СТРУКТУРА И СВОЙСТВА 
В работе изучено влияние кремнийорганического каучука на свойства эпоксиуретанового олигомера, отвержденного циклическим амином. Определены физико-механические характеристики связующих. Показано, что модификация эпоксиуретановой смолы кремнийорганическим каучуком приводит к увеличению значений физико-механических характеристик и температуры стеклования связующих.
В работе рассмотрено влияние жидкого эпоксидного связующего сложного состава и отдельных его компонентов на сорбцию и физико-механические характеристики отечественных арамидных волокон. Получены данные диффузионного массопереноса эпоксидного связующего и отдельных его компонентов в арамидные волокна разных марок. Установлено, что компоненты связующего после проникания в арамидные волокна могут изменять их макроструктуру, однако это практически не приводит к снижению их прочности (не более 5-10%).
Показано, что скейлинговый подход к интерпретации данных по реокинетике образования полиметилметакрилата, сшитого полиуретана и их смеси, образующейся in situ, дает возможность более полно характеризовать происходящие при этом процессы изменения фазового состояния системы, которые не могут быть выявлены традиционными способами описания экспериментальных реокинетических результатов.
Рассмотрено влияние концентрации некоторых хлорорганических добавок на физико-механические свойства полидициклопентадиена (ПДЦПД). Исследованы свойства композиций с содержанием антипиренов в ПДЦПД в интервале от 0 до 15 % мас. Результаты показали, что антипирены по-разному влияют на физико-механические показатели полученных композиций, зависимости не имеют линейного характера. Существует оптимальный по совокупности характеристик интервал концентраций наполнителей (5−7%), вероятно связанный с их молекулярной массой и совместимостью с мономером.
СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ 
В настоящей статье представлены результаты исследований по получению аллиловых эфиров фенолфталеинсодержащих новолаков, отверждаемых без выделения низкомолекулярных веществ, и сшитых сополимеров на их основе.
Рассмотрен процесc модификации эпоксидной смолы ЭД-20 синтезированными циклопропансодержащими соединениями. Показано, что введение их в состав композиций на основе эпоксидной смолы ЭД-20 значительно улучшает физико-механические, теплофизические и термические показатели.
АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА 
Исследовано влияние условий термодеформирования и охлаждения образцов листового монолитного поликарбоната на уровень остаточных напряжений в них. Установлено, что, при использовании при рекомендованных для термоформования температурах, деформирование не является причиной возникновения остаточных напряжений, превышающих допустимый уровень. Основное влияние на остаточные напряжения оказывают условия охлаждения термодеформированного изделия.
Современные многофункциональные термоаналитические комплексы, оснащенные вычислительной техникой, по своей сути являются мобильными лабораториями. Они способны решать самые разнообразные материаловедческие и технологические задачи как в прикладных научных исследованиях, так и при контроле качества продукции, поставляемой производственным предприятиям. На примере экспериментальных данных, полученных при исследовании процессов отверждения термореактивных полуфабрикатов (препрегов) полимерных композиционных материалов (ПКМ), показаны методические возможности современных приборов для термического анализа, позволяющих исследовать и прогнозировать изменение технологических свойств препрегов в широком интервале температур.
Предложен способ определения температурных характеристик области стеклования полимерных и полимерных композиционных материалов с применением диэлектрического анализа, основанный на сходстве последнего с динамическим механическим анализом.
СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
Рассмотрено раздельное влияние аппрета - аминопропилтриэтоксисилана -на физико-механические характеристики нанокомпозитов на основе полипропилена и клиноптиллолита. Установлено, что введение аппрета улучшает свойства нанокомпозитов. Приводится сопоставительная оценка влияния размера частиц клиноптиллолита на основные эксплуатационные характеристики полимерных материалов. Выявлены закономерности изменения свойств композитов в зависимости от концентрации наполнителя.
Исследовалось влияние гранул полистирола ПСВ-С на свойства пенополиуретана марки ППУ-240-2. Показано, что введение ПСВ-С в композицию ППУ-240-2 снижает температуру, развивающуюся при вспенивании, увеличивает плотность материала, замена части гранул ПСВ-С на подвспененные приводит к более равномерному распределению гранул по поверхности пеноматериала.
ПРИМЕНЕНИЕ 
В работе рассматриваются аспекты создания однокомпонентного быстроотверждаемого связующего марки АСМ 1216, способного к формообразованию матрицы при невысоких температурах с коротким режимом отверждения, имеющего достаточно высокие прочностные и эксплуатационные характеристики.
Показаны перспективы создания полимерных композиционных материалов на основе быстроотверждаемых связующих для получения изделий спортивной индустрии.
Получены электреты, поляризация которых является следствием протекания процесса отверждения термореактивных смол на различных подложках, в том числе без применения специальных физических воздействий. Эти электреты обладают поверхностной плотностью электрических зарядов порядка 10-7–10-9 Кл/м2 и отличаются повышенной стабильностью по сравнению с традиционными электретами на основе термопластов. Показана применимость полученных электретов в качестве мембран для микрофонов. Произведено математическое описание электрических потенциалов электретов.
ПЕРЕРАБОТКА 
Рассматриваются вопросы построения структуры дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов (ДНПКМ), ее описание в рамках теории решеток, упаковок и обобщенных параметров и их связи с воспламеняемостью напольных полимерных покрытий на негорючем основании при воздействии теплового потока различной плотности.
Впервые установлены фундаментальные зависимости критической поверхностной плотности теплового потока (КППТП) напольных покрытий из ДНПКМ на основе эпоксидной и полиуретановой матриц и инертного наполнителя (диоксида кремния) от обобщенных параметров структуры и параметров решеток.
Определены параметры структуры и составы ДНПКМ для получения наливных полимерных полов по традиционной технологии, относящиеся к группам воспламеняемости не выше В2 - умеренно воспламеняемые, т.е. не воспламеняющиеся при воздействии теплового потока в условиях испытаний по ГОСТ 30402-96, что соответствует значению КППТП не ниже 20 кВт/м2.
Исследованы технологические режимы формования полимерного композиционного материала на основе фторопласта и кварцевой ткани. Проведено планирование эксперимента. Выполнена математическая обработка результатов. Эксперименты выполнены на промышленном оборудовании. Достигнуто улучшение характеристик материала.
ОБЗОРЫ 
Приведен обзор литературных и патентных источников, а также рекламных материалов зарубежных компаний, имеющихся в открытом доступе, по получению, применению и фирмам - производителям винильных MQ-смол. Показан вклад винильных MQ-смол в создание кремнийорганических материалов, нашедших широкое применение в различных областях современной техники, медицины и в быту.