Фазовая структура и деформационно-прочностные свойства смесей полимолочной кислоты с гибкоцепными полиэфирами
https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-27-29
Аннотация
Полимолочная кислота (полилактид) является наиболее широко используемым биоразлагаемым полимером. Для устранения её хрупкости и низкой гибкости применяют различные подходы к пластификации, в частности, используют компаундирование с более гибкими полимерами. В работе изучены возможности пластификации полилактида поликапролактоном и полибутилен адипат/терефталатом при смешении полимеров в растворе с последующим формованием плёнок. Изучены теплофизические и механические характеристики полученных пленочных материалов. Обнаружено влияние добавок пластификаторов на фазовую структуру полилактида с уменьшением его кристалличности и совершенства кристаллитов. Таким образом, наблюдался пластифицирующий эффект с аморфизацией полилактида. При этом возрастала гибкость материалов, о чем говорило увеличение относительного удлинения при растяжении плёнок.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Е. МасталыгинаРоссия
Moscow
П. М. Тюбаева
Россия
Moscow
Н. В. Киселёв
Россия
Moscow
А. А. Попов
Россия
Moscow
Список литературы
1. Van De Velde K., Kiekens P. Biopolymers: Overview of several properties and consequences on their applications // Polymer Testing. – 2002. – V. 21. – № 4. – P. 433-442.
2. Farah S., Anderson D.G., Langer R 2016 Physical and mechanical properties of PLA, and their functions in widespread applications – A comprehensive review // Advanced Drug Delivery Reviews. – 2016. – V. 107. – №15. – P. 367-392.
3. Zhao X., Hu H., Wang X., Yu X., Zhou W., Peng S. // RSC Advances. – 2020. – V. 10. – №22. – P. 13316-13368.
4. ГОСТ Р 56724-2015. Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). Часть 3: Определение температуры и энтальпии плавления и кристаллизации.
5. ГОСТ 11262-2017. Пластмассы. Метод испытания на растяжение.
6. Reddy M.M., Vivekanandhan S., Misra M., Bhatia S.K., Mohanty A.K. 2013 Biobased plastics and bionanocomposites: Current status and future opportunities // Progress in Polymer Science. – 2013. – V. 38, Is. 10–11. – P. 1653-1689.
7. Lee S., Lee J.W. Characterization and processing of biodegradable polymer blends of poly(lactic acid) with poly(butylene succinate adipate) // Korea-Australia Rheology Journal. – 2005. – V. 17(2). – P. 71-77.
8. Lascano D., Quiles-Carrillo L., Balart R., Boronat T., Montanes N. Toughened poly(lactic acid) – PLA formulations by binary blends with poly(butylene succinate-co-adipate) – PBSA and their shape memory behaviour // Materials. – 2019. – V. 12(4). – №622. – https://doi.org/10.3390/ma12040622.
Рецензия
Для цитирования:
Масталыгина Е.Е., Тюбаева П.М., Киселёв Н.В., Попов А.А. Фазовая структура и деформационно-прочностные свойства смесей полимолочной кислоты с гибкоцепными полиэфирами. Пластические массы. 2022;(7-8):27-29. https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-27-29
For citation:
MASTALYGINA E.E., TYUBAEVA P.M., KISELEV N.V., POPOV A.A. Phase structure and deformation-strength properties of mixtures of polylactic acid with flexible-chain polyesters. Plasticheskie massy. 2022;(7-8):27-29. (In Russ.) https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-27-29