№ 5-6 (2018)
3-5 251
Аннотация
Изучено влияние дибутилсебацината и диоктиладипината на оптические, физико-механические и адгезионные свойства поливинилбутиральных пленок
5-8 231
Аннотация
В работе представлены исследования влияния ультразвуковой обработки на свойства смесей полиолефинов. Было установлено, что ультразвуковые колебания способствуют лучшей совместимости полимеров при их совместной переработке.
8-11 218
Аннотация
Исследована реакция сополимеризации дивинилбензола и мономерной четвертичной фосфониевой соли. Выявлены основные кинетические закономерности и механизм сополимеризации. Показано, что результатом повышения термостабильности сополимера является, по-видимому, участие функционально-активных групп аллилового мономера в реакциях внутри- и межмолекулярного сшивания.
И. Л. Зубков,
А. В. Масленников,
К. В. Ширшин,
А. Ю. Садиков,
О. А. Казанцев,
С. А. Ожогин,
В. П. Луконин
11-14 264
Аннотация
Синтезирована и описана методами ИК- и УФ-спектроскопии полистиролсульфокислота с иммобилизованными на ней красителями - бриллиантовым зеленым и акридиновым. Пленки на основе таких полимеров показали удовлетворительную эффективность при хемосорбции аммиака, диоксида серы, сероводорода и является перспективными оптическими мультисенсорами для газового анализа
14-18 287
Аннотация
Рассмотрены проблемы разработки и исследования свойств композитных материалов с использованием N-алкиламмониевых модификаторов в системе полимер-слоистый силикат
Н. Р. Абдуллаева,
М. Н. Амирасланова,
А. М. Мустафаев,
Л. И. Алиева,
Р. А. Рустамов,
Ф. А. Мамедзаде,
Ш. Р. Алиева,
А. П. Алиева
19-21 256
Аннотация
Исследован процесс синтеза фенолформальдегидных олигомеров, модифицированных имидазолинами на основе природных нефтяных кислот и полиаминов. В качестве аминных соединений при получении имидазолинов использованы диэтилентриамин, триэтилентетраамин, полиэтиленполиамины. Приведены компонентный и количественный состав фенолформальдегидных олигомеров, модифицированных имидазолинами различного состава, условия их получения. Обоснована значимость проведенных исследований.
21-24 240
Аннотация
Радикальной полимеризацией получены сополимеры винилацетата с 1-винилимидазоломом и 4-винилпиридином. Изучены их свойства, рассчитаны константы реакционной способности и параметры микроструктуры сополимеров. Золь-гель синтезом с участием тетраэтоксисилана и сополимеров винилацетата с 1-винилимидазолом и 4-винилпиридином получены композиционные материалы и исследована их сорбционная способность по отношению к ионам платины (IV).
24-27 260
Аннотация
Рассмотрена задача расчета сэндвич-панелей с пенополиуретановым средним слоем с учетом ползучести материала. Решение свелось к четырем дифференциальным уравнениям второго порядка. Приведен пример расчета шарнирно опертой по контуру плиты.
28-30 244
Аннотация
Приведены результаты модельного исследования процесса адсорбции органических катионов на алюмосиликатах, модифицированных синтетической смолой. Рассмотрен вклад изменения структуры в системе “адсорбент-модификатор” на эффективность связывания адсорбтива. Охарактеризована изотерма, связывающая адсорбционную емкость композиционного адсорбента и равновесную концентрацию адсорбтива в растворе.
31-34 279
Аннотация
Статья посвящена теоретическим основам метода реологии и ее практическим аспектам в полимерной отрасли. Приведены примеры использования реологии для разработки и контроля качества новых и улучшенных материалов.
35-37 210
Аннотация
Рассмотрены проблемы исследования полимерных материалов методами релаксационной спектрометрии. Приведен метод обработки результатов экспериментов с привлечением современных компьютерных средств. Получены формулы преобразования координат для построения графиков соответствующих зависимостей.
37-40 208
Аннотация
В данной работе рассматривается влияние кремнийорганического аппрета на физико-механические свойства полимерных композитов на основе полиэтилена низкой плотности и минеральных наночастиц. Показана закономерность изменения свойств аппретированных полимерных композитов в зависимости от концентрации наполнителя.
40-45 223
Аннотация
Исследованы структурно-морфологические и эксплуатационные свойства полимерного нанокомпозиционного материала на основе полиамида-6 с целью применения в качестве барьерного слоя многослойных труб системы горячего водоснабжения и отопления. Установлено, что данная композиция характеризуется более высокими деформационно-прочностными свойствами и низкой проницаемостью по кислороду при повышенных температурах по сравнению с широко распространенными полиолефинами трубных марок.
45-47 336
Аннотация
Предложена конструкция сосуда высокого давления из полимерных композитных материалов. Сосуд представляет собой двухслойный баллон, внутренний слой которого является герметизирующим, изготавливается из линейного полиэтилена низкой плотности методом ротационного формования, а внешний слой является силовым, оформляется намоткой армирующей нити, пропитанной олигомером, на полимерный лейнер.
48-50 211
Аннотация
Исследована температурная зависимость проницаемости бензина в термопластичном полиуретане производства Израиль. На основе активационной модели диффузии установлены параметры процесса переноса бензина в полимере и дано объяснение влияние температуры на скорость диффузии бензина в полимере.
50-55 225
Аннотация
Определена принципиальная возможность соединения композиционных материалов на полимерной основе с помощью ультразвуковой сварки. Опробована ультразвуковая сварка конструкций, состоящих из нескольких слоев полимерных композиционных материалов. Разработаны технологические способы, обеспечивающие сохранение или восстановление исходной ориентационной направленности полимерного связующего, входящего в композит.
56-58 190
Аннотация
Изучены закономерности влияния поглощения влаги на изменения физико-механических свойств древесно-полимерных композитов на основе вторичного полипропилена в присутствии древесной муки и рисовой шелухи. Показано, что полимерные композиты на основе вторичного полипропилена в присутствии рисовой шелухи меньше поглощают влагу по сравнению с использованием древесной муки, что определяетболее низкуювеличину снижения модуля упругости материала, насыщенного водой, в пределах содержания наполнителя 2-10 м.ч.
58-60 206
Аннотация
Разработаны новые полимерные огнебиозащитные составы для поверхностной модификации древесины на основе фосфор-и кремнийсодержащих соединений. Исследованы некоторые специфические особенности горения и термодеструкции древесных материалов, а также показано снижение количества выделяющихся при горении модифицированной древесины газов.
61-64 354
Аннотация
В статье приведена краткая информация по развитию производств стирольных пластиков в мире и РФ. Обсуждается перечень производимых и потребляемых на территории России полистиролов. Показано, что в настоящее время ассортимент российских стирольных пластиков достаточно широк и охватывает практически все области применения. Исключение составляют специальные марки, в частности, ударопрочный полистирол марки ESCR, что создает все предпосылки для создания этого производства на территории РФ в ближайшее время.
ISSN 0554-2901 (Print)