ЮБИЛЕЙ 
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 
Работа посвящена исследованию влияния водной среды на полимерный биоразлагаемый материал на основе поли- 3-гидроксибутирата (ПГБ) методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК). Для анализа структурных реорганизаций полимера изучали влияние водной среды на процесс кристаллизации полимера после выдержки в дистиллированной воде. Показано, что после воздействия воды происходит изменение форм экзотерм кристаллизации, снижение скорости кристаллизации полимера, незначительное уменьшение теплоты процесса. Для анализа кинетики неизотермической кристаллизации использовали параметр кинетической кристаллизуемости G [град/мин], характеризующий скорость кристаллизации полимера в неизотермическом режиме. Установлено, что кристаллизуемость ПГБ снижается после экспозиции образцов. Наблюдаемая зависимость параметра G от скорости сканирования свидетельствует о снижении подвижности полимерных цепей, уменьшении их гибкости после воздействия водной среды, что является следствием изменения их структуры.
В работе представлены данные о влиянии типа структуры и способа получения (вальцевание и экструзия) на плотность дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов (ДНПКМ) и разрушение полых стеклянных микросфер в высоковязкой матрице полиэтилена низкой плотности.
Для получения легких ДНПКМ рекомендуем использовать ПСМС с плотностью 0,30 г/см3 МС-ВП-А9(4) с типом структуры СНС-1 и параметром Θ от 0,50 до 0,60 об.д. В качестве смесительного оборудования целесообразно использовать двухшнековый экструдер. Плотность дисперсно-наполненных композиционных материалов в этом случае составляет 0,72-0,75 г/см3, а снижение массы – ~18-21% относительно исходного ПЭНП.
Приведены результаты сравнительного анализа свойств и характеристик полифениленсульфидов зарубежного и опытного отечественного производства.
СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ 
Определены закономерности радикальной сополимеризации метоксиолиго(этиленгликоль)метакрилата (МОЭГМ) со степенью этоксилирования 11 и метоксиолиго(пропиленгликоль)метакрилата (МОПГМ) со степенью пропоксилирования 6 или 10 в толуольных растворах. Сополимеры, образующиеся при низких степенях конверсии, в обеих парах мономеров обогащены звеньями оксиэтилированного эфира. Определенные методами Файнмена-Росса относительные активности сомономеров находятся в интервале 1,36–1,88 (МОЭГМ) и 0,56–0,92 (МОПГМ). Установлено, что активность МОПГМ снижается с увеличением длины олигопропиленгликолевой цепочки.
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
Проведено исследование реологических свойств композиций на основе ПЭВП с добавкой мелового концентрата и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), а также термостабильности исследованных композиций методами капиллярной вискозиметрии и ДСК. Показано, что введение в ПЭВП мелового концентрата с содержанием мела 80 масс.% резко снижало термостабильность композиций и меняло характер течения композиций. Добавление ЛПЭНП в наполненный меловым концентратом ПЭВП приводило к снижению эффективной вязкости и повышению термостабильности композиций.
Приведено сравнительное исследование характеристики двух пресс-волокнитов, в состав которых входит дискретное углеродное вискозное волокно в качестве наполнителя и фенолформальдегидные смолы новолачного или резольного типа в качестве связующего. Определяли характеристики ДТА-ДТГ исходных смол и физико-механические свойства заготовок углепластика, полученных из пресс-волокнитов указанных типов путём горячего компрессионного формования. Установлено, что вне зависимости от типа фенолформальдегидной смолы, плотность, прочностные характеристики, ударная вязкость и теплопроводность углепластиков на основе различных смол практически одинаковы. Сравнение микроструктуры полученных углепластиков на основе различных смол показало, что в случае использования фенолформальдегидной смолы новолачного типа достигается более высокая степень ориентации филаментов волокон параллельно плоскости прессования, что связано с большей текучестью исходного пресс-волокнита. В направлении, перпендикулярном оси прессования, реализуется хаотическая ориентация филаментов волокон.
Исследовано влияние содержания термозолы переработки бытового мусора в полипропилене на зависимость удельного объема от температуры, температуру стеклования, изменение «свободного» и «занятого» удельного объема и механизм кристаллизации нанокомпозитов на их основе.
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 
Исследован перенос смесей гексана и толуола в термопластичных полиуретанах, используемых в производстве резервуаров временного хранения и транспортирования жидкого топлива. Стандартная методика оценки диффузионной проницаемости полимеров не является основой для моделирования естественной убыли топлив при хранении. Предложена модель оценки естественной убыли, уравнения которой описывают линейные зависимости уменьшения массы топлив в резервуарах в координате условного времени, равного корню квадратному из времени. Эффективность предложенной модели зависит от состава смеси гексана и толуола, что связано с зависимостью лимитирующей стадии процесса от состава смеси, которая определяет зависимость естественной убыли, или от скорости диффузии топлива в оболочке резервуара, или улетучивания выделившегося топлива с внешней поверхности резервуара.
В данной работе рассмотрен процесс технологического проектирования малогабаритных углепластиковых деталей со сложной геометрией, используемых в конструкции беспилотных летательных аппаратов. Представлены подходы к размещению мест сращивания в слоях преформы. Установлены закономерности, связывающие количество и расположение мест сращивания в армирующих слоях углепластика и его механические характеристики.
ПЕРЕРАБОТКА 
Рассмотрен вопрос эффективности токарной обработки термопластичных полимерных материалов режущей керамикой. Экспериментально установлен факт снижения значений силы резания при точении исследуемых термопластов инструментом из керамического материала КНТ16. Доказано экспериментально, что точение капролона и фторопласта с использованием режущей пластины из кермета КНТ16 приводит к формированию надмолекулярной структуры высокой степени однородности.
ПРИМЕНЕНИЕ 
В работе выявлены и проанализированы проблемные вопросы идентификации линейного полиэтилена и их значение для производства упаковочных пленок с требуемыми функциональными характеристиками.
Показано, что клеевые соединения микрофлюидных чипов из полиметилметакрилата, герметизированные отечественными клеями SM Chemie 301 и SM Chemie 700, выдерживают давление до 0,3 МПа (1 час), а также динамические нагрузки, возникающие при многократном изменении температуры от 60 до 95°С. Указанные клеи не ингибируют полимеразную цепную реакцию, и их можно рекомендовать для герметизации микрофлюидных чипов для этого метода молекулярной диагностики.
Обнаружен факт увеличения эластичности полиэтиленовых газопроводов в процессе длительного старения. Предположительно увеличение эластичности связано с накоплением в стенке полиэтиленовой трубы меркаптанов, находящихся в природном газе. Показано, что конкретный механизм повышения эластичности в процессе длительной эксплуатации состоит в создании условий для развития вторичного шейкообразования.