№ 9-10 (2017)
            
                                    
                М. Г. Бруяко,                        
                А. П. Пустовгар,                        
                Е. С. Сафонова,                        
                М. Д. Петунова,                        
                Е. С. Афанасьев,                        
                О. В. Коврига,                        
                А. А. Аскадский                                
        
                           
        
        
            3-7            569                                
        
            Аннотация
            
    
                Получены органоминеральные композиты на основе натриевого жидкого стекла, 2,4-толуилендиизоцианата, эпоксидного олигомера и полиизоцианата. Сочетание полимера и неорганического компонента в композитах, полученных из исходных жидких составляющих, приводит к формированию мелкозернистой структуры и хорошим механическим и термическим свойствам. Модуль упругости достигает 1050 МПа, теплостойкость 265оС; композиты не проявляют хрупкости при сжатии. Материалы могут найти применение в строительной индустрии.
            
        
            7-10            501                                
        
            Аннотация
            
    
                Доказано, что модификация полититаната калия аминоуксусной кислотой изменяет его дисперсность, полидисперсность и равномерность распределения в матрице, что одновременно с установленным участием аминогрупп аминоуксусной кислоты в формировании сетчатой структуры в процессе отверждения эпоксидного олигомера обеспечивает повышение физико-механических свойств эпоксидных композитов.
            
        
            10-12            302                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье представлены результаты разработки методики повышения адгезионных свойств фторполимера фторлона-4. С помощью метода магнетронного напыления алюминия удаётся достичь повышения адгезионных характеристик поверхности фторлона-4 примерно в два раза, что, согласно проведенным исследованиям, связано с дефторированием фторполимера и снижением его инертности при сополимеризации к фторсодержащей резине.
            
        
            12-16            711                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследованы структура и физико-механические свойства смесей полипропилена (ПП) и металлоценового этиленпропиленового эластомера (мЭПЭ). Показано, что введение мЭПЭ (в пределах 20-30%масс.) в ПП приводит к существенному улучшению ударной прочности, морозостойкости и удлинению при разрыве, но при этом снижаются жесткость и предел текучести при растяжении. Выявлено, что использование в работе мЭПЭ с низким содержанием этилена 15-16% масс. облегчает формирование смеси ПП/мЭПЭ с равномерным распределением достаточно маленьких частиц эластомера благодаря повышению совместимости между полимерными компонентами смеси. В зависимости от механизма деформирования ПП матрицы, маленькие частицы эластомера значительно увеличивают ударную прочность смесей при комнатной температуре, однако с уменьшением температуры (от комнатной до -10 и -30оС) ударная вязкость смесей ПП/мЭПЭ довольно быстро снижается, несмотря на значительно большую морозостойкость этих смесей по сравнению с исходным ПП.
            
        
                                    
                М. Н. Амирасланова,                        
                А. М. Мустафаев,                        
                Р. А. Рустамов,                        
                Я. Г. Абдуллаев,                        
                П. Э. Исаева,                        
                Ф. А. Мамедзаде,                        
                С. Ф. Ахмедбекова,                        
                А. П. Алиева                                
        
                           
        
        
            17-19            280                                
        
            Аннотация
            
    
                Исследован процесс синтеза сложных эфиров олеиновой кислоты и алифатических спиртов, а также продуктов их взаимодействия с азотсодержащими моноалкил (С8-С12)фенолформальдегидными олигомерами с целью получения пленкообразующих материалов с высокими физико-механическими свойствами. Методом ИК-спектроскопии изучены и предложены предполагаемые структуры синтезированных соединений, определены их физико-химические свойства.
            
        
            20-23            391                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье исследовано получение полифункциональных анионитов слабоосновного типа. Использование в качестве амина тиомочевины и полиэтиленполиамина способствует образованию анионитов с ионами меди, никеля и других комплексных соединений. Для получения анионита с заранее заданными свойствами - избирательной способностью к ионам меда - в качестве амина были использованы тиомочевина и полиэтиленполиамин. Изучено влияние температуры реакции, соотношения исходных веществ и других факторов на процесс поликонденсации эпихлоргидрина с вышеуказанными аминами, установлены оптимальные условия получения анионитов.
            
        
            24-26            285                                
        
            Аннотация
            
    
                Показано, что введение 0.1- 2 мас% углеродных нанотрубок (УНТ) приводит к формированию чёрных композиций с агрегированным наполнителем. При этом начиная с 1 мас% негомогенность распределения приводит к резкому росту вязкости и ухудшению эксплуатационных свойств. Установлено, что введение 0.1- 2 мас% УНТ с исходной и окисленной поверхностью не позволяет повысить исследованные прочностные характеристики (прочность на сжатие и на изгиб). Вместе с тем, введение УНТ позволяет повысить стойкость в химически-агрессивной среде (концентрированная азотная кислота), а также огнестойкость композитов (рост с ростом концентрации УНТ). Данные эффекты в лучшей мере выражены для УНТ с окисленной поверхностью.
            
        
            27-30            394                                
        
            Аннотация
            
    
                В работе рассмотрена возможность спекания традиционным методом в печи керамополимерных композитов разного состава на основе модифицированного поливинилиденфторида. В качестве наполнителя использовали керамику системы цирконат-титанат свинца (ЦТС-19М). Приведена оценка качества спекания по ряду показателей; определены оптимальный состав композита и режим его спекания.
            
        
            30-32            606                                
        
            Аннотация
            
    
                Теплота термического разложения полиэтилена низкой плотности (D Hd ) определена методом дифференциальной сканирующей калориметрии при скоростях нагрева ( b ) от 0.5 до 40 К/мин. Показано, что D Hd возрастает с уменьшением b , достигая значения ~ 3000 Дж/г при b ≤ 1.0 К/мин . Одной из основных причин высоких значений теплоты разложения может являться образование в условиях эксперимента продуктов с низкой молекулярной массой.
            
        
            33-35            282                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье рассмотрены некоторые возможности создания новых огнестойких сополимеров на основе аллиловых мономеров и четвертичных фосфониевых солей. Выявлены кинетические закономерности и механизмы процесса сополимеризации. Изучение огнезащитных характеристик сополимеров показали, что они являются огнестойкими.
            
        
            35-37            468                                
        
            Аннотация
            
    
                Разработана технология получения резинобитумных композиций с резиновыми отходами в виде мелкодисперсной крошки и исследование свойства полученных композиций. Модифицирован дорожный битум и минеральный порошок для изготовления асфальтобетонной смеси. Покрытие позволяет в 2 раза снизить уровень шума и вибрацию, уменьшить возможность образования ледяной корки и повысить сцепление. Тем самым повышается морозостойкость и водостойкость асфальтобетона.
            
        
            37-43            652                                
        
            Аннотация
            
    
                Рассмотрены основные виды и функции полимерных сеток, материалы для их изготовления, а также предложена подробная классификация полимерных сеток. Приведены примеры использования полимерных сеток в упаковке, машиностроении, приборостроении, строительстве, сельском хозяйстве, животноводстве, химической и текстильной отраслях промышленности, рыбной ловле и рыбоводстве.
            
        
            43-50            902                                
        
            Аннотация
            
    
                Представлен обзор научно-технических источников по способам получения водных эмульсий эпоксидных смол для обработки стеклянных волокон, применяемых в производстве высокопрочных композиционных материалов. Отмечена важность и перспективность использования водных эмульсий эпоксидных смол в составах замасливателей.
            
        
            50-53            473                                
        
            Аннотация
            
    
                В результате термической деструкции вторичного полиэтилена получены твердые фракции (порядка 450°С), жидкие фракции с алифатическими (450-600°С) и ароматическими (>600°С) углеводородами, газообразная углеводородная фракция. Полученные жидкие углеводородные фракции подвергнуты сульфированию до алкилсульфонатов (анионного поверхностно-активного вещества (ПАВ)), используемого для повышения нефтеотдачи пласта. Оценена эффективность полученных алкилсульфонатов.
            
        
            53-55            305                                
        
            Аннотация
            
    
                В статье приведены результаты экспериментальных исследований по влиянию электрофизической обработки термопластичных материалов на их механические свойства. Представлено описание нового способа вторичной переработки отходов из термопластов.
            
        
            56-62            539                                
        
            Аннотация
            
    
                Проанализировано применение вторичных полимеров для производства древесно-полимерных композитов. Измерены механические свойства (модуль упругости, прочность при растяжении, сжатие и изгибе, удельная ударная вязкость, способность к растрескиванию), термические свойства (физические переходы при росте температуры и коэффициент термического расширения) и водопоглощение. Найдено, что для производства террасных досок предпочтительно использовать в качестве матричного полимера поливинилхлорид.
            
        ISSN 0554-2901 (Print)
                                                 





























            
