№ 3-4 (2018)
9-10 281
Аннотация
Изучены изменения кристалличности в зоне естественной кратности вытяжки (ЕКВ) на шести различных видах полиэтилена, включая три вида ПЭ100, ПЭ с повышенной стойкостью к растрескиванию, ПЭ устойчивый к действию высоких температур, классаPE-RTи перекисно-сшитый полиэтилен. Показано, что существует различная реакция кристалличности на вытяжку. Кристалличность меняется сильно - снижается на 45-47%. Кристалличность меняется слабо-снижается на 5-15%.Кристалличность практически сохраняется-изменение в пределах 1%.
11-14 271
Аннотация
В работе приводятся результаты исследования влияния концентрации дисульфида молибдена, напряжения сдвига и температуры на скорость сдвига, вязкость расплава и энергию активации вязкого течения нанокомпозитов на основе блок-сополимера этилена с пропиленом.
И. Л. Зубков,
А. В. Масленников,
К. В. Ширшин,
А. Ю. Садиков,
О. А. Казанцев,
Е. А. Большакова,
В. П. Луконин
14-16 241
Аннотация
Синтезирован и описан методами ИК- и УФ-спектроскопии гидролизованный сополимер стирола и малеинового ангидрида c иммобилизованным на нем красителем бриллиантовым зеленым. Пленка на основе такого полимера проявляет хемосорбционные свойства по отношению к аммиаку, диоксиду серы, сероводороду, но уступает по этим характеристикам пленкам полиметакриловой кислоты с иммобилизованным на ней бриллиантовым зеленым.
Н. Ф. Садиева,
Г. Г. Насибова,
С. А. Искендерова,
Э. Б. Зейналов,
Ш. Н. Асадова,
Л. Г. Нуриев,
Б. К. Агаев
17-18 398
Аннотация
Рассматривается метод получения диэтиленгликолевого диэфира синтетических нефтяных кислот с применением нанокатализатора, который обеспечивает экологическую чистоту и экономическую рентабельность. Изучены пластифицирующие свойства синтезированного диэфира и выявлено, что пластикат с содержанием опытного эфира обладает более высоким пластифицирующим свойством, чем промышленные диоктилфталат и диоктиладипинат, который представляет интерес в качестве эффективного пластификатора для поливинилхлорида.
19-22 884
Аннотация
Обобщены сведения о синтезе 2-гидроксиэтилметакрилата, влиянии способов его получения и очистки на чистоту мономера. Рассмотрены химические свойства 2-гидроксиэтилметакрилата, возможности его модификации по функциональным группам.
22-26 282
Аннотация
На примере экспериментальных данных, полученных при исследовании процессов отверждения термореактивных полуфабрикатов (препрегов) полимерных композиционных материалов (ПКМ) показаны методические возможности современных приборов для термического анализа - дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), термогравиметрического анализа (ТГА) и термомеханического анализа (ТМА), позволяющие исследовать и прогнозировать изменение технологических свойств препрегов в широком интервале температур.
26-29 276
Аннотация
Исследованы факторы, определяющие размерную точность изделий из фторопласта и композиционных материалов на его основе. Предложены технологические способы, направленные повышение точности изготовления заготовок и снижение отходов при производстве уплотнений из фторопластовых композитов.
30-34 301
Аннотация
В работе исследовано влияние содержания наполнителя и режимов лазерного воздействия на процесс спекания керамополимерных композиций на основе модифицированного поливинилиденфторида-2М. В качестве наполнителя использовали керамику системы цирконат-титанат свинца (ЦТС-19М). По ряду показателей проведен сравнительный анализ качества спекания в зависимости от состава и параметров лазерной обработки.
35-40 212
Аннотация
Исследовали влияние различных органических веществ на твердофазную полимеризации акриламида при пластическом деформировании под давлениями от 0.5 до 2 ГПа. Некоторые вещества практически не влияют на полимеризацию, другие же оказывают замедляющее воздействие; не удалось обнаружить веществ, которые бы ускоряли процесс полимеризации. Влияние веществ со сферическими молекулами (адамантан, пентаэритрит) проявляется слабо. Наиболее сильно замедляющее воздействие проявляется в случае ароматических соединений. Замедляющее воздействие многоатомных спиртов снижается по мере увеличения числа ОН-групп в молекуле. Установлено, что легко поляризующиеся молекулы ароматических соединений способствуют интенсивному разрушению кристаллической структуры мономера в отличие от сферических молекул. Вещества, оказывающие замедляющее воздействие на полимеризацию, существенно изменяют электрофизические условия, при которых протекает твердофазный процесс.
40-45 257
Аннотация
Исследованы механические свойства и структура наполненных короткими базальтовыми волокнами (БВ) композитов на основе смеси полипропилена (ПП) и металлоценового этиленпропиленового эластомера (мЭПЭ). Показано, что введение коротких БВ в смеси ПП/мЭПЭ при обеспечении хорошей адгезии «волокно-матрица» путем добавления малеинизированного полипропилена (МАПП) приводит к значительному повышению модуля упругости и предела текучести при растяжении. При испытании на образцах с надрезом ударная вязкость композитов ПП/мЭПЭ/БВ/МАПП улучшается с увеличением содержания волокон. Такая тенденция наблюдается в случае образцов без надреза только при низких температурах испытания. Для объяснения наблюдаемых явлений рассмотрены результаты влияния введенных волокон и условий испытания на зарождение и распространение трещины.
Влияние антипиренов на основе кремнийсодержащих соединений на горючесть полиэтилена низкого давления
46-48 264
Аннотация
В статье представлены результаты модифицированного полиэтилена низкого давления с кремнийсодержащими антипиренами на основе силикатов и силана. Исследовано влияние антипиренов на горючесть и возможности повышения огнестойкости модифицированного полиэтилена с антипиренами без ухудшения качества.
49-52 268
Аннотация
Показана возможность использования синдиотактического 1,2-полибутадиен в качестве полимерной основы для получения электропроводящих полимерных материалов для 3Dпечати. Определены влияние природы и содержания пластификатора на электропроводящие свойства полимерных материалов.
53-55 359
Аннотация
В работе приводятся сведения о некоторых путях регулирования молекулярной массы полибутилметакрилата, синтезируемого методом радикальной полимеризации. На основании полученных закономерностей разработана лабораторная технология синтеза с заданной молекулярной массой полибутилметакрилата, который нашел применение в реставрационной практике.
56-58 260
Аннотация
Методами спектрофотометрии и микроскопииисследована сравнительная стойкость к световому и тепловому старению монопленки из полиамида и шестислойной термоусадочной высокобарьерной пленки,включающей слои полиамида, полиэтилена высокого давления, сополимера этилена с виниловым спиртом и адгезива.
58-64 279
Аннотация
Рассмотрены основные стадии наиболее распространённых способов производства полимерных сеток непосредственным формованием полотна сетки методом экструзии. Выполнен анализ работы технологической линии производства безузловой полимерной сетки методом экструзии расплава через отверстия во вращающихся в противоположных направлениях соосно-расположенных фильерах, а также экструзионная головка экструдера этой линии. Рассмотрены устройство и принцип работы технологических линий других типов. Также рассмотрена работа экспериментальной установки на базе одночервячного экструдера для формования рукавной полимерной сетки из полиэтилена высокого давления. Выполнен анализ влияния температуры расплава на прочность соединения стренг заготовки сетки между собой. Определена оптимальная температура расплава для изготовления сетки высокого качества
ISSN 0554-2901 (Print)