№ 1-2 (2019)
3-5 307
Аннотация
Установлены кинетические характеристики процесса отверждения олигомерной смолы ЭД-20. Показано, что при увеличении температуры реакция отверждения приближается к процессам первого порядка. Получено уравнение, устанавливающее изменение вязкости отверждающейся олигомерной смолы как функции физико-химических характеристик: средней молярной массы, плотности, массовой доли отвержденного продукта.
6-8 374
Аннотация
Изучены диэлектрические свойства нанокомпозитов СВМПЭ с a-SiO2 в широком температурном (20-170°С) и частотном (25·106 Гц) диапазонах. Показано, что нанокомпозиты на основе СВМПЭ и a-SiO2 приводит к ступенчатому снижению tgd от lg v и lgsас от Т. Изменения eg и tgd СВМПЭ при диспергировании наночастицами объяснены на основе трехфазной структуры надмолекулярных образований в ПЭ.
9-12 278
Аннотация
Проведен расширенный анализ промышленных образцов ударопрочных полистиролов различных производителей, заявленных как стойкие к растрескиванию под воздействием окружающей среды (УППС ESCR). Показано, что химическая стойкость изученных образцов находится в широком диапазоне от 12 до 88 %. Проведено сопоставление физико-механических показателей, структурных параметров и состава УППС ESCR c коэффициентом химической стойкости. Наиболее информативным методом анализа, который позволил выявить различие в структуре образцов явилось микроскопирование.
13-17 254
Аннотация
Изучено влияние параметров процесса смешения на закономерности концентрирования частиц технического углерода на границе раздела между полимерными компонентами в смесях полиэтилена с полистиролом. Концентрированию наполнителя на границе способствует снижение напряжения сдвига при смешении, вязкости полимеров и размера частиц наполнителя.
В. М. Аббасов,
М. Н. Амирасланова,
Н. Р. Абдуллаева,
Л. И. Алиева,
А. М. Мустафаев,
С. Ф. Ахмедбекова,
Ф. А. Мамедзаде,
Ш. Р. Алиева
18-21 2945
Аннотация
Методом ИК-спектроскопии исследованы структуры новолачных фенолформальдегидных олигомеров, модифицированных имидазолинами на основе дистиллированных природных нефтяных кислот и полиаминов - диэтилентриамина, триэтилентетраамина, полиэтиленполиамина. В результате сравнения спектров конечных продуктов со спектрами исходных компонентов предложен предполагаемый механизм реакции.
22-23 227
Аннотация
При взаимодействии формальдегида со смесями фенола и флуоресцеина в присутствии кислотного катализатора получены новые соолигофенолформальдегидные новолаки и сшитые сополимеры на их основе. Изучены их свойства.
24-26 280
Аннотация
Математические модели кинетики отверждения термореактивных смол и увеличения вязкости в процессе отверждения обобщены в данной работе. Основные выводы базируются на анализе единиц измерения величин, входящих в главные соотношения. Полученные результаты могут быть использованы для расчёта величины вязкости.
27-30 254
Аннотация
Рассмотрена задача выбора ингредиентов полимерной композиции на основе нечеткого анализа их свойств. Дано решение этой задачи применительно к антипиренам и волокнистым наполнителям.
31-36 243
Аннотация
Установлено, что наполнение графенами (из спиртовых растворов плотности 8 и 31 г\л) снижает прочность при сжатии и стойкость к истиранию, прочностную термостойкость (на примере полуторакратного падения прочности при сжатии при 25 и 200оС), а также стойкость к агрессивным жидкостям (на примере конц.азотной кислоты, хлорметилена и смеси ацетона с этилацетатом). Наиболее вероятной причиной того автор видит особенности пластинчатой структуры графена, склонной к дезактивации (самосворачианию) частиц и поэтому чувствительной к технологии его замеса в смоле при отверждении. Вместе с тем наблюдается практически важное повышение (в 1,3-1,8 раз) прочности при нормальном адгезионном отрыве склеенных стальных цилиндров. Исследования показали ограниченность позитивных эффектов графена как наполнителя эпоксидов, хотя его введением можно существенно улучшать отдельные практически важные характеристики (адгезию, термо- и электропроводность).
37-39 325
Аннотация
Изучены свойства полимерных композиционных материалов на основе эпоксидных олигомеров, содержащих твердые и эластичные наполнители. Проанализировано изменение деформационно-прочностных и термомеханических свойств в зависимости от вида и количества наполнителя в составе композита. Показано различие свойств полимерных композитов, наполненных эластомером и содержащих твердые наполнители. Проанализирована зависимость скорости обратимой деформации от вида и содержания наполнителя в эпоксидном полимере.
40-43 323
Аннотация
Получен модифицированный монтмориллонит алкилдиметилбензиламмоний хлоридом и изучена его структура. Композиты на основе полиамида-6 и модифицированного монтмориллонита получены смешением в расплаве на двухшнековом экструдере фирмы “JiangsuXindaScience&Technology”. Структура полученных материалов исследована с помощью ИК-спектроскопией. Показано, что по сравнению с ненаполненым полиамидом-6, модуль упругости, ударная вязкость, показатель текучести композитов повышается, а время горения и скорость распространения пламени уменьшается.
44-47 308
Аннотация
Исследовано влияние температуры на электрическое сопротивление наполненных техническим углеродом (ТУ) сплавов на основе аморфного сополимера акрилонитрила и стирола с бутадиеном (АБС) и кристаллизующихся полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) и полиэтилена высокой плотности (ПЭВП). Показано, что характер изменения электрического сопротивления композитов при нагревании зависит от температуры плавления микрообластей фазы полиэтилена в аморфной матрице.
48-51 242
Аннотация
Изучена воспламеняемость композиций полимерных покрытий (ПП) с различными типами оснований при воздействии теплового потока различной интенсивности. Выявлены критические значения толщин для различных систем ПП, обеспечивающих их пожаробезопасное применение с точки зрения воздействия радиационных тепловых нагрузок.
52-56 275
Аннотация
Сформулированы основные требования к технологическим и упруго-прочностным свойствам SMC-материалов, предназначенных для изготовления методом прессования изделий интерьера и экстерьера объектов инфраструктуры и транспорта. Показано, что разработанные ФГУП «ВИАМ» материалы отвечают поставленным требованиям и соответствуют по уровню свойств лучшим зарубежным аналогам.
57-59 327
Аннотация
В статье приведены результаты практических опытных испытаний по увеличению устойчивости к УФ-излучению промышленных изделий из стеклопластика на основе эпоксиангидридного связующего, модифицированного добавками полиметиленэфиров фенолов и борной кислоты и светостабилизаторами на основе бензофенона и бензотриазола. Отражены особенности применения указанных добавок в производстве. Показаны результаты ускоренных испытаний по старению полученных образцов в везерометре.
60-62 285
Аннотация
Созданы термозащитные покрытия с повышенными деформационными характеристиками на основе полиэфируретанового каучука с концевыми эпоксиуретановыми группами и эпоксидных олигомеров, а также на основе эпоксиуретанового олигомера и аминофункционального кремнийорганического олигомера для использования в широком температурном диапазоне. Изучены закономерности отверждения покрытий и определены их механические характеристики при различных температурах.
63-65 300
Аннотация
В работе приводятся результаты исследования влияния технологического режима экструзии: концентрации наполнителя, а также температурного режима и давления экструзии и на производительность экструдера-смесителя нано-композитных материалов на основе темопластичных сополимеров пропилена с этиленом и природных минеральных наполнителей месторождений Азербайджана.
66-69 393
Аннотация
Проведен подробный анализ источников образования полимерных отходов и степень их доступности в России. Представлены блок-схемы переработки различных групп полимерных отходов. Описаны основные этапы утилизации отходов электрического и электронного оборудования (ОЭЭО). Представлена перспектива образования потенциально возможного количества пластмассовых отходов из различных источников в России. Даны ориентировочные цены на вторичные полимерные материалы.
70-72 263
Аннотация
Проведены микротехнологические исследования на модельных образцах трехслойных древесно-стружечных плит и используемых для их изготовления связующих методом растровой электронной микроскопии на микроскопе «Karl Zeiss Jena». Установлено состояние отверждаемой массы связующего при температурах горячего прессования плит 170 - 180о С.
ISSN 0554-2901 (Print)