Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 11-12 (2018)
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2018-11-12

3-6 321
Аннотация
Приводятся результаты исследования физико-механических и реологических свойств полимерных нано-композитов. Установлено влияние концентрации природного минерального наноразмерного наполнителя - везувиана на кривые течения расплава композита. Показана зависимость вязкости расплава нано-композитов от скорости сдвига, температуры и концентрации наполнителя. Построена универсальная температурно-инвариантная характеристика вязкостных свойств композитов.
7-11 319
Аннотация
Предложена процедура количественного анализа влияния химического строения полимера на ряд реологических характеристик расплавов полимеров: нулевой вязкости сдвига, модулей накопления и потерь, времени релаксации, фактора сдвига. Учтены зависимости этих характеристик от температуры, молекулярной массы, частоты механического воздействия. Объектами исследования служили полибутадиен, сополимеры полиэтилена с полиалкилметакрилатов. Введение разветвлений в полимерную цепь и увеличение их длины способствует снижению вязкости, что связано с изменением температуры стеклования полимеров. Время релаксации подчиняется уравнению Аррениуса и возрастает с увеличением молекулярной массы полимера.
12-14 279
Аннотация
На образцах перекисно-сшитого полиэтилена изучены структурные параметры сшивки, молекулярная масса между узлами, величина гель-фракции, значение и температурная зависимость модуля высокоэластичности. На примере показано, что для густых сеток типа перекисно-сшитого полиэтилена отсутствует рост равновесного модуля с температурой. Обнаружено резкое снижение значения равновесного модуля при прямых тепловых воздействиях на систему с образцом.
14-21 439
Аннотация
Синтезирован ненасыщенный поликетон и изучены его свойства. Установлено, что ненасыщенный поликетон отверждается динитрилоксидом и хиноловым эфиром ЭХ-1, обладает ограниченной совместимостью с трансформаторным маслом и совместим с дибутилфталатом. Полимерные материалы на основе ненасыщенного поликетона, отверждаемого динитрилоксидом, характеризуются повышением деформации при снижении температуры. Создан пластификаторостойкий крепящий состав на основе ненасыщенного поликетона и эпоксидных олигомеров.
22-28 401
Аннотация
Обобщены результаты экспериментальных исследований о влиянии полярности реакционной среды на кинетику полимеризации 2-гидроксиэтилметакрилата. Рассмотрены особенности гетерофазной и гомофазной полимеризации в полярном и неполярном органических растворителях. Изучена полимеризация в воде в присутствии различных инициирующих систем, рассмотрено влияние добавок органических растворителей разной полярности на кинетику процессов и молекулярную массу полимеров.
28-32 284
Аннотация
Получены циклические олигоэфиры: олигооксипропиленфталаты (ФО), -малеинаты (МО) и -сукцинимиды (СЭ) путем катионной полимеризацией пропиленоксида (ОП) и эпихлоргидрина (ЭХГ) в присутствии ангидридов дикарбоновых кислот: фталевой, малеиновой и янтарной (сукцинимидной). Показано, что биологическая активность олигоэфиров повышается в присутствии ионов различных металлов (К+, Ca++, Fe+++ и др.).
32-35 327
Аннотация
Изучена кинетика перекисного сшивания полиэтилена по изменению крутящего момента в режиме осциллирования на ротационном вискозиметре. Показана возможность оценки кинетики сшивания по величинам крутящего момента. Построены номограммы достижения полноты сшивания в различных температурно-временных условиях. Обнаружено возникновение процесса деструкции при длительном высокотемпературном воздействии. Исследования выполнены в температурном интервале 165-215 °С.
36-41 365
Аннотация
Рассмотрена методика анализа фрактограмм поверхностей разрушения эпоксидного полимера на основе смолы ЭД-20 после механических испытаний на растяжение, включающая определение светлоты поверхности и сканирования рельефа методом конфокальной лазерной сканирующей микроскопии. Получены новые сведения о механизме климатического старения эпоксидных полимеров. Обнаружено увеличение площади шероховатой зоны на фрактограммах разрушения образцов, связанное с уменьшением предела прочности при растяжении, по мере увеличения продолжительности климатического воздействия.
42-46 286
Аннотация
Оценку кинетики отверждения полиэфирной смолы и полимербетона на ее основе во времени проводили путем измерения величин микротвердости и ширины склерометрических бороздок в течение одного месяца. На лицевую и оборотную стороны образцов из полимербетона с помощью лабораторного склерометра наносили царапины при различных уровнях нагрузки на индентор. Показано, что слой гелькоута на поверхности полимербетона повышает сопротивление царапанью, причем наибольшая чувствительность к наличию гелькоута установлена при низких нагрузках на индентор.
47-49 280
Аннотация
Исследованы физико-механические свойства покрытий на основе азотсодержащих моноалкил(С812)фенолформальдегидных олигомеров, привитых с соевым маслом. Изучена стойкость покрытий к статическому воздействию агрессивных сред. Испытуемые материалы предложены в качестве защитных покрытий горячего отверждения на металлическом оборудовании, эксплуатируемом в щелочной, соляной и разбавленной кислотной средах. Сделаны пояснения и выводы.
50-53 322
Аннотация
В работе исследовано влияние содержания модификатора на прочностные показатели эпоксиноволачных композиций. В качестве модификатора были использованы наночастицы оксида алюминия. Проведены термомеханические исследования, определен модуль упругости композиций с различным содержанием модификатора.
53-55 293
Аннотация
Исследовано влияние известного загустителя ЛКМ и пластических масс (нанокремнезёма) на ряд эксплуатационных характеристик композита на базе ЭД-20 + ПЭПА (соотн.7:1). Установлено, что при введении 1 мас% нанокремнезёмов различной удельной поверхности, - от 50 до 450 м2\г, повышаются показатели термической (анализ по одностороннему нагреву на воздухе) и химической стойкости (на примере набухания в эфирацетатном сольвенте). Начиная со 120 м2\г, введение нанокремнезёма позволяет увеличить в 1.3-1.7 раз адгезию к стали при отрыве. Вместе с тем, после наполнения не наблюдается существенного изменения прочности при сжатии и адгезии при сдвиге. Удельная поверхность SiO2 влияет на вид диаграммы разрушения при сжатии, меняя характер его от пластичного двуступенчатього (для ненаполненного и для 1 % А-455, 455 м2\г) к упругому (для 200 м2\г)
56-57 223
Аннотация
Оценивается влияние фрикционного взаимодействия металлического контртела, с различным полимерным покрытием, на скорость изнашивания и характер износа резиновых вулканизатов. Рассматриваются результаты исследования характеристик триботехнических свойств резиновой смеси.
58-60 368
Аннотация
В статье приведены результаты исследований устойчивости к УФ-излучению стеклопластиков, модифицированных добавками полиметиленэфиров фенолов и борной кислоты, пигментами и светостабилизаторами на основе бензофенона, бензотриазола и себацината. Показано изменение предела прочности модифицированных образцов стеклопластика от времени ускоренного старения в везерометре.
60-63 286
Аннотация
Рассмотрена сущность метода ультразвуковой резки с одновременной сваркой пластмасс. Проведённый анализ методов резки полимерных материалов позволил определить основные, к которым относятся: механический, нагретым инструментом, газовой струёй, током высокой частоты и ультразвуком. Установлена возможность изготовления фильтр-комплектов фильер методом ультразвуковой резки с одновременной сваркой.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)