Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

История журнала

Первые номера журнала «Пластические массы» были подготовлены в 1931 году в Ленинграде, подписаны в печать и вышли в свет в 1932 году тиражом 1000 экземпляров. Научным редактором журнала в эти годы был профессор С.Н. Ушаков, первый заведующий кафедрой химической технологии пластмасс в Ленинградском технологическом институте. К 1935-му году тираж журнала достиг 2100 экземпляров. Материалы журналов 1931–1935 годов дают возможность проследить за самыми первыми этапами развития промышленности пластмасс и их переработки. Однако после 1935 года издание журнала было прервано.

В 1959 году, после Пленума ЦК КПСС 1958 года по химизации народного хозяйства, началась новая история журнала, восстановленного под старым названием. Журнал был органом Государственного комитета Совмина СССР по химии, издавался Госхимиздатом в Москве. Главным редактором восстановленного издания был Михаил Иванович Гарбар – один из организаторов промышленности пластмасс, зав. отделом химической промышленности в СЭВе.

Журнал предназначался для ИТР, квалифицированных рабочих, работников НИИ и проектных институтов, профессорско-преподавательского состава профильных учебных заведений. Журнал давал информацию по всем перспективным направлениям в области пластических масс, их переработки и применения. Его значение трудно переоценить, т.к. это было единственное специализированное периодическое издание в этой области технологии и промышленности в СССР.

В 1992 году, после ухода из жизни М.И. Гарбара, по представлению Минхимпрома главным редактором был назначен профессор Владислав Витальевич Коврига. Ему досталась трудная задача – сохранить научно-технический журнал с его сугубо научной направленностью во время перестройки, разрушения научных школ и технических центров, прекращения государственного финансирования. То, что журнал выжил – в значительной степени его заслуга.

И в настоящее время журнал «Пластические массы» сохраняет свой профиль, предоставляя возможность авторам публиковать научно-исследовательские работы в широком спектре направлений полимерной науки.