Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 3-4 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-3-4

ЮБИЛЕЙ

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

5-10 355
Аннотация

Показано влияние фазового состояния реакционной системы и концентрации HCl в процессе гидролитической поликонденсации метилтрихлорсилана на состав образующихся олигомеров, их стабильность при хранении и способность к термическому отверждению.

Разработан технологический процесс производства и представлена схема опытно-промышленной установки для получения олигометилсилсесквиоксанов, использованных для изготовления высоконаполненных термо- и огнестойких полимерных композиционных материалов.

11-15 362
Аннотация

Изложен подход к описанию и прогнозированию модуля упругости полимеров, находящихся в высокоэластическом состоянии. Описание проведено на основе обобщенного уравнения, предложенного ранее одним из авторов работы.

Уравнение учитывает вклад узлов сетки в упругость эластомеров. Это позволило описать зависимости модуля упругости от концентрации и размеров кристаллитов. Такие зависимости получены для следующих полимеров: полипропилен, полиизопрен, полибутадиен, политетрафторэтилен, полихлоропрен, полидиметилсилоксан. При одинаковых размерах кристаллитов модули упругости для разных полимеров близки друг другу, но они существенно возрастают при уменьшении объема кристаллитов

16-20 380
Аннотация

В работе приведены данные по изучению формирования полимерных частиц при гетерофазной полимеризации стирола в присутствии нерастворимого в воде кремнийорганического ПАВ путем анализа кинетики изменения диаметров частиц, распределения частиц по размерам, молекулярной массы и молекулярно-массового распределения полимера, начиная с низких конверсий мономера. Оценено влияние Оствальдова созревания и гель-эффекта на размер частиц полимерной суспензии и молекулярную массу полимера.

21-24 407
Аннотация

В работе представлена методика определения максимального содержания дисперсного наполнителя (φm) в дисперснонаполненных полимерных композиционных материалах (ДНПКМ) по олигомероемкости.

Впервые приведены данные по значениям параметра φm в ДНПКМ, полученного по олигомеро- (Y, г/100 г) и маслоемкости (X, г/100 г).

Представлены зависимости параметра φm от размеров частиц для наполнителей с размером частиц от 50 нм до 250 мкм.

Показано, что основным преимуществом использования нового метода определения параметра φm является возможность приблизить дисперсную систему к реальным условиям получения ДНПКМ и таким образом повысить надежность результатов.

25-29 261
Аннотация

В статье представлены результаты исследования химической структуры, низкомолекулярных примесей и термостабильности по ТГА/ДТА отечественных полифениленсульфидов (ПФС), различающихся молекулярной массой, и их импортных аналогов. Показано, что отечественные образцы практически идентичны импортным аналогам и могут быть использованы в качестве связующего для высоконаполненных армированных полимерных композиционных материалов конструкционного назначения.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

30-33 425
Аннотация

Реакцией эпоксифосфазенов с метакриловой кислотой синтезированы метакрилатсодержащие фосфазеновые олигомеры (МФО), использованные для модификации стоматологических восстановительных материалов. Введение 10-15 мас.% МФО в базовый состав бис-метакрилатного связующего позволяет существенно повысить адгезию модифицированных отвержденных композиций к тканям зуба и металлам, а также улучшить водостойкость при сохранении требуемых ГОСТ-ом показателей прочности и других физико-химических характеристик.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

34-37 266
Аннотация

В статье приводятся результаты исследования кинетики и уровня остаточных напряжений при отверждении систем на основе эпоксидного олигомера ЭД-20 с аминным отвердителем (ТЭТА) и активными разбавителями (АР) разной природы, строения и характеристик (лапроксиды и лапролат).

Показано влияние строения, содержания АР и температуры отверждения на кинетику и уровень остаточных напряжений в системах ЭД-20 + ТЭТА + АР.

Установлено, что наиболее эффективными АР для снижения остаточных напряжений в системах ЭД-20 + ТЭТА являются лапроксиды марок Э-181, 703 и лапролат 301 при содержании 0,15-0,20 об.д.

Предложены оптимальные составы связующих на основе эпоксидных олигомеров с активными разбавителями с низким уровнем остаточных напряжений (не более ~2 МПа), усадкой ~3%, начальной вязкостью ~0,2 Па·с при температуре отверждения до 60°С, что гарантирует качественную пропитку волокнистых наполнителей и высокий уровень физикомеханических характеристик армированных пластиков.

38-42 287
Аннотация

Исследована эффективность термостабилизации поливинилхлоридных пленок, содержащих кальций-цинковый стабилизатор с добавлением пентаэритрита, пентаэритритата магния и пентаэритритата цинка. Выявлен высокий синергетический эффект применения пентаэритритата магния при термостабилизации системы поливинилхлорид – кальций-цинковый стабилизатор при соотношении стеаратов 1:1. Рассмотрено влияние изменения состава композиции на термостабильность пленок и предложено объяснение наблюдаемых изменений. Доказаны механизмы термостабилизации ПВХ пентаэритритатом магния и пентаэритритатом цинка.

ПЕРЕРАБОТКА

43-45 366
Аннотация

Представлена технология получения высоконаполненных композиционных материалов на основе этиленвинилацетата (ЭВА) и блок-сополимера стирола (СБС). В качестве наполнителя использовалась резиновая крошка, полученная при переработке автопокрышек. Определена рабочая температура активации резиновой крошки, а именно температура вулканизации несшитой части – 170°С. Установлено количество несшитой части в резиновой крошке – не менее 2%. При использовании смесевого связующего получены композиции с повышенными деформационно-прочностными свойствами.

46-49 515
Аннотация

В работе получены ненасыщенные полиэфирные смолы на основе продуктов химического рециклинга вторичного полиэтилентерефталата различными агентами. Изучены основные характеристики полученных ненасыщенных
полиэфирных смол. В сравнении с другими показаны преимущества процесса, основанного на одновременном гликолизе и межцепном обмене полиэтилентерефталата и олигоэтиленфталата с гидроксильными концевыми группами, а именно: возможность получения полиэфирных смол с высокой молекулярной массой (Mw) 3100 г/моль и меньшее влияние побочных реакций и реакций деструкции.

ПРИМЕНЕНИЕ

50-52 331
Аннотация

В качестве модификаторов стоматологических полимерных композиций использованы арилоксифосфазены, содержащие в связанных с фосфором радикалах карбоксильные группы и способные к сополимеризации с акриловыми связующими. Получены и испытаны наполненные модифицированные стоматологические композиции. Показано, что наилучшими механическими и физико-химическими показателями обладают отвержденные композиции с модификатором на основе арилоксифосфазена с 4-оксикоричными и эвгенольными радикалами в фосфазеновом кольце.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)