Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 11-12 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2023-11-12

XIX Международная научно-практическая конференция «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения»

3-5 243
Аннотация

Проведена полимеризация D,L-лактида в массе при 160°С в присутствии субсалицилата висмута (III) в качестве катализатора. Методом дифференциальной сканирующей калориметрии в изотермическом режиме исследована кинетика реакции при 160°С и концентрации катализатора 2500, 5000 и 7500 ppm. Показано, что катализатор обладает высокой активностью: равновесная конверсия при этих условиях достигается за 20–30 мин и составляет 96%, а молекулярная масса полученного поли(D,L-лактида) достигает 118 кДа.

6-9 240
Аннотация

Исследована селективная деструкция уретановых и имидных звеньев в сополи(уретан-имиде), полученном на основе пиромеллитового ангидрида, диаминодифенилового эфира, толуилендиизоцианата, поликапролактона, содержащем повышенную долю имидных звеньев. Проводили последовательную деструкцию, включающую предварительный термолиз образцов с последующим гидролизом пленки в растворах гидрата окиси калия. Показано, что в процессе хемодеструкции звенья имида более лабильны по сравнению со звеньями уретана (на основе поликапролактона). В результате хемодеструкции в конечных образцах, близких по химической структуре к поли(оксидифенилен) пиромеллитимиду, сохраняются в остаточных количествах блоки уретана. Характеристика конечных пленок получена с помощью методов ТГА, ДСК, ДМА, АСМ. Деформационно-прочностные свойства образцов остаются практически постоянными в ходе деструкционных процессов сополи(уретан-имида). Полученные результаты представляют интерес в свете разработки пористых мембранных материалов на основе поли(оксидифенилен)пиромеллитимида.

10-13 157
Аннотация

Исследованы реакции синтеза новых ароматических сополиэфирсульфонкетонов во взаимосвязи химического строения активированных дигалогенаренов и диолов более простым, экономичным способом. Изучены физико-механические и термические свойства полученных соединений.

14-16 200
Аннотация

В работе получены олигоимидные порошковые связующие типа ИДА на основе 4,4′-’оксидифталевого ангидрида и бис-(4-ацетамидо)дифенилоксида с различной молекулярной массой. Методом электростатического напыления на углеродную ткань порошкового олигоимидного связующего с последующим высокотемпературным каландрированием и горячим прессованием препрегов получены углепластики. Определены термические и механические характеристики полученных углепластиков.

17-20 174
Аннотация

В работе рассматривается стандартный послойный метод расчета композитных конструкций. Выделены основные проблемы метода и проанализированы подходы, позволяющие упростить расчет. Показано, что с помощью перехода к инвариантам можно восстановить упругие постоянные монослоя на основе только одного эксперимента. Рассмотрены упрощенные тензорные преобразования при повороте системы координат. Сделан вывод о границах применимости упрощенных соотношений для различных материалов.

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

21-25 309
Аннотация

В работе представлены результаты исследования влияния состава ПВХ-пластиката на термостойкость огнезащитных материалов на его основе. Исследование проведено на примере суспензионных марок ПВХ различной молекулярной массы и с различным содержанием пластификатора. В результате было показано, что на термостойкость огнезащитных материалов, наполненных окисленным графитом, значительное влияние оказывает как содержание пластификатора, так и молекулярная масса ПВХ. Также существует зависимость изменения термостойкости огнезащитных материалов от вязкости полимерной матрицы.

26-30 280
Аннотация

Целью представленной работы является исследование методом ДМА влияния состава наполненных и ненаполненных пластифицированных композиций на основе поливинилацетата (ПВА), полибутилметакрилата (ПБМА) и полиметилметакрилата (ПММА) на их демпфирующие характеристики. Установлено, что при введении пластификатора в полимер величина коэффициента механических потерь сначала возрастает, достигает своего максимального значения, и при дальнейшем увеличении содержания пластификатора начинает снижаться. Максимальный эффект наблюдается при объемных соотношениях пластификатор/полимер 0,2-0,4. Сходным образом ведут себя две другие диссипативные характеристики исследованных полимерных композиций: температурный интервал эффективного демпфирования и интегральный коэффициент механических потерь. Установлено, что добавки хлорсодержащих парафинов в композиции на основе ПВА и ПБМА позволяют существенно улучшить их характеристики вибропоглощения. При введении в композиции наполнителя (слюды) увеличивается модуль упругости материалов во всем температурном диапазоне (особенно существенно для композиций с большим содержанием пластификатора), незначительно снижается коэффициент механических потерь и практически не изменяется температура, при которой наблюдается максимальное демпфирование. Возникновения дополнительных механизмов релаксации не наблюдается.

31-34 245
Аннотация

Обеспечение требуемых функциональных и механических свойств необходимо при создании дисперсно-наполненных полимерных композиций. Варьирование толщины оболочки капсулированных частиц наполнителя позволяет изменять механические свойства такой композиции. В работе показано, что наличие полимерной оболочки полилактида и ее толщина на поверхностях частиц оксида меди (I) существенно влияет на показатели прочности полимерного композиционного материала на основе эпоксидной смолы ЭД-20. Обосновано, что такое влияние обусловлено повышением взаимодействия между капсулированными частицами и полимером матрицы, в отличие от некапсулированных частиц. Кроме того, изменение размера частиц с ростом толщины оболочки также влияет на прочностные свойства композиции. Показано, что модуль упругости наполненного материала не зависит от толщины оболочки на поверхностях частиц.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

35-38 300
Аннотация

С помощью полимераналогичных превращений осуществлена модификация сополимеров стеарилметакрилата с малеиновым ангидридом, синтезированных в условиях радикальной полимеризации с использованием агентов обратимой передачи цепи различного строения. Установлено, что модифицированный на 25% октанолом-1 сополимер стеарилметакрилата с малеиновым ангидридом обладает высоким депрессорным эффектом для температуры застывания минус 19°С и одновременно значительно снижает как значения температур помутнения, так и температуру предельной фильтруемости дизельного топлива. В связи c этим полученные модифицированные сополимеры могут представлять интерес в плане их практического применения в качестве присадок к топливам.

39-42 167
Аннотация

Низкотемпературной поликонденсацией 3,3’-диаминодифенилсульфона и ароматических диальдегидов в растворе получены новые полиазометины. Найдены оптимальные условия синтеза полимеров и подтверждены строение, полученных структур. Показано, что синтезированные полимеры обладают достаточной технологичностью, они хорошо растворяются в органических расторителях и плавятся. Обнаружено, что синтезированные полиазометины являются термостойкими полимерами, а процесс их деструкции протекает в одну стадию. Установлено, что полученные полиазометины в процессе плавления проявляют термотропные жидкокристаллические свойства.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

43-46 213
Аннотация

В работе исследовано влияние неорганических добавок на процесс анионной (со)полимеризации ε-капролактама с ω-додекалактамом и на свойства синтезированных образцов. В качестве неорганических добавок использовались оксид алюминия, диоксид титана и диоксид кремния. Показано, что введение добавок в концентрации 1 мол. % на стадии синтеза сополикапроамида способствует снижению скорости анионной (со)полимеризации ε-капролактама с ω-додекалактамом. Также изучено влияние выбранных добавок на комплекс физико-механических, термических и эксплуатационных свойств. Установлено, что использование неорганических добавок в концентрации 1 мол.% на стадии синтеза способствует повышению температур деструкции по сравнению с немодифицированными образцами. Было выявлено, что введение оксида алюминия, диоксида титана и диоксида кремния приводит к увеличению физико-механических показателей и твердости по Шору, уменьшению водопоглощения и масло-, бензостойкости.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

47-49 144
Аннотация

На четырех видах материалов изучен процесс раздира на раздвоенных образцах по ГОСТ 262-93 для эластомеров и по стандарту Группы ПОЛИПЛАСТИК СТО 73011750-009-2012 [3] для испытания термопластичных материалов. Показано, что при испытании по стандарту Группы ПОЛИПЛАСТИК на материалах группы полиэтилена удаётся реализовать область непрерывного раздира при испытании на раздир с помощью раздирающего элемента. Получены данные по значениям сопротивления раздиру на четырёх материалах: пластифицированный ПВХ, полиэтилен раздувных марок, листовых эластичных материалов на основе полиуретана и силикона.

ПЕРЕРАБОТКА

50-53 223
Аннотация

В настоящей работе приведены результаты исследования полимерного заполнителя для технологии быстрого формования “crush-core”. Были исследованы разные составы композиций, температурные режимы отверждения, а также рассмотрена полнота прохождения химической реакции при различных температурных режимах. Отдельно исследовалась глубина протекания реакции отверждения с целью получения заполнителя, перерабатываемого по единому технологическому циклу продолжительностью не более 1 часа при температуре 140°С, совместно с обшивками на основе препрега стеклопластика.

ПРИМЕНЕНИЕ

54-56 178
Аннотация

В работе исследовано влияние макропор на механические характеристики при сжатии толстостенных углепластиковых деталей, получаемых методом вакуумной инфузии. Определен механизм разрушения толстостенного углепластика с содержанием пор более 1% при сжатии.

57-60 153
Аннотация

Изучено явление двойного последовательного шейкообразования при гидравлических испытаниях сшитого полиэтилена. Показано, что естественная кратность вытяжки, формирующаяся в условиях двойного шейкообразования на первом и втором этапе, меняется в диапазоне от двух до семи.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)