№ 3-4 (2017)
6-11 202
Аннотация
Смеси ПЭ-80% GeO2, Mg, MgO и NaCl подвергали пластическому деформированию под давлением 0.5-4.0 ГПа, а затем исследовали методом ДСК. Энтальпия плавления полимера в некоторых смесях достигала 300 Дж. г-1 . На термограммах деформированных смесей наблюдали экзотермические процессы. Возможно, наблюдаемые тепловые эффекты связаны с межфазным взаимодействием на границе раздела фаз.
12-14 304
Аннотация
Сформулированы методы формирования эффективных структурно-фазовых состояний в структуре многокомпонентных систем на основе политетрафторэтилена под влиянием условий и режимов механического, теплового и других видов энергетических воздействий на основе анализа и обобщения результатов многоплановых экспериментальных исследований.
14-18 251
Аннотация
Изучено влияние нанотрубок и нановолокон на релаксацию напряжения нанокомпозитов на основе полиэтилена низкого давления (ПЭНД). Найдено, что очень малая концентрация многостенных нанотрубок (0.1 мас. %) приводит к значительному повышению релаксирующих напряжений на всем протяжении процесса релаксации. Построены обобщенные кривые процесса релаксации и найдено, что наибольшим усиливающим эффектом обладают многостенные нанотрубки УНТ1, характеризующиеся наибольшей удельной поверхностью.
19-21 274
Аннотация
В работе рассмотрены реологические и механические свойства композитов на основе полиэтилена низкого давления с нанодобавками. Показана зависимость данных свойств композита от удельной поверхности нанодобавок и наличия модификатора.
22-24 272
Аннотация
Исследовано влияние полиэтилена на структуру и свойства стеклонаполненного полиамида и установлено, что введение небольших количеств полиэтилена приводит к формированию более совершенной надмолекулярной структуры полиамида, обеспечивающей повышенную устойчивость к физическому старению.
25-27 203
Аннотация
В статье представлены результаты подбора оптимальных составляющих катализаторного компонента системы, предназначенной для синтеза полидициклопентадиена методом метатезисной полимеризации с раскрытием цикла. Полученные компоненты испытаны по технологии реакционно-инжекционного формования.
М. Н. Амирасланова,
А. М. Мустафаев,
Р. А. Рустамов,
П. Э. Исаева,
Ш. Р. Алиева,
Э. А. Касумзаде,
С. Ф. Ахмедбекова,
Ф. А. Мамедзаде,
А. П. Алиева
28-31 220
Аннотация
Исследован процесс синтеза азотсодержащих алкил(С8-С12)фенолформальдегидных олигомеров, привитых с растительными маслами с целью создания новых материалов со свойствами защитных покрытий. В качестве растительных масел использованы соевое и льяное масла. Предложен механизм реакции, которая происходит с помощью функциональных групп, образованных в результате окислительных процессов при атомах углерода, находящихся в α-положении к двойной связи. Предложена предполагаемая структура с помощью ИК- и ЯМР-спектроскопии, изучены физико-химические свойства синтезированных продуктов.
32-35 207
Аннотация
Синтезированы и изучены основные свойства сополикарбонатов на основе 4,4'-диоксидифенилпропана и 1,1-дихлор-2,2-ди(4-оксифенил)этилена. Определены закономерности синтеза сополимеров методом акцепторно-каталитической поликонденсации, установлена взаимосвязь между составом, строением и свойствами. Показано, что сополикарбонаты обладают высокими тепло-, термо- и огнестойкостью.
36-38 228
Аннотация
Дан анализ напряжений и деформаций в материале заготовки при ее предварительной вытяжке. Обсуждены экспериментальные данные, касающиеся формы и разнотолщинности осесимметричной деформированной листовой заготовки. Предложено дифференциальное уравнение образующей деформированной заготовки.
38-39 214
Аннотация
Получены эпоксидные композиционные материалы, обладающие улучшенными термическими, теплофизическими и физико-механическими показателями. Отверждения разработанных композиций изучались методами ДТА и ТГА.
40-42 240
Аннотация
Исследованы реологические характеристики расплава полисульфона отечественной марки ПСФ-190 с процессинговыми добавками разной природы: силсеквиаксановой, фторсодержащей и полиметилсилоксановой. Получены кривые течения ПСФ-190 с добавками при разном их содержании в широком диапазоне температур, скоростей и напряжений сдвига. Показано, что функциональные свойства добавок существенно зависят от их термодинамической совместимости с ПСФ-190 при высоких температурах (290-320оС), растворимости и содержания. Установлено, что наиболее эффективно (в 2,5 раза) снижает вязкость ПСФ-190 введение 2,5 масс. % силсеквиаксановой добавки.
42-48 234
Аннотация
Представлены результаты исследования влияния природного наполнителя везувиана на основные физико-механические свойства полимерных композитов на основе различных типов полиолефинов. Показано, что наличие в составе везувиана каолинита (нано-глины) способствует существенному улучшению показателя текучести расплава, даже при высоких содержаниях дисперсного наполнителя в полимерных композитах. Зависимость прочности композитов от концентрации везувиана проходит через максимум в зависимости от типа полиолефина.
48-52 305
Аннотация
Целью работы является оптимизация содержания крупнотоннажного полимера и модификаторов в полимолочной кислоте, при котором материал не теряет способности разлагаться при воздействии факторов окружающей среды (УФ излучения, влаги, микроорганизмов почвы).
53-55 214
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые возможности синтеза новых водорастворимых полимеров на основе отходов химической промышленности и местных сырьевых ресурсов. Применением современных методов анализа идентифицированы состав, структура и строение полимеров, а также показаны возможности применения разработанных полимеров для закрепления почвогрунтов и песков Приаралья.
55-59 236
Аннотация
Рассматривается способ получения клеевых соединений с повышенной прочностью. Для склеивания применяются полимерные клеи, модифицированные воздействием магнитоультразвуковым полем. В процессе обработки клеев магнитным полем и ультразвуком меняется структурное построение макромолекул клея в сторону упорядочения, что приводит к созданию более прочных соединений на основе этих клеев. Снижаются также внутренние напряжения в клеевом шве, повышается эффект смачивания клеем поверхности субстратов.
59-63 283
Аннотация
На основе сополимера полисульфона с полисульфидсульфоном разработан твердополимерный электролит, имеющий высокую электропроводность и адгезию к материалам электродов литиевого источника тока. Данный электролит позволяет эффективно циклировать литиевый электрод и повысить энергетические параметры катода.
ISSN 0554-2901 (Print)