Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Фазовая структура и деформационно-прочностные свойства смесей полимолочной кислоты с гибкоцепными полиэфирами

https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-27-29

Аннотация

Полимолочная кислота (полилактид) является наиболее широко используемым биоразлагаемым полимером. Для устранения её хрупкости и низкой гибкости применяют различные подходы к пластификации, в частности, используют компаундирование с более гибкими полимерами. В работе изучены возможности пластификации полилактида поликапролактоном и полибутилен адипат/терефталатом при смешении полимеров в растворе с последующим формованием плёнок. Изучены теплофизические и механические характеристики полученных пленочных материалов. Обнаружено влияние добавок пластификаторов на фазовую структуру полилактида с уменьшением его кристалличности и совершенства кристаллитов. Таким образом, наблюдался пластифицирующий эффект с аморфизацией полилактида. При этом возрастала гибкость материалов, о чем говорило увеличение относительного удлинения при растяжении плёнок.

Об авторах

Е. Е. Масталыгина
Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»; ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля» РАН
Россия

Moscow



П. М. Тюбаева
Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»; ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля» РАН
Россия

Moscow



Н. В. Киселёв
Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»; ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля» РАН
Россия

Moscow



А. А. Попов
Высшая инженерная школа «Новые материалы и технологии», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»; ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля» РАН
Россия

Moscow



Список литературы

1. Van De Velde K., Kiekens P. Biopolymers: Overview of several properties and consequences on their applications // Polymer Testing. – 2002. – V. 21. – № 4. – P. 433-442.

2. Farah S., Anderson D.G., Langer R 2016 Physical and mechanical properties of PLA, and their functions in widespread applications – A comprehensive review // Advanced Drug Delivery Reviews. – 2016. – V. 107. – №15. – P. 367-392.

3. Zhao X., Hu H., Wang X., Yu X., Zhou W., Peng S. // RSC Advances. – 2020. – V. 10. – №22. – P. 13316-13368.

4. ГОСТ Р 56724-2015. Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). Часть 3: Определение температуры и энтальпии плавления и кристаллизации.

5. ГОСТ 11262-2017. Пластмассы. Метод испытания на растяжение.

6. Reddy M.M., Vivekanandhan S., Misra M., Bhatia S.K., Mohanty A.K. 2013 Biobased plastics and bionanocomposites: Current status and future opportunities // Progress in Polymer Science. – 2013. – V. 38, Is. 10–11. – P. 1653-1689.

7. Lee S., Lee J.W. Characterization and processing of biodegradable polymer blends of poly(lactic acid) with poly(butylene succinate adipate) // Korea-Australia Rheology Journal. – 2005. – V. 17(2). – P. 71-77.

8. Lascano D., Quiles-Carrillo L., Balart R., Boronat T., Montanes N. Toughened poly(lactic acid) – PLA formulations by binary blends with poly(butylene succinate-co-adipate) – PBSA and their shape memory behaviour // Materials. – 2019. – V. 12(4). – №622. – https://doi.org/10.3390/ma12040622.


Рецензия

Для цитирования:


Масталыгина Е.Е., Тюбаева П.М., Киселёв Н.В., Попов А.А. Фазовая структура и деформационно-прочностные свойства смесей полимолочной кислоты с гибкоцепными полиэфирами. Пластические массы. 2022;(7-8):27-29. https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-27-29

For citation:


MASTALYGINA E.E., TYUBAEVA P.M., KISELEV N.V., POPOV A.A. Phase structure and deformation-strength properties of mixtures of polylactic acid with flexible-chain polyesters. Plasticheskie massy. 2022;(7-8):27-29. (In Russ.) https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-27-29

Просмотров: 320


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)