Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Биодеградируемый композиционный материал на основе привитого сополимера крахмала с винилацетатом

https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-20-22

Аннотация

Нативный картофельный крахмал был модифицирован путём привитой полимеризации винилацетата в щелочной среде с рН 10 в режиме изменения температуры от 70 до 80°C в течение 4 часов. Инициатором процесса выступил персульфат аммония (NH4)2S2O8. Глубина превращения винилацетата составила 91,5%. Химическая структура привитого сополимера (Крахмал:Винилацетат) была подтверждена методом ИК-спектроскопии. На основе модифицированного крахмала и триэтилцитрата были получены композиционные материалы с величиной разрывного напряжения 24 МПа. В условиях природной среды материалы претерпевают биологическое разложение на 96% за 28 дней.

Об авторах

А. П. Монина
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Россия

Нижний Новгород



К. В. Апрятина
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Россия

Нижний Новгород



О. Н. Смирнова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Россия

Нижний Новгород



Л. А. Смирнова
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
Россия

Нижний Новгород



Список литературы

1. Haider Tobias P., Völker C., Kramm J., Landfester K., Wurm F. R. // Angewandte Chemie. – 2018. – Vol. 58. – №1. – P. 50–62.

2. Dris R., Agarwal S., Laforsch Ch. Plastics: From a Success Story to an Environmental Problem and a Global Challenge // Global Challenges. – 2020. – Vol. 4. – №6.

3. Gomiero A. Plastics in Environment. – Books on Demand, 2019.

4. Teixeira-Costa B. E., Andrade C. T. // Polysaccharides. – 2022. – Vol. 3. – №1. – P. 32–58.

5. Vilar M. Starch-Based Materials in Food Packaging: Processing, Characterization and Applications. – Academic Press, 2017.

6. Ashogbon A. O., Akintayo E. T. // Starch. – 2014. – Vol. 66. – №1–2. – P. 41–57.

7. Khalil M.I., Mostafa Kh.M., Hebeish A. // Die Angewandte Makromolekulare Chemie. – 1993. – Vol. 213. – №1. – P. 43–54.

8. Amann M., Minge O. Biodegradability of Poly(vinyl acetate) and Related Polymers // Advances in Polymer Science. – 2012. – Vol. 245.

9. Haroon M., Wang L., Yu H., Abbasi N.M., Abdin-ul-Z., Saleem M., Khan R.U., Ullah R.S., Chen Q., Wu J. // RSC Advances. – 2016. – №82. – P. 78264–78285.

10. Pang Ch., Shanks R.A., Daver F. // Composites: Part A. – 2015. – Vol.70. – P. 52–58.

11. Lin D., Huang Y., Liu Y., Luo T., Xing B., Yang Y., Yang Z., Wu Z., Chen H., Zhang Q., Qin W. // LWT – Food Science and Technology. – 2018. – Vol. 96. – P. 704–712.

12. Le Bolay N., Molina-Boisseau S. // Powder Technology. – 2013. – Vol. 255. – P. 36–43.

13. Junlapong K., Boonsuk Ph., Chaibundit Ch., Chantarak S. // International Journal of Biological Macromolecules. – 2019. – Vol. 137. – P. 521–527.

14. Ali S. S., Tang X., Alavi S., Faubion J. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. – 2011. – Vol. 59. – №23. – P. 12384–12395.


Рецензия

Для цитирования:


Монина А.П., Апрятина К.В., Смирнова О.Н., Смирнова Л.А. Биодеградируемый композиционный материал на основе привитого сополимера крахмала с винилацетатом. Пластические массы. 2022;(7-8):20-22. https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-20-22

For citation:


MONINA A.P., APRYATINA K.V., SMIRNOVA O.N., SMIRNOVA L.A. Biodegradable composite material based on the starch-g-vinyl acetate copolymer. Plasticheskie massy. 2022;(7-8):20-22. (In Russ.) https://doi.org/10.35164/0554-2901-2022-7-8-20-22

Просмотров: 250


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)