формировании в структуре эпоксикомпозитов частиц оптимального размера (~150 нм) из наночастиц белой сажи разных марок (БС-50, БС-100 и БС-120), размеров и удельной поверхности.
Впервые обнаружен и доказан наноэффект в дисперсно-наполненных эпоксикомпозитах, который обусловлен образованием кластеров из наночастиц БС размером ~150190 нм, что сопровождается увеличением их ударной вязкости в ~2 раза и доказывает высокую эффективность наночастиц для создания ударопрочных пластиков.
Показано, что монолитные ультрадисперсные частицы пылевидного кварца (диоксид кремния) с диаметром частиц ~150 нм приводят к повышению ударной вязкости эпоксикомпозитов всего на ~20% и значительно уступают по эффективности наночастицам.
Статья посвящена проблеме исследования механических и электрофизических свойств полимерных материалов, радиационно-сшиваемых рентгеновским излучением электрического газового разряда (ЭГР). Влияние технологии радиационного сшивания на механическую прочность и твердость полимеров показано на примере образцов различной толщины (от 0,08 мм до 10 мм) полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), изготовленных с использованием технологий радиационного сшивания рентгеновским излучением электрического газового барьерного разряда (ЭГБР), предложенной в [1]. Рассмотрены экспериментальные данные, полученные на образцах низкомолекулярного ПЭНП-107-02К и высокомолекулярного ПЭВП-271-82К, изготовленных в виде разрывных лопаток, вырубленных в соответствии с ГОСТ IEC 60811-2-1 из ПЭ пластин. Для исследования электрофизических свойств и глубины полупоглощения рентгеновского излучения ЭГР использовались образцы в виде ПЭНП, ПЭВП дисков разной толщины.
Проведена оценка глубины проникновения рентгеновского излучения ЭГР в ПЭНП-107-02К и ПЭВП-271-82К.
Выполнены сравнительные исследования изменений электрофизических свойств, механической прочности и твердости кабельного ПЭНП под действием рентгеновского излучения ЭГР и под влиянием электронного пучка.
Показано, что механическая прочность и твердость ПЭНП, ПЭВП при использовании технологии радиационного сшивания рентгеновским излучением ЭГР может быть увеличена не менее чем на 30% и 60%.
СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ 
Исследована модификация полиолефинов полярными мономерами в расплаве и в твердом состоянии на одном экструдере. Изучены особенности изменений физических и химических свойств полиолефинов при расплавной и твердотельной модификации.
Проведено сравнение реакционной способности сомономеров в жидкофазных и твердофазных процессах модификации. Исследован метод прививочной твердотельной модификации, в котором в качестве инициатора сополимеризации используется предварительно озонированный полиэтилен. Обнаружены высокие адгезионные свойства сополимеров.
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 
ПРИМЕНЕНИЕ 
ПЕРЕРАБОТКА 
Обоснован выбор способа ультразвуковой сварки полимерных пленок, отмечены его преимущества перед другими способами сварки.
Показано, что параметрами, определяющими производительность процесса ультразвуковой шовной сварки полимерных пленок, служат амплитуда колебаний волновода, сварочное статическое давление и скорость сварки с фиксированным зазором на вращающемся ролике-опоре с автостабилизацией толщины сварного шва.