Preview

Plasticheskie massy

Advanced search

Methods of control of properties of polymer packaging materials for foodstuffs

https://doi.org/10.35164/0554-2901-2020-1-2-48-56

Abstract

Modern methods of control of functional and operational properties of packaging materials for foodstuffs are presented and their features are characterized. It is shown that quality control of polymer packaging materials for food products is key in determining the possibility of their intended use. The testing results enable assessing the possibilities, limitations and optimizing the process and get high-quality packaging.

About the Authors

I. Yu. Ukhartseva
Belarusian Trade and Economics University of Consumer Cooperatives
Belarus


E. A. Tsvetkova
F. Skorina Gomеl State University
Belarus
Gomel


V. A. Goldade
F. Skorina Gomеl State University; V.A. Belyi Metal-Polymer Research Institute of NAS of Belarus
Belarus
Gomel


References

1. Ханчич, О.А. Экспресс-метод исследования упаковочных полимерных пленок / О.А. Ханчич, В.Б. Ларионов, С.А. Кузнецова // Электронный журнал Cloud of Science. – 2013. – No. 3 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа http://cloudofscience.ru 35.

2. Бристон, Дж.Х., Полимерные пленки. Пер. с англ. / Дж. Х. Бристон, Л.Л Катан. – М.: Химия, 1993. – 381 с.

3. Беляев, П.С. Испытания тары и упаковки. Лабораторный практикум. Утверждено Методическим советом ТГТУ в качестве методических указаний для студентов магистратуры, обучающихся по направлению 261700.68 «Технология полиграфического и упаковочного производства» / П.С. Беляев, А.А. Букин, Д.Л. Полушкин. – Тамбов, 2014. – 117 с.

4. Как сделать конкурентное преимущество из упаковки? [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.advertology.ru/article26300.htm.

5. Стандарты на методы контроля пленочных материалов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://refdb.ru/look/2536742-p2.html.

6. Ухарцева, И.Ю. Методы и средства исследования: курс лекций для студентов специальности 1-25 01 09 «Товароведение и экспертиза товаров» специализации 1-25 01 09 01 «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» / И.Ю. Ухарцева, Е.А. Цветкова – Гомель: учреждение образования Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, 2013. – 212 с.

7. Ухарцева, И. Долговечность полимерных материалов. Дифференциальное и интегральное влияние различных факторов / И. Ухарцева, Л. Корецкая // LAP Lambert Academic Publishing. OmniScriptum GmbH & Co. KG, Deutschland / Германия, 2014. – 95 p.

8. Корецкая, Л.С. Исследование эксплуатационных свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов / Л.С. Корецкая, И.Ю. Ухарцева // Вестник Российского университета кооперации. – 2012. – №4(10). – С. 103-110.

9. Ухарцева, И.Ю. Фотодеформации как показатель упругих свойств полимерных пленочных материалов. / И.Ю. Ухарцева, Л.С. Корецкая, Т.И. Александрова / Materiały VIII Międzynarodowej naukowi-praktycznej konferencji «Perspektywiczne opracowania są nauką i technikami - 2012» 07-15 listopada 2012 roku Volume 17. Chemia i chemiczne technologie. Fizyka: Przemyśl. Nauka i studia – s. 37-40.

10. Ухарцева, И.Ю. Метод оценки упругих свойств полимерных упаковочных материалов / И.Ю. Ухарцева, Л.С. Корецкая / Качество товаров: теория и практика: материалы докладов Международной научно-практической конференции, Витебск, Беларусь, 15-16 ноября, 2012 г. / УО «ВГТУ». – Витебск, 2012. – С. 129-131.

11. Гольдаде, В.А. Электретные пластмассы: физика и материаловедение / В.А. Гольдаде, Л.С. Пинчук // Под ред. В.А. Белого. – Мн.: Наука и техника. – 1987. – 231 с.

12. Гороховатский, Ю.А. Термоактивационная токовая спектроскопия высокоомных полупроводников и диэлектриков / Ю.А. Гороховатский, Г.А. Бордовский. – М.: Наука, 1991. – 248 с.

13. Патент РФ 2210071, G01N 25/18. Способ проведения термостимулированной токовой спектроскопии диэлектрических материалов // А.Г. Кравцов, С.В. Зотов, В.А. Гольдаде. Опубл. 10.08.2003, Бюл. № 22.

14. Гольдаде, В.А. Физика конденсированного состояния / В.А. Гольдаде, Л.С. Пинчук; под ред. Н.К. Мышкина. – Минск: Беларус. навука, 2009. – 657 с.

15. Зарапин, В.Г. Электрофизические методы и приборы контроля качества продукции: тексты лекций для студентов специальности 1-54 03 01 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / В.Г. Зарапин. – Минск: БГТУ, 2006. 130 с.

16. Основы аналитической химии: В 2 кн. 2-е изд., перераб. и доп. Кн. 1. Общие вопросы. Методы разделения / Под ред. акад. Золотова Ю.А. – М.: Высшая шк., 2000. – 351 с.

17. Калинина, Л.С. Химические методы исследования синтетических смол и пластических масс / Л.С. Калинина [и др.]. М.: Химия, 1983. – 205 с.

18. Новиков, Г.И. Общая и экспериментальная химия: учеб. пособие для химических и химико-технологических вузов / Г.И. Новиков, И.М. Жарский. – Минск: Соврем. шк., 2007. – 832 с.

19. Шаламов, И.В. Исследование электрофизических свойств жидкодисперсных систем методом изотермической деполяризации / И.В. Шаламов, И.Ю. Ухарцева, Е.А. Цветкова, В.А. Гольдаде // Материаловедение. – 2003. – № 3. – С. 26-30.

20. Ухарцева, И.Ю. Применение метода изотермической деполяризации в пищевой промышленности / И.Ю. Ухарцева, Е.А. Цветкова, Ж.В. Кадолич // Потребительская кооперация. – 2016. №2 (53). – С. 77-81.

21. Ухарцева, И.Ю. Гигиенические аспекты газоселективных упаковочных пленок / И.Ю. Ухарцева, В.А. Гольдаде // Пластические массы. – 2005. – №9. – С. 43-44.

22. Инструкция 880. Инструкция по санитарно-химическим исследованиям изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Утв. 2.02.1971 зам. главного санитарного врача СССР Д.Н. Лоранским. – М., 1972. – 155 с.

23. Основы аналитической химии: В. 2 кн. 2-е изд., перераб. и доп. Кн. 2. Методы химического анализа / Под. ред. акад. Ю.А. Золотова – М.: Высшая шк., 2000. – 494 с.

24. Современные упаковочные материалы для пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrocart.com/97/sovremennye-upakovochnye-materialy-dlya-pishhevyx-produktov.

25. Генель, С.В. Гигиенические требования к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности / С.В. Генель, М.Г. Шевченко, В.Д. Феофанов. М.: «Медицина», 1972. – 196 с.

26. Деликатная, И.О. Безопасность товаров (продовольственных): учеб. Пособие / И.О. Деликатная, И.Ю. Ухарцева. – Минск: Выш. шк., 2012.– 252 с.


Review

For citations:


Ukhartseva I.Yu., Tsvetkova E.A., Goldade V.A. Methods of control of properties of polymer packaging materials for foodstuffs. Plasticheskie massy. 2020;(1-2):48-56. (In Russ.) https://doi.org/10.35164/0554-2901-2020-1-2-48-56

Views: 801


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0554-2901 (Print)