Preview

Пластические массы

Расширенный поиск
№ 1-2 (2018)
3-5 409
Аннотация
При использовании метода инфракрасной спектроскопии нарушенного полного внутреннего отражения (ИК-НПВО) выяснен механизм разрушения межфазной симметричной границы раздела полиметилметакрилат-полиметилметакрилат (ПММА-ПММА), частично самозалеченной при температуре (T), существенно более низкой, чем температура стеклования объёма полимера (Tсобъёма). Показано, что интегральная площадь пика и его полуширина в области волнового числа ν = 1725 cм-1 для разрушенной границы раздела ПММА-ПММА, самозалеченной при T = 64оС (T = Tсобъёма - 45оС), больше по сравнению с исходной поверхностью, а также по сравнению с поверхностью, подвергнутой изотермическому отжигу при T = Tсобъёма - 45оС. Полученный результат связывается с образованием новых концов цепей при разрушении зоны контакта за счёт разрыва ковалентных связей скелета цепей ПММА, продиффундировавших через границу раздела, и их последующим окислением в воздушной атмосфере.
6-8 311
Аннотация
Изучено влияние новых флуоресцирующих светостабилизаторов натехнологические и эксплуатационные свойства промышленно-выпускаемых пенополиуретанов. Показана высокая светостабилизирующая способность исследуемых соединений в пенополиуретановых композициях.
9-11 450
Аннотация
Представлены результаты оценки влияния низких температур на предварительно деформированный пултрузионный стеклопластик, после ускоренных климатических испытаний. Показано, что низкие температуры для волокнисто-армированных полимерных композитов воздействуют как восстанавливающий внешний фактор для деформационно-прочностных свойств.
12-15 472
Аннотация
Приводятся результаты исследования влияния компатибилизатора на физико-механические свойства полимерных смесей на основе полиэтилена низкой плотности, полипропилена и бутадиен-нитрильного каучука. Показана принципиальная возможность улучшения свойств полимерных смесей путем использования компатибилизатора на основе модифицированного метакриловой или акриловой кислотой полиэтилена низкой плотности.
15-17 322
Аннотация
Синтезирована и описана методами ИК- и УФ-спектроскопии полиметакриловая кислота с иммобилизованным на ней красителем бриллиантовым зеленым. Пленка на основе такого полимера показала удовлетворительную эффективность при хемосорбции аммиака, диоксида серы, сероводорода и является перспективным оптическим мультисенсором для газового анализа.
18-21 366
Аннотация
Дегидратацией моно- и диацетиленовых гликолей при действии бисульфата калия синтезированы соответствующие спирты. Показано, что синтезированные спирты вступают в реакцию с эпихлоргидрином образуя глицидиловые эфиры,на основе которых получены непредельные кремний- и аминсодержащие эфиры с высокими выходами. Приведены данные ИК- и ПМР- спектров полученных соединений и выявлены их модифицирующие свойства по отношению к полиэтилену и эпоксидиановой смоле ЭД-20.
21-24 370
Аннотация
Исследование электрически активных центров захвата ЭАЦЗ в полярных и неполярных диэлектриках и слюде проводилось методом электретной поляриметрии в электрическом газовом коронном разряде ЭГКР и методом токов термостимулированной деполяризации ТСД. Показано, что нескомпенсированные перманентные диполи связей С-Н,C-F в окончаниях неполярных молекул ПЭ, ПТФЭ и С-Н, С=О на концах и внутри полярных молекул ПЭТФ и ПК являются ЭАЦЗ в полярных и неполярных полимерных кабельных и конденсаторных диэлектриках. Показано, что ЭАЦЗ в кристаллах слюды являются радиационные вакансионные дефекты К+ОН ионной кристаллической подрешетки слюд.
25-27 321
Аннотация
В представленной работе исследовано влияние полых углеродных микросфер на электропроводящие свойства синтактного пенопласта. Экспериментально установлена точка перколяции. Изучены характеристики материала в сантиметровом СВЧ-радиодиапазоне.
28-33 349
Аннотация
В статье описаны особенности и перспективы использования органосиланов в качестве связующих агентов термопластичных композиций, наполненных растительным волокном. Рассмотрены механизмы образования межфазного интерфейсного слоя и влияние морфологии этого слоя на эксплуатационные свойства композитов. Также рассмотрены особенности использования и эффективность органосиланов в композициях на поливинихлоридной и полипропиленовой матрицах.
34-37 294
Аннотация
Разработан метод получения огнезащитных фосфоразотсодержащих органосилоксановых покрытий на целлюлозных волокнах с использованием фосфорилированных производных янтарной кислоты. Установлено, что такие покрытия с использованием 2-(диэтилфосфинил)янтарной кислоты обеспечивают повышение кислородного индекса волокон с 20 до 45%, а с использованием 2-(дифенилфосфинил)янтарной кислоты - с 20 до 35%.
37-39 336
Аннотация
Разработаны композиционные составы для модификации поверхности антифрикционных органопластиков. Полученные полимерные модификаторы позволяют улучшить физико-механические и трибологические свойства антифрикционных покрытий.
39-43 341
Аннотация
Изучены параметры зоны пластического разрушения труб из термопластичного и сшитого полиэтилена при гидравлических испытаниях. Установлено существование зон первичной и вторичной вытяжки для сшитого полиэтилена.
44-48 400
Аннотация
В статье приведён информационный обзор исследований последних лет в области изыскания путей практического применения аминоформальдегидных смол. Обоснована перспективность проведения научных работ в данном направлении связанная с их практическим применением. Описаны работы по применению аминоформальдегидных смол различного состава.
48-53 375
Аннотация
Рассмотрены методы изготовления полимерных сеток. Особое внимание уделено экструзионному и каландровому методам формования плоских и рукавных полимерных сеток с квадратными и ромбическими ячейками.
54-57 376
Аннотация
Получены полимерные композиции на основе поливинилацетата и различных углеродных наполнителей. Изучены электрические свойства полученных композитов. Получены технические устройства на основе угленаполненного поливинилацетата.
57-64 666
Аннотация
В работе рассматриваются современные тенденции развития термореактивных связующих и полимерных биндеров, пригодных для получения методом VаRTM (Vacuum assisted Resin Transfer Moulding или вакуумно-инфузионный метод пропитки) конструкционных полимерных композиционных материалов с использованием автоматизированной выкладки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)