Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 11-12 (2017)
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2017-11-12

3-5 217
Аннотация
Гель-хроматографическим методом исследовано молекулярно-массовое распределение моноалкил(С812)фенолформальдегидных олигомеров, модифицированных бензогуанамином и продуктов их высокотемпературного взаимодействия со сложными эфирами олеиновой кислоты и алифатических спиртов. Изучена зависимость средневесового и среднечислового молекулярных масс, полидисперсности исходных компонентов и конечных продуктов от состава сложного эфира. Выявлены закономерности и высказаны предположения о протекающих процессах при взаимодействии олигомеров со сложными эфирами.
5-7 277
Аннотация
Определены некоторые физико-химические свойства синтезированных привитых сополимеров коллагена сырой кожи и фиброина натурального шелка с полиакриловой кислотой. Установлена зависимость растворимости, плотности и термических свойств сополимеров от соотношения компонентов и условий синтеза.
8-15 1259
Аннотация
Приводится обзор состояния проблемы получения и исследования полимерных нанокомпозитов, предназначенных для использования в качестве износостойких материалов.
15-19 241
Аннотация
Показано влияние молекулярной массы стабилизатора, концентрации инициатора, температуры на закономерности процесса дисперсионной полимеризации стирола. Получены устойчивые суспензии наночастиц TiO2 в изопропиловом спирте, стабилизированные поливинилпирролидоном, и проведена дисперсионная полимеризация стирола в их присутствии.
19-22 206
Аннотация
При взаимодействии формальдегида со смесями фенола, фенолфталеина и 2--(β-гидроксиэтил)-3,3-бис(4'-гидроксифенил)фталимидина в присутствие кислотного катализатора получены новые соолигофенолформальдегидные новолаки и сшитые сополимеры на их основе. Изучены их свойства.
22-26 226
Аннотация
Комбинацией методов ИК-спектроскопии и компьютерного моделирования проведена оценка содержания различных форм мономерных ассоциатов в растворах высших N-алкилакриламидов и высших алкилакрилатов в толуоле. Показано, что основной формой мономерных ассоциатов в исследуемых системах являются полиассоциаты N-алкилакриламидов, образующиеся за счет водородных связей с участием амидных групп. Кооперативные взаимодействия высших алкильных линейных групп сомономеров, обусловленные дисперсионными силами, не проявили своего влияния.
26-29 187
Аннотация
Изучена топография прочности сварных соединений полиэтиленовых труб. Показаны различия в картине распределения прочности по сечению сварного шва для сварных швов, сваренных в различных технологических условиях и искусственные дефектации швов, нанесение воды и масла. Установлено снижение свойств в 2 раза
35-39 280
Аннотация
Получены соединения молибдена - октамолибдат аммония и молибдат цинка, которые были введены в ПВХ-пластикат. Показано, что соединения молибдена повышают огнестойкость исходного пластиката и значительно снижают количество образующегося дыма при его горении. Обнаружено, что введение соединений молибдена в ПВХ-пластикат приводит к улучшению основных физико-механических свойства исходного пластиката.
40-43 234
Аннотация
В данной работе рассматривается влияние кремнийорганического аппрета на физико-механические свойства полимерных композитов на основе полиэтилена низкой плотности и наночастиц каолина. Показана закономерность изменения свойств аппретированных полимерных композитов в зависимости от типа и количественного содержания различных ингредиентов.
43-48 268
Аннотация
Показано, что покрытия на основе полидиметилсилокснана и трис(метилдиэтоксисилокси)железа обладают способностью к термоинициируемому самозалечиванию. Исследовано влияние MQ-смол на залечивающие свойства данного покрытия.
48-50 276
Аннотация
В работе проведено сравнительное исследование эксплуатационных свойств базовых полимеров и полимерных композиционных материалов для труб и изделий специального назначения. Установлено, что композиция на основе полифениленсульфида характеризуется высокими прочностными, физико-химическими и газобарьерными свойствами, а также огнестойкостью по сравнению с другими полимерными материалами.
51-55 232
Аннотация
Показано, что совместное действие высших полиалкилакрилатов и оксиэтилированных высших спиртов (синтанолов) дает заметный синергетический эффект улучшения низкотемпературных свойств высокопарафинистой и высокосмолистой нефти Южно-Табаганского месторождения. Для этой нефти полиалкилакрилаты являются эффективными депрессорами и ингибиторами асфальто-смоло-парафиновых отложений (АСПО), а синтанолы дают слабый эффект. Однако их совместное введение приводит к дополнительному снижению температуры застывания на 6-90С и повышению степени ингибирования АСПО на 7-8 %.
55-58 220
Аннотация
Исследована кинетика высокотемпературного старения стеклонаполненных материалов на основе ПА6 окрашенных синим фталоцианиновым пигментом (сФЦП) с целью прогнозирования свойств окрашенного материала в заданных условиях эксплуатации. Показано, что наличие эффективной системы стабилизации позволяет сохранить цвет и свойства стеклонаполненных материалов на основе ПА6 практически неизменными достаточно продолжительное время при воздействии высоких температур.
58-60 182
Аннотация
Исследовано влияние химической природы полимера, использованного для производства резервуаров, на качество топлива в процессе его хранения. Изменение качество топлива в процессе хранения в резервуарах на основе полиуретанов и многослойной полимерной пленки определяется содержанием низкомолекулярной фракции полимеров. При использовании резины дополнительно к этому качество топлива определяется содержанием пластификатора. Экстрагированная из резины сажа влияет на результат определения качества топлива после контакта с полимерным материалом.
60-64 248
Аннотация
В работе рассмотрены технологические процессы изготовления нетканых материалов посредством скрепления волокнистых холстов с созданием между волокнами достаточно прочных связей посредством ультразвуковой сварки. Экспериментально установлены оптимальные параметры режимов сварки волокнистых холстов, обеспечивающие наибольшую прочность сварного шва.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)