Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

К ЮБИЛЕЮ ПЕРВОЙ КАФЕДРЫ ПЛАСТМАСС

3-10 129
Аннотация

Рассказ о научной школе химической технологии пластмасс в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте (техническом университете), о преподавателях – докторах наук, профессорах. Показаны основные направления их научной деятельности, тематика исследований, указаны книги, написанные учеными.

11-14 141
Аннотация

Представлены результаты исследования особенностей структуры и связанных с ними физико-химических характеристик пленок на основе сополимеров н-бутилакрилата с N-винилсукцинаминовой кислотой (натриевой солью), в том числе содержащих биоактивные субстанции (БАС), и влияния их на длительность выделения БАС в зависимости от химического строения и состава сополимера, условий формирования пленок, природы введенного БАС, среды контакта и высвобождения БАС.

15-18 131
Аннотация

Рассмотрены физико-механические, морфологические и эксплуатационные свойства полимерных конструкционных материалов на основе эпоксидно-новолачных олигомеров, наполненных стеклянными микросферами. Изучена возможность регулирования плотности сферопластиков варьированием количества и размеров частиц стеклосфер, сохраняя при этом хорошие физико-механические свойства материалов.

19-22 111
Аннотация

Проведен статический и динамический термический анализ деструкции ПВХ-пленок, а также изотермический и неизотермический термогравиметрический анализ (ТГА) ПВХ-пленок, стабилизированных пентаэритритатами магния и цинка с добавлением дибензоилметана в качестве синергетической добавки.

23-25 201
Аннотация

Изучено влияние пластификаторов на физико-механические свойства пленочных материалов на основе полиакриламида. Установлено, что введение в состав композиции сорбита, триметилолпропана и ПЭГ 400 снижает разрушающее напряжение при растяжении пленочных материалов. Применение пластификаторов также оказывает влияние на относительное удлинение при разрыве и адгезию пленок.

26-28 130
Аннотация

Теоретически обоснована научная гипотеза о влиянии реакций передачи цепи на относительную активность мономеров в радикальной сополимеризации. Сделано заключение о том, что при проведении бинарной сополимеризации мономеров в присутствии активных переносчиков цепи будет ухудшаться композиционная однородность получаемых сополимеров.

29-31 117
Аннотация

Рассмотрено влияние диспергирующих агентов (талька и гидрофильных диоксидов кремния) на физико-механические свойства жестких пленок из поливинилхлорида (ПВХ), наполненных карбонатом кальция. Проанализированы результаты испытаний на прочность при растяжении, относительное удлинение при разрыве и ударную вязкость для образцов пленок, содержащих различные соотношения диспергатора и наполнителя.

32-35 182
Аннотация

На основе литературных данных проведен анализ влияния различных пластифицирующих и модифицирующих веществ на температуру стеклования полиакриламида. Рассмотрена возможность применения пластифицирующих добавок для улучшения технологических и эксплуатационных характеристик полиакриламида и композиций на его основе.

36-38 295
Аннотация

Разработана технология получения фотополимеризующейся композиции на основе модифицированных продуктов гликолиза вторичного полиэтилентерефталата диэтиленгликолем. Проанализировано влияние диметакрилового эфира триэтиленгликоля (ТГМ-3), используемого в качестве активного мономера-разбавителя, на физико-механические характеристики готовых изделий.

39-41 158
Аннотация

Разработана методика получения ненасыщенной полиэфирной смолы на основе вторичного полиэтилентерефталата и изучен процесс её отверждения под действием стирола, перекисного соединения (Бутанокс 50М) и ускорителя (октоат кобальта). Изучены физико-механические свойства полимерных материалов на основе разработанной смолы, установлено, что их прочность зависит от массовой доли вторичного полиэтилентерефталата в олигоэфирполиоле, применявшемся при синтезе.

42-44 178
Аннотация

Представлена методика синтеза олигоэфирполиолов (ОЭП) и модифицированных смол, изучено влияние содержания ОЭП на динамическую вязкость, реакционную способность смол, физико-химические и механические свойства конструкционных материалов. Получены материалы на основе эпоксидно-диановой смолы, модифицированной гликолизированными продуктами. Установлено, что использование разработанных олигомеров с оптимальным содержанием в композиции в качестве модификаторов эпоксидно-диановой смолы приводит к увеличению некоторых характеристик получаемых материалов: эластичности, предела прочности и модуля упругости при статическом изгибе, жизнеспособности композиции. Использование продуктов гликолиза целесообразно, поскольку является перспективным способом переработки бытовых отходов полиэтилентерефталата, характеризующимся простотой синтеза, а также дешевизной и доступностью исходных компонентов, позволяющим повысить физико-механические свойства конструкционных материалов на основе эпоксидных смол, а также поспособствовать решению экологических проблем.

ЭКОНОМИКА

45-49 91
Аннотация

В статье приводятся сведения в отношении статистики патентования в сфере составов и способов производства редиспергируемых полимерных порошков, демонстрируется, что патент – это прежде всего инструмент для извлечения прибыли, а патентные исследования являются механизмом для построения долгосрочных прогнозов в технологической нише. Обсуждаются основные ошибки российских патентообладателей при охране своих разработок и предлагаются пути их предупреждения. Предлагаются сравнительные примеры написания формулы изобретения, а также рассматриваются вопросы комплексной патентной охраны.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

50-52 131
Аннотация

Предложена расчетная схема для анализа влияния давления на проницаемость различных газов через полимерные мембраны. Расчетная схема основана на предложенном уравнении, в котором энергия активации процесса проницаемости снижается при действии давления по степенной зависимости. Адекватность расчетной схемы проверена на примере проницаемости СО2 через мембраны на основе полиимидов. Найдено хорошее совпадение расчетных и экспериментальных данных по увеличению проницаемости с ростом давления. Работоспособность схемы также проверена на примере трех полиимидов для двух случаев – роста и немонотонного изменения проницаемости. Проанализировано снижение проницаемости и отсутствие зависимости от давления.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)