ЮБИЛЕЙ 
Разработан метод оценки коэффициента трения при высоких температурах до 220°С в термокамере разрывной машины. Показано, что коэффициент трения движения при изменении температуры от 25°С до 220°С изменяется от 0,04 до 0,1. В разработанной методике определяется коэффициент трения покоя и коэффициент трения скольжения. Коэффициент трения покоя при температуре от 25°С до 220°С изменяется от 0,06 до 0,13.
Рассмотрены процессы перекисного сшивания полиэтилена при повышенных температурах. Показано существенное снижение густоты полимерной сетки при температурах 225-230°С, что свидетельствует о высокой опасности перегрева в процессе сшивания.
Показано, что совокупность данных по потере толщины стенки при определении величины гидроабразивного износа представляет из себя мультипиковую кривую. Предпринята попытка определить величину износа в соответствии с требованиями ИСО 6133 «Обработка мультипиковых кривых». Показано, что такая обработка выявляет большие значения износа, чем полученные по стандарту EN 295-3.
СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 
В статье представлены данные по оценке реологических свойств дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов (ДНПКМ) в терминах обобщенных параметров дисперсной структуры. Впервые приведены зависимости потерь давления при литье под давлением тонкостенных изделий из ДНПКМ с разным типом дисперсной структуры: разбавленные, низко-наполненные, средне-наполненные и высоконаполненные системы. Установлено, что для получения ДНПКМ на основе термопластов с хорошей перерабатываемостью и изделий с высокой прочностью следует создавать материалы с типом средне-наполненной структуры (СНС-1) и обобщенным параметром Θ ≈ 0,5-0,6 об.д. Приведен алгоритм, позволяющий рассчитывать содержание дисперсного наполнителя с известными основными характеристиками для обеспечения заданного типа структуры ДНПКМ.
Разработаны методологические подходы к реализации феномена наносостояния при формировании оптимальной структуры композиционных материалов и металлополимерных систем на разных уровнях организации. Предложен концепт энергетического и технологического соответствия компонентов функциональных композиционных материалов и систем, состоящий в обеспечении параметров их энергетических характеристик, адекватных значению энергии активации превалирующего структурного процесса, который определяет оптимальные параметры деформационно-прочностных, адгезионных и триботехнических характеристик, при технологических воздействиях на компоненты в процессе получения композита и его переработки. Осуществлено апробирование концепта при разработке нанокомпозитов на основе полимерных матриц промышленного производства, превосходящих аналоги по параметрам служебных характеристик.
Работа посвящена изучению влияния характеристик (текучести расплава и плотности) различных марок полиэтиленов на величину электрического сопротивления полиэтиленовых композитов с техническим углеродом при нормальной и повышенных температурах. Подобные полиэтиленовые композиты характеризуются аномально высокими величинами положительного температурного коэффициента электрического сопротивления в температурной области плавления полиэтиленовой матрицы. Это обуславливает появление у вышеупомянутых нагревателей эффекта саморегулирования мощности (саморегулирующиеся полимерные нагреватели). Установлено, что содержание технического углерода, обеспечивающее устойчивый и четкий эффект саморегулирования таких нагревателей, находится в концентрационной области, приближающейся к области второго концентрационно-структурного перколяционного перехода, который для всех исследованных полиэтиленовых композитов составил приблизительно 12,5 об.% технического углерода. На интенсивность роста электрического сопротивления при этих содержаниях технического углерода влияет степень кристалличности полиэтиленовой матрицы композитов.
В обзорной статье дается описание способов получения материалов и композиций на основе ароматических кислот (терефталевой, изофталевой) и различных диолов (этиленгликоля, пропиленгликоля, бутандиола и других), разработанных отечественными и зарубежными учеными.
ПРИМЕНЕНИЕ 
Представлены результаты исследований основных характеристик баллистических органокомпозитов с применением в качестве армирующего наполнителя арамидных волокон третьего поколения Русар-С различной текстильной структуры. Определены их физико-механические показатели, а также проведена оценка противоосколочной стойкости данных материалов. С применением новых волокон в композитных бронезащитных изделиях удалось повысить их противоосколочную стойкость на 11%.
Проведено комплексное исследование реологических свойств марок АБС-пластика, применяемых для изготовления филаментов для 3D печати по методу FDM. Показано, что в температурно-скоростных условиях печати вязкостные свойства и энергия активации вязкого течения расплавов разных марок существенно различаются. Временные параметры термостабильности расплавов при повышенной (250°С) температуре определены реологическим методом. Показано, что в условиях печати полимер не подвергается заметной деструкции, оцениваемой по изменению его эффективной вязкости. Вязкоупругость, определяющую размерную точность изделий и толщину наплавляемого слоя, оценивали по степени разбухания экструдата при разных условиях течения. Предложены критерии применимости марок АБС-пластика для производства филамента.
В работе представлены результаты исследования водных дисперсий полиуретанов марок Аквапол® 11 и Аквапол® 22 для использования в производстве искусственных кож.
Одним из направлений применения композиционных материалов является их использование при изготовлении деталей протезов конечностей. Достижения в разработке композиционных материалов в последние годы привели к активному росту их применения в современной ортопедической медицине. Композиты обладают превосходными характеристиками прочности и веса по сравнению с металлическими материалами, биосовместимостью, что позволяет их использовать в производстве протезов. В статье рассмотрены различные композиционные материалы и их физико-механические свойства, компании-изготовители и их продукция для людей с разными потребностями. В ВИАМ в настоящее время разработана целая серия материалов, которые могут быть предложены для изготовления протезов.
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
Исследована кинетика разрушения полых стеклянных микросфер (ПСМ) различных размерных групп. Показано, что, удалив методом ситования из исходной партии определенную часть микросфер большого диаметра, можно существенно повысить удельную прочность оставшихся ПСМ.
ПЕРЕРАБОТКА 
Изучены технологические свойства отверждения синтезированных на основе продуктов алкоголиза вторичного полиэтилентерефталата ненасыщенных полиэфиров, используемых в производстве стеклопластиковых труб. Показано, что синтезированные на основе продуктов алкоголиза ненасыщенные полиэфиры полностью могут заменить импортируемые смолы марок 196 и 196А в производстве стеклопластиковых труб.
ЭКОЛОГИЯ 
Описаны основные этапы реконструкции установки производства кумола ПАО «Казаньоргсинтез» в рамках реализации технологии с использованием цеолитных катализаторов. Описано изменение технико-экономических показателей производства. Проведено краткое описание существующих технологий производства кумола.