Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 5-6 (2016)
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2016-5-6

3-8 420
Аннотация
Впервые предлагается классификация армированных пластиков в одном направлении (1D - структура) по обобщенному параметру структуры аср/d, которая описывает структурообразование системы при введении армирующего волокна с учетом его размеров, упаковки и содержания. Классификация по структурному принципу полностью подтверждается экспериментальными данными и методами их переработки в изделия.
9-11 400
Аннотация
В работе рассмотрены реологические свойства нанокомпозитов на основе полиэтилена высокой плотности. Показаны преимущества введения углеродных нанотрубок и Лапроксида в качестве модификаторов полиэтилена высокой плотности при регулировании реологических свойств.
12-14 303
Аннотация
Исследована кинетика набухания эпоксидных покрытий, модифицированных полианилином. Показано влияние трехмерного параметра растворимости, диэлектрической проницаемости и молярного объема растворителя на набухание эпоксидных полимерных покрытий. Рассчитаны параметры трехмерной сетки для эпоксидных покрытий, модифицированных полианилином.
15-16 429
Аннотация
Проведено определение структуры и свойств композиционного материала (базальтопластика), армированного хаотично расположенными дискретными волокнами на стадии проектирования с учетом диаметра волокон, критической длины волокон, их расположения внутри матрицы и распределения напряжений по длине волокон. Результаты расчета были использованы при изготовлении образцов термопластичного полимерного материала по разработанной технологии. Приведенные результаты экспериментального исследования образцов термопластичного материала показали, что расчетные значения свойств композита незначительно отличаются от экспериментальных.
17-20 266
Аннотация
В статье изложены результаты исследований по получению композитов на основе нефтеполимерных смол, синтезированных поликонденсацией легкого газойля каталитического крекинга, содержащий более 80% ароматических углеводородов, фенола, формальдегида, с использованием в качестве минерального наполнителя галлозита. Показано, что полученные композиты отличаются высокими диэлектрическими и физико-механическими свойствами.
21-26 385
Аннотация
Приведены результаты исследования терполимеризации акрилонитрила, метилакрилата и итаконовой кислоты в растворе диметилсульфоксида, инициированной персульфатом калия в отсутствие и присутствии N,N,N¢,N¢-тетраметилэтилендиамина. Методами дифференциальной сканирующей калориметрии и ИК-фурье спектроскопии изучено термическое поведение синтезированных сополимеров. Исследовано влияние условий синтеза, а именно, температуры и наличия агента передачи цепи на кинетику реакции циклизации.
26-30 299
Аннотация
Синтезированы и изучены основные свойства сополикарбонатов на основе 4,4'-диоксидифенилпропана и 1,1-дихлор-2,2-ди(3,5-дибром-4-оксифенил)этилена. Определены закономерности синтеза сополимеров методом акцепторно-каталитической поликонденсации, установлена взаимосвязь между составом, строением и свойствами. Показано, что сополикарбонаты обладают высокими тепло-, термо- и огнестойкостью.
30-34 240
Аннотация
Развита расчетная схема для оценки предела вынужденной эластичности и вязкости системы, содержащей полимер и растворитель (пластификатор). Учтено химическое строение полимера и растворителя, межмолекулярное взаимодействие между полимером и растворителем, ван-дер-ваальсов объем и молекулярный вес повторяющегося звена полимера и молекулы растворителя, концентрация растворителя. Получены температурные зависимости вязкости. Расчетная схема компьютеризована и входит в отдельную опцию ЭВМ-программы «Каскад» (ИНЭОС РАН).
35-37 273
Аннотация
В данной работе получена математическая модель соотношений между параметрами, характеризующими молекулярные свойства сетчатого полимера и его упруго-деформационными характеристиками в условиях разрушающей деформации. Установлено, что разрушающее напряжение в ячейке сетчатого полимера снижается с уменьшением кратности деформации и возрастает с уменьшением молекулярной массы межузловых цепей.
38-41 406
Аннотация
Исследована структура, разработана методика расчёта эффективной теплопроводности полимеркомпозита, проведены измерения теплопроводности и сопоставление расчётов с нашими и независимыми экспериментальными данными и с заниженными на сотни процентов данными производителей.
41-43 330
Аннотация
Исследовано влияние содержания пластификатора и диспергированного углеродного волокна на радиофизические характеристики наполненных пленочных радиопоглощающих материалов.
43-48 417
Аннотация
В настоящей работе представлены результаты исследований влияния технологических добавок из группы смазок на степень измельчения стекловолокон в процессе экструдирования и свойства композиций на основе биобазированного полиамида 1010 с различной степенью наполнения рубленым стекловолокном.
48-51 286
Аннотация
Разработаны новые термопластичные эластомеры на основе изотактического полипропилена и тройного этиленпропилендиенового эластомера разного состава (с маслом и без масла) с использованием нанонаполнителей, содержащих наночастицы оксидов различных металлов. Показано, что малая добавка нанонаполнителя практически не влияет на кристалличность и диэлектрическую проницаемость термопластичных эластомеров, но уменьшает их модуль упругости. Размер наночастиц существенно влияет на механические показатели материалов. Введение нанонаполнителей в смеси на основе маслонаполненного эластомера не влияет на их свойства.
51-52 288
Аннотация
Исследовано влияние дозы гамма облучения на плотность сетки и механические свойства фторопластовых композиций Тефзел и Ф-40КС в диапазоне температур 20-3000С. Показано, что для обеспечения высоких значений прочности и разрывной деформации Ф-40КС при 200С, 2000С и 3000С нецелесообразно увеличивать дозу гамма облучения свыше 12-13 Мрад.
53-58 726
Аннотация
В статье приведены результаты исследований физико-механических и теплофизических свойств полимерных композиций, наиболее часто используемых для 3Д-печати методом наплавления (по FDM технологии аддитивного синтеза). Исследованы свойства ABS пластика, полилактида PLA и полиамида Nylon 618 . Сформулированы основные требования, которым должен соответствовать полимерный материал, предназначенный для применения в устройствах FDM аддитивного синтеза.
59-62 285
Аннотация
Изучена реакция деструкции полиуретана диэтилентриамином. Методами ИК-спектроскопии и газо-жидкостной хроматографии, совмещенной с масс-спектрометрией, установлено строение продуктов деструкции полиуретана.
62-64 263
Аннотация
Обзор докладов, представленных на IX Международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы инновационного развития нефтехимии» (Нижнекамск, 5 - 7.04.16)


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)