Preview

Пластические массы

Расширенный поиск

Научно-технический журнал "Пластические массы", издаётся с 1931 года (с 1959 года по настоящее время – без перерывов).

В журнале публикуются научно-технические статьи по синтезу и технологии пластических масс и стеклопластиков, результаты научных исследований, посвященных структуре и свойствам полимерных материалов. Представлены также статьи, рассматривающие различные математические методы исследований, а также новейшие аппаратные разработки.

Особое внимание уделяется вопросам переработки (в том числе вторичной) пластмасс.

Рассматриваются вопросы применения пластических масс в самых разнообразных сферах.

Также в журнале публикуются обзоры по состоянию производства на предприятиях промышленности пластмасс, обзоры научных исследований в исследовательских организациях полимерного профиля, обзоры публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по технологии пластмасс.

Журнал также публикует информацию о специальностях и программах подготовки специалистов полимерного профиля в ВУЗах; информацию о тематических выставках, конференциях, семинарах; подробные обзоры по итогам самых значимых событий полимерной отрасли.

Текущий выпуск

№ 3-4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ЮБИЛЕЙ

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА

4-7 16
Аннотация
В статье впервые рассмотрены вопросы построения структур дисперсно-наполненных полимерных композиционных материалов (ДНПКМ) на примере стеклонаполненных композитов на основе полисульфона отечественной марки ПСФ-190 с учетом обобщенных параметров дисперсной структуры и их классификации по структурному принципу. Впервые установлено, что комплекс физико-механических характеристик ДНПКМ на основе ПСФ-190 + СВ определяется структурой и обобщенными параметрами. Приведены зависимости физико-механических характеристик ДНПКМ от обобщенного параметра дисперсной структуры (Θ) и установлено, что для средне-наполненных дисперсных систем (Θ = 0,60-0,45 об.д.) в ДНПКМ при содержании короткого стеклянного волокна 0,14–0,18 об.д. достигаются максимальные физико-механические характеристики. Разработаны составы отечественных стеклонаполненных полимерных композиционных материалов на основе отечественного ПСФ-190 с заданными типами решеток, структур и обобщенными параметрами, которые по комплексу эксплуатационных свойств практически не уступают зарубежным аналогам.
8-11 12
Аннотация
Методами ИК-спектроскопии, рентгеноструктурного анализа, оптической и атомно-силовой микроскопии исследованы структура, морфология, физико-механические свойства наноструктурных полимер-полимерных смесей на основе полиэтилена и поливинилхлорида. Изучено влияние способа получения и соотношения ПЭ/ПВХ на упруго-прочностные свойства. Найдено, что включение в состав композиции компатибилизатора (блок сополимера ПЭ с ПВХ) улучшает совместимость составляющих компонентов и свойства полученных композиций.

СИНТЕЗ И ТЕХНОЛОГИЯ

12-14 13
Аннотация
Взаимодействием тетрагидрофурфурилового эфира монохлоруксусной и 3-хлор-пропионовой кислоты с тригидратом N,N-диэтилдитиокарбамата натрия синтезированы соответствующие s-(карбтетрагидрофурфурилокси)алкил-N,Nдиэтилдитиокарбаматы. Изучена эффективность последних в качестве пластификаторов полимерных композиций на основе поливинилхлорида.

СЫРЬЁ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

15-18 15
Аннотация
Исследовано влияние загустителей различной природы на процесс сополимеризации акрилонитрила и метакриловой кислоты в присутствии вспенивающих агентов (система трет-бутиловый спирт – N-метилформамид). Определены условия получения изотропных вспененных нанокомпозитов на основе полиметакрилимидов, углеродных нанотрубок, наноразмерных оксида цинка и карбида бора в присутствии мелкодисперсного оксида кремния. Показано влияние концентрации наполнителей на физико-механические свойства пенопластов.
19-22 12
Аннотация
Приводятся результаты исследования влияния аппретированного кремнийорганическими соединениями талька на физико-механические свойства нанокомпозитов на основе полиэтилена низкой плотности и привитого сополимера полиэтилена низкой плотности с малеиновым ангидридом. Исследуются разрушающее напряжение, предел текучести при растяжении, относительное удлинение, теплостойкость по Вика, показатель текучести расплава и температура плавления нанокомпозитов. Для сопоставительной оценки свойств приводятся результаты исследования композитов на основе привитого сополимера и грубодисперсного талька.
23-25 13
Аннотация
В работе представлено влияние углеродных нанонаполнителей на физико-механические и теплофизические свойства полипропилена. Предложены эффективные способы гомогенизации системы при введении нанонаполнителей. Показана возможность использования углеродных нанонаполнителей для создания композитов на основе полипропилена с комплексом регулируемых свойств.
26-29 10
Аннотация
Получен монтмориллонит натриевой формы из природной глины месторождения Герпегеж (Россия, КабардиноБалкарская республика). Отработана методика модифицирования монтмориллонита натриевой формы с использованием акриламида. Структура органоглины подтверждена ИК-спектроскопией. Композиты на основе полипропилена и модифицированного монтмориллонита получены смешением в расплаве на двухшнековом экструдере фирмы Jiangsu Xinda Science&Technology. Структура полученных композитов исследована с помощью рентгеноструктурного анализа и сканирующей электронной микроскопии. Приведены результаты испытаний полученных композитов  показатель текучести расплава, ударная вязкость по Изоду, модули упругости, предельная прочность и относительное удлинение при разрыве, по которым оценивались физикомеханические свойства. Показано, что по сравнению с ненаполненым полипропиленом у полимерных композитов с 3 мас.% органоглины повышаются: ударная вязкость на 31,61% (без надреза) и на 12,8% (с надрезом в 5 мм); модуль упругости при изгибе на 8,3%; модуль упругости при растяжении на 10,3%. При наполнении полипропилена 5 мас.% органоглины у композитов повышаются: ударная вязкость на 12,60% (без надреза) и на 10,52% (с надрезом в 5 мм); модуль упругости при изгибе и растяжении сохраняются как в предыдущем случае. Дальнейшее увеличение содержания органоглины до 7 мас.% приводит к некоторому уменьшению механических показателей. Акриламид можно использовать в качестве модификатора органоглины, он является легко доступным и дешевым, применяется в многотоннажном производстве. Полученные композиты можно использовать в качестве конструкционных материалов.
30-32 11
Аннотация
Изучено состояние воды в природном полимере – древесине – по ее влиянию на диэлектрические параметры и токи термостимулированной деполяризации (ТСД) адсорбционной системы. Показано, что поверхностные гидроксилы древесины не играют существенной роли в адсорбции воды, и она происходит преимущественно в порах изменяющегося объема. Интерпретация поведения токов ТСД показала, что на начальной стадии поляризованность линейно зависит от величины адсорбции воды, затем эта линейность нарушается, что мы связываем с началом миграционной поляризации.
33-36 14
Аннотация
В работе приведены результаты исследований влияния нового пластификатора ДЭС М-2 на физико-механические, технологические и эксплуатационные свойства ПВХ пластикатов. Показана эффективность использования ДЭС М-2 для пластификации ПВХ. Сформулированы практические рекомендации, которые необходимы при составлении рецептур ПВХ материалов и изделий с использованием ДЭС М-2.

АНАЛИЗ И МЕТОДЫ РАСЧЁТА

37-41 14
Аннотация
Описаны три группы методов испытаний на раздир: 1. Раздир при растяжении с нанесением специального надреза. 2. Непрерывный раздир 3. Непрерывный раздир с использованием раздирающего элемента. Показано, что методики определения сопротивления раздиру позволяют выявить характеристики материалов с учётом ориентационных процессов, происходящих в материалах при нагружении. Существующий комплекс методов позволяет оценить по величине сопротивления раздиру низкомодульные термопласты и эластомеры.

ПЕРЕРАБОТКА

42-45 12
Аннотация
Исследованы технологические, реологические свойства, определены основные технологические параметры переработки стеклонаполненных полифениленсульфидов литьем под давлением, приведены примеры практического применения.
46-48 10
Аннотация
В статье представлены результаты экспериментальных исследований по установлению взаимосвязи между значениями режимов резания заготовок из термопластов и характером стружкообразования. В качестве исследуемых материалов использованы термопласты капролон и фторопласт-4. Доказано экспериментально, что на характер стружкообразования при точении заготовок из исследуемых полимерных материалов максимальное влияние оказывает глубина резания.

ПРИМЕНЕНИЕ

49-51 16
Аннотация
В данной работе установлены закономерности образования утолщения в зоне скругленного угла композитных деталей, изготовленных на основе арамидных и углеродных волокон. Показано влияние геометрии радиусной зоны и типа армирующего материала на массу и габариты формирующегося утолщения.
52-54 14
Аннотация
В работе рассматриваются полимерные материалы: эпоксидное связующее и пленочный клей с энергоэффективным режимом формования. Полимерные материалы пригодны для создания конструкционных полимерных композиционных изделий на основе волокнистых наполнителей, получаемых по препреговой технологии. Материалы применяются при изготовлении высоконагруженных, средне- и малонагруженных конструкций, которые могут быть использованы в авиационной, космической, автомобиле-, судостроительной промышленности, железнодорожном транспорте и других областях.

ОБЗОРЫ

55-59 15
Аннотация
Рассмотрены полимерные смеси поливинилхлорида с различными классами полимерных материалов. Предложена классификация смесей. Приведены составы смесей. Обсуждается влияние вводимых добавок на свойства полимеров. Приведены примеры практического использования полимерных композиций.
60-63 12
Аннотация
В обзоре рассмотрены эпоксидные смолы, производимые зарубежными компаниями, а также разрабатываемые в зарубежных исследовательских организациях, обеспечивающие получение полимеров с высокой температурой стеклования.

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.