Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 5-6 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2019-5-6

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

3-5 632
Аннотация

Изучена структура и удельная электропроводность композиционных материалов на основе нефтяных дисперсных систем и полиэтилена высокого давления. Показано, что изменения свойств композитов соответствуют изменению степени структурной неоднородности.

6-8 636
Аннотация

В работе исследовались процессы модификации полиамидокислоты для получения полиимидных плёнок. Определялись реологические и деформационно-прочностные свойства модифицированных полиимидных материалов. Разработаны модифицированные полиимидные системы с регулируемыми свойствами.

9-10 1513
Аннотация

В работе приведены данные расчетов по структуре и составам дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов (ДНПКМ) с различными наполнителями и полимерными матрицами.

Показано, что параметры структуры, составы ДНПКМ, а также зависимости свойство – параметры структуры следует представлять только в объемных единицах (об.д. или об.%).

Расчеты составов в массовых единицах допускаются для расчетов навесок при создании ДНПКМ.

11-13 4448
Аннотация

Сорбционным методом и методом поляризационной микроскопии изучены диффузионные свойства и структура пленок гидроксипропилцеллюлозы и этилцеллюлозы, полученных из смешанных растворителей в магнитном поле и в его отсутствие. Обнаружено изменение коэффициентов диффузии растворителей в пленки, полученные при воздействии магнитного поля.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

14-15 655
Аннотация

При отверждении новолаков СФ-010 и СФ-014 диметилольным производным п-крезола получены сшитые фенолформальдегидные полимеры. Изучены их физико-механические и термические характеристики. Найдены оптимальные условия процесса отверждения.

16-19 5039
Аннотация

Исследованы структуры новолачных моноалкил(С8-С12)фенолформальдегидных олигомеров, модифицированных имидазолинами на основе природных нефтяных кислот и полиаминов – диэтилентриамина, триэтилентетраамина, полиэтиленполиаминов методом ИК-спектроскопии. В результате анализа ИК-спектров исходных и конечных продуктов предложен механизм реакции.

20-23 763
Аннотация

Изучено влияние молекулярных параметров бутадиеновых каучуков на конверсионные зависимости и вязкостные характеристики процесса прививочной сополимеризации стирола, микроструктуру и качественные показатели синтезированных образцов ударопрочного полистирола. Показано, что увеличение молекулярной массы эластомера не влияет на конверсию мономера, однако приводит к смещению инверсии фаз в область более низких степеней превращения стирола. При этом в сополимере наблюдается увеличение размера частиц каучука и повышение содержания гель-фракции. Установленные изменения микроструктуры коррелируют со свойствами ударопрочного полистирола.

24-26 557
Аннотация

Реакцией N-алкилирования 1-аминоантрахинона эпихлоргидрином получен глицидиловый эфир 1-аминоантрахинона (ГЭАА), который использовали при синтезе структурноокрашенной эпоксидной смолы путем совместной поликонденсации с дифенилолпропаном и эпихлоргидрином. Структурноокрашенная эпоксидная смола представляет собой вязкую жидкость с молекулярной массой 400-1000, окрашенную в оранжевый цвет и растворимую в органических растворителях. Установлено оптимальное количество ГЭАА (от 0,1 до 0,5% мас.), обеспечивающее высокую интенсивность цвета (молярный коэффициент экстинкции 0,16-1,38·104).

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

27-29 558
Аннотация

Рассматривается установившийся неизотермический процесс формования вязкоупругой плоской полимерной пленки. Расплав полимера продавливается через плоскощелевую головку экструдера, подвергается одноосному растяжению и одновременно охлаждению на воздухе, затем поступает на приемно-охлаждающий валок. Предполагается, что пленка достаточно широкая и расстояние между головкой экструдера и приемным валком минимально до такой степени, что можно пренебречь изменением ширины полотна в процессе продольной вытяжки. Считается также, что силами тяжести, инерции и поверхностным натяжением можно пренебречь. С реологической точки зрения расплав полимера представляет собой вязкоупругую жидкость. Используется верхняя конвективная модель Максвелла с вязкостью, зависящей от температуры. Задача решена численно методом конечных разностей.

30-32 569
Аннотация

Описаны особенности и результаты опробования предложенного в первой части публикации (№3-4/2019) способа определения температурных характеристик области стеклования полимеров и полимерных композиционных материалов с применением диэлектрического анализа.

33-35 713
Аннотация

На примере наполнения полистирола шарообразными гранулами неорганического стекла показано, что неорганическое стекло при взаимодействии с полимером проявляет себя как адгезивно активный упрочняющий материал, что подтверждается изучением с позиций термофлуктуационной концепции разрушения влияния дисперсности гранул неорганического стекла на работоспособность наполненного полимера, в первую очередь, на изменение термофлуктуационных констант.

36-39 583
Аннотация

Приводятся результаты исследования влияния концентрации и размера частиц природного минерала Азербайджана -везувиана на основные физико-механические свойства композитов на основе сополимера этилена с гексеном. При сравнении установлено, что лучшими реологическими и деформационно-прочностными свойствами обладают нанокомпозиты. Показано совместное влияние везувиана и структурообразователя диоксида алюминия на качественные характеристики нанокомпозитов.

40-43 545
Аннотация

Приведены новые данные о влиянии на практически важные свойства эпоксидного полимера ряда упрочняющих наполнителей. Выявлены возможности к существенному повышению микротвёрдости – в 1,5-2 раза, модуля при изгибе (в 1,4–1,7 раза), прочности при сжатии (для SiC), стойкости к истиранию и химстойкости (в азотной кислоте и ацетоне/этилацетате). При этом, существенно возрастает термостойкость композиций и их прочностных свойств. Это проявляется в эффектах упрочнения (сравнительно с ненаполненным аналогом) и пластификации таких композитов после деструктирующих обычные полиэпоксиды температур (200-300°С). Данные эффекты не освещены в литературе и названы автором «эффектами термоупрочнения и термопластификации эпоксикомпозитных пластических масс».

44-46 552
Аннотация

Изучено влияние 1,1,9-тригидроперфторнонанола-1, иммобилизованного на монтмориллонитовой наноглине, на надмолекулярную структуру поликапроамидных пленок и их устойчивость при повышенных температурах. Методами ИК-Фурье и масс-спектроскопии исследованы газообразные продукты термической деструкции полиамидных пленок, включающие оксиды углерода, воду, ε-капролактам, альдегиды и метанол. Методом термогравиметрии показано, что фторсодержащий полиамид обладает более высокой термической стабильностью.

ПЕРЕРАБОТКА

47-52 748
Аннотация

Проведенный в данной статье анализ реологических методов, применяемых в производстве нитратцеллюлозных порохов, позволил систематизировать полученную информацию и рекомендовать конкретные реологические методы при переработке нитратцеллюлозных масс в широких концентрационных пределах (20-50%) в пороха в зависимости от технологии их изготовления.

53-56 577
Аннотация

В работе проанализированы возможные способы соединения синтетических тканей на полимерной основе. Рассмотрены технологические возможности шовной ультразвуковой сварки синтетических тканей. Проведены эксперименты по свариваемости лавсановой, капроновой и полипропиленовой тканей. Определены основные параметры режима шовной ультразвуковой сварки синтетических тканей.

ПРИМЕНЕНИЕ

57-59 866
Аннотация

В работе предложены состав и метод нанесения антипиренового композиционного покрытия для тканей на основе целлюлозы. Определены оптимальные концентрации компонентов, позволяющие получить покрытие с максимальной степенью кислородного индекса 46%. Показано, что наблюдаемые огнестойкие эффекты являются следствием комплексного влияния всех составляющих форсфор-, азот-, силоксансодержащей композиции.

60-62 826
Аннотация

Описано, как на основе теоретических представлений об ориентационных явлениях в полимерах впервые в ВИАМ разработана и широко реализована в промышленности технология ориентации авиационных органических стекол, обладающих высокими физико-механическими свойствами и долговечностью в эксплуатации. Органическое стекло АО120 стало основным материалом остекления многих самолетов. Описано восстановление производства авиационных оргстекол в период кризиса конца 90-х годов, создание стекла АО-120А с более высокими физико-механическими и оптическими свойствами.

ОБЗОРЫ

63-66 2958
Аннотация

В данной публикации изложены материалы зарубежных специалистов, касающихся терминологии и видов биоразлагаемых пластмасс по сферам их применения. В статье представлена классификация биопластиков, даны определения биоразлагаемости, возобновляемости и компостируемости. Приведены примеры наиболее приемлемых областей применения биоразлагаемых пластмасс.

ИФОРМАЦИЯ

 
67-68 384
Аннотация

От R&D до промышленного выпуска 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)