Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 1-2 (2016)
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2016-1-2

3-6 11
Аннотация
Развита расчетная схема для оценки температуры стеклования и температуры текучести пластифицированных полимеров. Схема учитывает химическое строение полимера и пластификатора, молекулярную массу полимера, межмолекулярное взаимодействие между полимером и пластификатором, ван-дер-ваальсов объем повторяющегося звена полимера и молекулы пластификатора, концентрацию пластификатора. Учтен также эффект разбавления, проявляющийся в снижении вязкости системы «полимер+пластификатор» с ростом концентрации пластификатора.
7-9 6
Аннотация
Исследованы реологические характеристики расплавов ПСФ отечественных марок в температурном интервале от 240 до 360°С. Впервые получены полные кривые термостабильности и предложены формулы для их описания.
10-11 6
Аннотация
Проведена модификация полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) с 2.5-дигидрокси-2.5-диметилгексином-3 (ДДГ). Показано, что введение в состав ПЭНП до 5.0 масс. ч. ДДГ приводит к улучшению реологических, физико-механических и теплофизических свойств полученных материалов. Выявлены оптимальные параметры процесса модификации полиэтилена с ДДГ.
12-13 7
Аннотация
Исследовано влияние низковязкого разбавителя марки ЭА и температуры на реокинетические свойства эпоксидного олигомера марки УП-610, отверждаемого аминным отвердителем Бензам-АБА. По реокинетическим зависимостям вязкости от температуры были определены время начала гелеобразования и время гелеобразования для связующего ЭФА-Б с различным соотношением разбавителя ЭА. Установлено, что при введении разбавителя и изменении температуры время жизнеспособности эпоксидного связующего ЭФА-Б
16-18 7
Аннотация
В результате проведенных исследований разработаны составы с использованием в качестве отвердителя эпоксидного олигомера низкомолекулярного полиамида ПО-300, обеспечивающее снижение токсичности процесса отверждения и повышение физико-механических свойств.
18-24 2
Аннотация
Обобщены результаты исследования радиационной полимеризации виниловых мономеров в массе и растворе в присутствии агентов обратимой передачи цепи. Показана возможность контролируемого синтеза полимеров при комнатной температуре. Обсуждаются возможности и ограничения этого метода.
24-27 4
Аннотация
Синтезированы олигомеры различного состава и строения. Методом акцепторно-каталитической поликонденсации на их основе получены ароматические блок-сополимеры конструкционного и пленочного назначения. Исследованы физико-химические свойства полимеров.
28-29 7
Аннотация
Предложен расчетный метод определения силы сопротивления раздиру пластмасс армирующим элементом в виде тонкой проволоки, позволяющий прогнозировать ее значения на основании известных механических свойств исследуемого пластика.
30-33 5
Аннотация
Рассмотрена методика определения релаксационных констант материала, входящих в нелинейное уравнение Максвелла-Гуревича. Для вторичного поливинилхлорида выполнена обработка кривых релаксации, построенных при различных температурах и проведено исследование влияния температуры на величину релаксационных параметров. Для каждого параметра подобрана эмпирическая формула, описывающая его зависимость от температуры.
33-37 7
Аннотация
Показано, что сополимеры аминосодержащих метакриловых мономеров с высшими алкил(мет)акрилатами являются эффективными модификаторами вязкости для тяжелых нефтей и нефтяных масел и проявляют дополнительные свойства ингибиторов асфальтосмолопарафиновых отложений (в нефтях) и диспергирующих присадок (в маслах). Проведено сравнение эффективности полимеров с различным строением и содержанием аминных звеньев.
37-40 12
Аннотация
В работе изучены короноэлектреты на основе композиций полистирола с электропроводящим наполнителем - графитом. Показано, что введение до 8 об. % наполнителя в состав полимера повышает уровень, временную и термическую стабильность его электретных свойств. Регулируя соотношение компонентов в композиции можно создавать электреты с заранее заданными свойствами.
40-42 8
Аннотация
Исследовано влияние добавок сополимеров этилена на механические свойства наполненных полиолефиновых композиций на основе ПЭ-108-Мел. Установлено, что наилучшие деформационные свойства обеспечиваются при введении сополимеров этилена с пропиленом с содержанием этилена 50-70%. Показано, что рост относительного удлинения при введении сополимеров связан с аморфизацией полимерной основы.
42-45 3
Аннотация
Исследовано влияние ферментативной обработки технических лигносульфонатов лакказой на кинетику синтеза и свойства сополимерных материалов на основе метакриловой кислоты.
45-49 3
Аннотация
Приведены результаты исследования влияния ультразвука на совместную переработку смесей полимеров, моделирующих отходы полимеров при вторичной переработке. Изучено воздействие ультразвука на структурно-морфологические изменения композиций.
49-57 27
Аннотация
Приводится обзор состояния проблемы получения, исследования и переработки нанокомпозитных материалов на основе полимерной матрицы.
58-59 2
Аннотация
Изучен процесс получения покрытий из водных фторолефино-акрилатных композиций. Методом ИК-спектроскопии установлено, что формирование покрытия происходит уже в ходе первого часа с последующим закреплением структуры и образованием принципиально нового материала в течение следующих 24 часов при нормальных условиях.
60-62 4
Аннотация
В работе изучено влияние концентрации и природы полимеров на показатели влагоёмкости и намокаемости кож для низа обуви, наполненных полимерными композициями. Установлено, что в результате наполнения кожи, показатели гигроскопичности и влагоотдачи значительно снижаются. Одной из причин снижения гигроскопичности является уменьшение гидрофильности самого коллагена за счет уменьшения количества функциональных групп, способных к сорбции влаги.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)