№ 9-10 (2018)
3-6 375
Аннотация
Представлены данные о свойствах сополимеров метилметакрилата с фосфорхлорсодержащим диметакрилатом и 3-метакрилоксипропилтриметоксисиланом, обладающих пониженной горючестью и повышенной адгезией к силикатным стеклам.
Н. Р. Абдуллаева,
М. Н. Амирасланова,
Л. И. Алиева,
А. М. Мустафаев,
Р. А. Рустамов,
Н. М. Алиева,
Ф. А. Мамедзаде,
Ш. Р. Алиева,
А. П. Алиева
7-10 315
Аннотация
Исследованы физико-химические свойства фенолформальдегидных олигомеров, модифицированных имидазолинами на основе дистиллированных природных нефтяных кислот и диэтилентриамина, триэтилентетраамина, полиэтиленполиаминов. Определена растворимость синтезированных олигомеров в различных растворителях полярного и неполярного характера. Изучены их термические свойства, сделаны соответствующие выводы.
10-12 315
Аннотация
Синтезирован эфиросульфоимид на основе алкиловых эфиров сульфоимида сахарин-6-карбоновой кислоты и глицерина. Полученное соединение было использовано в качестве отвердителя эпоксидной смолы ЭД-20. Установлено, что 2-гидроксипропил-1,3- бис- эфиросульфоимид сахарин-6-карбоновой кислоты является эффективным отвердителем-пластификатором эпоксидной смолы ЭД-20.
12-16 295
Аннотация
Обобщены результаты экспериментальных исследований об изучении кинетики сополимеризации 2-гидроксиэтилметакрилата с винилацетатом. Рассмотрены особенности сополимеризации в полярной и неполярной средах, в условиях возможного комплексообразования мономеров и трисацетилацетоната марганца. Проанализировано влияние условий проведения процессов на скорость реакций, относительную активность мономеров, микроструктуру сополимеров.
17-19 337
Аннотация
При взаимодействии формальдегида со смесями фенола и фталидсодержащего дифенола в присутствии кислотного катализатора получены новые соолигофенолформальдегидные новолаки и сшитые сополимеры на их основе. Изучены их свойства.
19-22 280
Аннотация
В работе приведены результаты исследования по синтезу и разработке технологии получения фосфорсодержащих полимерных модификаторов на основе метакрилоилхлорида с фосфорсодержащими соединениями. Установлено, что фосфорсодержащий полимерный модификатор, как стабилизатор термодеструкции промышленных полимеров ПВХ и ПП, обладает высоким стабилизирующим эффектом.
22-25 324
Аннотация
Синтезированы олигоэфирсульфоны различного состава. Методом высокотемпературной поликонденсации на их основе получены ароматические полиэфирсульфокетоны. Исследованы физико-химические свойства полиэфиров.
26-29 328
Аннотация
Производители полимерных изделий часто сталкиваются с необходимостью анализа дефектных изделий для определения причины возникновения брака и способов ее устранения. Для выполнения подобного анализа как правило применяются инфракрасная спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния (КР или Раман) для определения химического состава, спектрофотометрия в УФ и видимой областях для определения цвета и оптического пропускания, а также термический анализ для определения физических свойств. В настоящей статье описано исследование, использующее все эти методы для определения причин отказа прецизионного оптического изделия в процессе эксплуатации.
29-32 317
Аннотация
Методами термомеханического анализа (ТМА) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) в условиях динамического нагревания со скоростями 2.5, 5 и 10 град/мин и в изотермических условиях при температурах 160, 170 и 180 °С исследован процесс отверждения эпоксидного связующего и препрега на основе стеклоткани. Определены степень превращения в точке гелеобразования и формальные кинетические параметры процесса, рассчитанные с использованием экспериментальных данных, полученных методами ДСК и ТМА. Показаны различия при сравнении конверсионных зависимостей, полученных калориметрическим и реологическим методами анализа.
33-35 269
Аннотация
Изучено сопротивление раздиру термопластичных и сшитых систем, двумя методами. Показано, области применения каждого из методов, оценены шероховатости поверхности разрушения для раздира и резания.
36-40 428
Аннотация
В данной работе освещена проблематика разработки методов оценки и прогнозирования ресурса безопасной эксплуатации изделий из полимерных композиционных материалов при воздействии климатических и эксплуатационных факторов. Приведены рекомендуемые математические модели для прогнозирования свойств полимерных композиционных материалов в условиях эксплуатации. Рассмотрены основные методы оценки остаточного ресурса изделий и конструкционных элементов из полимерных композиционных материалов. Проанализированы методы оценки статистической значимости полученных результатов
41-43 300
Аннотация
Показано, что электретная поляриметрия и результаты измерения спектров токов термостимулированной деполяризации ТСД могут быть использованы для определения качества и однородности химической-(озонидной, пероксидной, силанольной, термоокислительной) и радиационной сшивки кабельного полиэтилена высокой ПЭВП и низкой ПЭНП плотности. Радиационная технология формирования толщинного градиента электропроводности в ПЭВП и ПЭНП облученных мягким рентгеновским излучением электрического газового разряда ЭГР является наиболее точным методом измерения подвижности электронов и дырок μе,р в радиационно и химически сшитых кабельных ПЭВП и ПЭНП.
44-46 240
Аннотация
В данной работе рассматривается влияние кремнийорганического аппрета на физико-механические свойства полимерных композитов на основе полиэтилена низкой плотности и минеральных наночастиц. Показана закономерность изменения свойств аппретированных полимерных композитов в зависимости от концентрации наполнителя.
47-49 429
Аннотация
В работе использовали комплекс современных методов исследования макроскопических свойств и электронной микроскопии для изучения структуры и морфологии надмолекулярных образований композита. Разработаны модели и представлены возможные физические механизмы, приводящие к экстремальным изменениям e ´ и ρ´v в области малых концентраций наночастиц.
Особенности текучести расплавов PE-RT-полиэтилена, наполненного базальтовыми и стеклянными волокнами
49-51 367
Аннотация
Проведено исследование реологических свойств исходного и наполненного базальтовыми и стеклянными волокнами (PERT-полиэтилена). Исследование было проведено на основании профилей и изотерм вязкости расплавов исходного и наполненного полимера. Отмечено различное поведение полимеров в вязко-текучем состоянии в зависимости от используемого наполнителя. Сформулированы рекомендации, которые необходимо учитывать при отработке технологических процессов производства наполненных композиций и литья изделий под давлением из них на ТПА.
Н. Т. Кахраманов,
И. В. Байрамова,
С. С. Песецкий,
Н. Б. Арзуманова,
Р. В. Курбанова,
Ю. Н. Кахраманлы
51-55 358
Аннотация
Приводятся результаты исследования влияния концентрации минерального наполнителя - везувиана на реологические особенности течения нанокомпозитов на основе линейного полиэтилена низкой плотности. Показаны закономерности изменения скорости сдвига в зависимости от напряжения сдвига, температуры и концентрации наполнителя.
55-58 574
Аннотация
Композиты на основе полипропилена и модифицированного монтмориллонита получены смешением в расплаве на двухшнековом экструдере фирмы “Jiangsu Xinda Science&Technology”. Структура полученных композитов исследована с помощью рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопией. Показано, что по сравнению с ненаполненным полипропиленом, модуль упругости, ударная вязкость, показатель текучести композитов повышается, а время горения и скорость распространения пламени уменьшается.
59-61 323
Аннотация
Синтезированы полиметакрилаты разветвленного строения на основе метакриловой кислоты и индивидуальных или фракций α-олефинов. Показано, что по адгезионным свойствам синтезированные полиметакрилаты превосходят клея на основе полиизобутилена, синтетических каучуков, фенолоформальдегидных смол и др.
62-64 351
Аннотация
Рассматриваются закономерности уплотнения и спекания полиимидного порошка марки ПИ-ПР-20, а также связь его характеристик с процессом уплотнения и режимами переработки в изделия. Предложен алгоритм разработки оптимальных режимов формования термостойких монолитных изделий из порошков полиимидов методом прессования.
ISSN 0554-2901 (Print)